ВАНКУВЕР -2010. ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ – НАДО ОБГОНЯТЬ!

 

Александра-Кононова

Александра Кононова

Успех украинских паралимпийцев доставил радость всем, кто болеет за нашу команду. Письма в адрес команды поступили от Президента страны и Премьер-министра. Новый министр спорта по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин отправил паралимпийцам приветственное письмо из Киева, а посол Украины в Канаде Игорь Осташ встретился со спортсменами.  Он выразил огромную удовлетворенность достижениями наших спортсменов. Игорь Осташ подчеркнул, что миллион двести тысяч украинцев, что проживают в Канаде, а большинство из них ни разу не были на исторической родине, гордятся выступлениями своих соотечественников. «Паралимпийская сборная сделала больше, чем все политики», – заявил посол.

  К сожалению, погодные условия внесли свои коррективы в выступления наших спортсменов. Погода здесь больше не зимняя, а весенняя. Очень часто идут дожди, и трасса становится обледенелой. Достаточно трудно правильно подобрать мазь для лыж, а это один из главных компонентов победы.

  Несмотря ни на что, в штабе команды убеждены, что день отдыха, который выпал украинской сборной, должен пойти на пользу. У ребят появилась возможность встряхнуться от неудач, что их преследовали, собраться и доказать свою силу и мастерство.

  Генеральный секретарь Национального паралимпийского комитета Елена Зайцева отметила, что олимпийская деревня, в которой проживает наша сборная, намного лучше, чем в Солт-Лейк-Сити, Нагано и Турине. Спортсмены живут в комфортабельных номерах, где все тщательно продумано для передвижения инвалидов. На первом этаже есть услуги Интернета и замечательный камин.

  Валерий Сушкевич ежедневно проводит с командой собрания и настраивает ребят на высокие результаты. Верится, что в оставшиеся дни украинская сборная обязательно сделает несколько шагов вперед в турнирной таблице общекомандного зачета.

  Первый старт после отдыха.

 Украина связывала свои надежды с Еленой Юрковской, но, к сожалению, Лена заработала две штрафные минуты и  отстала на финише от россиянки Марии Иовлевой на 21 секунду. Это было третье серебро в нашей команде, а медаль  сделала Юрковскую обладателем полного комплекта наград Ванкувера.

  Второй старт и вновь разочарование. Григорий Вовчинский снова в одном шаге от высшей ступеньки пьедестала, а точнее, в одном промахе. Такова цена у ошибки…

  А потом была гонка на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами. Здесь мы связывали особые надежды с подружками Юлией Батенковой и Александрой Кононовой. И не зря!

  В этом противостоянии характеров и спортивного мастерства дебютанту нашей сборной Александре Кононовой удалось опередить главную соперницу наших девушек, Анну Бурмистрову из России, а вот Юля Батенкова была третьей. И, все таки, это здорово, когда после церемонии награждения в холодное канадское небо устремляются три флага, а два из них – украинских  и звучит гимн твоей страны. Это особое чувство!

  В конце дня, когда на старт вышел Виталий Лукьяненко, с неба полетел снег, и показалось, что это будет хорошей приметой. Хорошей, но не для Виталия. Третье место и бронзовую медаль наш прославленный мастер никак не может занести себе в высшее достижение. Хотя кто может упрекать спортсмена за третье место на таких важных соревнованиях. Все это – горячие эмоции болельщиков.

 Этот день в выступлениях сборной Украины в биатлоне был последним. Завоевав 3 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовые награды мы вместе с немецком командой мирно разделили за широкой спиной сборной России двоевластие на второй и третьей позиции командной борьбы.

  После четвертого дня выступлений положение команд таково:

Команда                Золото       Серебро   Бронза   Всего

1. Россия               8                 10           5             23

2. Германия          7                  3             2             12

3. Украина            3                  4             5             12

4. Канада              3                  3             2               8

5. Словакия          3                  0             1               4

6. Австрия            2                  2             1               5

7. США                 1                  2             1               4

  Дебютант нашей сборной Евгений Кравз, который дебютировал в абсолютно новом для нас виде программы, горном спуске, в итоге занял в гигантском слаломе 37 место из 50 возможных.  Дебют состоялся, и трудно упрекать новичка за то, что вернулся он без медалей. Наблюдая эти соревнования, могу сказать, что далеко не каждый здоровый спортсмен может обойти все виражи на огромной скорости спускаясь на двух лыжах, а тут – на одной! Очень часто спортсмены просто падали, не вписавшись в поворот. Честь и хвала мужественным людям, которые обладают смелостью и желанием рисковать ради успехов национальной сборной.

  Теперь, когда впереди остались лыжные гонки и эстафеты, когда медальный успех будет зависеть лишь от физических возможностей и спортивного мастерства, все упования в нашей команде только на снег. Хотя, конечно же, все находятся в равных условиях…

  Сумеет ли наша команда подняться выше? Сомневаюсь. В Турине мы финишировали именно в таком ранжире, в каком находимся сегодня, но тогда немцы отобрали у нас вторую строчку за два часа до окончания Пралимпиады. Сегодня с трудом верится, что нам удастся сделать 4 золотых шага, ведь и у Германии есть шанс и желание обогнать Россию. Получится? А вот это уже интересно. У нас есть еще несколько дней, чтобы с удовольствием понаблюдать за тем, как разворачивается борьба на финише.  А ведь еще наступает на пятки и сборная Канады, которой, по всей видимости, стоит надеяться на медаль в хоккее. Но, подождем. Чем ближе финиш, тем интереснее борьба.

Один комментарий: ВАНКУВЕР -2010. ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ – НАДО ОБГОНЯТЬ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 6 = пятнадцать

Архив записей
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!