Ванкувер-2010 ПАРАЛИМПИАДА ЗАВЕРШЕНА. ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

 Украинская паралимпийская сборная по зимним видам спорта завоевав в Ванкувере 5 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей, возвратилась на Родину. Только Россия и Германия набрали большее количество медалей, а Канада и Украина с показателем в 19 медалей разделили 3-4 места. О том, как это было, мы попросили рассказать Генерального Секретаря Национального паралимпийского комитета Украины Елену Зайцеву.

 – Елена Андреевна, наша сборная достойно выступила в Канаде, но некоторые результаты нас просто удивили. Вот, скажем, Словакия, которая вообще не была в фаворитах, а обошла нашу сборную по числу золотых наград…

– Все дело в том, что у Словакии два горнолыжника дали 6 золотых медалей. Это новая страна в паркалимпийском рейтинге. У Канады тоже все медали достигнуты в горнолыжном спорте. Аналогичная ситуация и с Германией. Они все укрепили свои позиции в горных лыжах. Поэтому мы заявляем о том, что без освоения горных лыж Украина не сможет удерживать лидирующие позиции в зимних видах спорта.

– Но ведь у нас нет горнолыжной базы…

– Значит, она у нас будет!

– Европейские телевизионщики больше транслировали именно этот вид спорта, чем все остальные.

– Правильно! Он более зрелищный, динамичный и на экране виден весь путь спортсмена от старта до финиша, а у лыжников такого нет. Более того, в горных лыжах разыгрывается достаточно большой комплект медалей, а потенциала у нас здесь не было. Думаю, что уже очень скоро мы начнем поиск среди бывших горнолыжников, которые захотели бы поработать в паралимпийском спорте и выступать за главную команду страны. Процесс этот сложный, но искать желающих мы будем обязательно. Думаю, что подключим и федерацию горнолыжного спорта Украины.

– Поговорим о новичках сборной. Как они себя проявили?

– Лучше всех были Александра Кононова и Григорий Вовчанский, которые были готовы к медальному успеху. Что касается остальной группы новичков, то почти все выступили достаточно ровно и хорошо, особенно, если учесть, что тренировались всего два года. На медали никто из них не претендовал, но в десятку лучших они попадали стабильно. Думаю, что со временем ребята наберутся опыта, знаний и в дальнейшем себя проявят. Для них это была хорошая школа.

– Мне показалось, что неудачи преследовали Юлию Батенкову, которая на Паралимпиаде в Турине заработала много серебряных медалей, а в Ванкувере снова осталась без золотой награды.

– Она была у нас самая невезучая. Ей постоянно не везло, то с погодой, то со жребием, отсюда и результат. Юля очень переживала и много плакала по этому поводу.

– В Турине сборная Украины финишировала на третьей строчке с 25 медалями, хотя в ее составе было всего 12 спортсменов. В Ванкувере при 26 спортсменах команда привезла 19 медалей, причем четыре года назад украинцы завоевали 7 золотых наград, а в этот раз 5, отсюда вопрос, старший тренер сборной останется у руля или нет?

– Я пока не готова ответить на этот вопрос, но то, что преобразования в тренерском штабе будут – это однозначно. Считаю, что у нас мало тренеров для такого количества спортсменов. Если один тренер отвечает за стрельбу 19 биатлонистов, то трудно всем уделить одинаковое количество времени. И таких вопросов у нас много.

– Большая роль в достижении побед принадлежит смазчикам лыж. Как они справились со своей задачей?

– Все поработали хорошо, хотя вопросы были, есть и будут. Технология в этом вопросе достаточно специфичная, требующая больших знаний и опыта. Все секреты такой кухни держатся в большом секрете не только от противников, но даже от коллег по цеху. Тайны не раскрывались, но все поработали на совесть.

– Как команда проводила выпавшие выходные дни?

– Тренировались. Вистлер городок маленький и особых достопримечательностей нет, а пять часов трястись в автобусе ради путешествий,  перед главными стартами – это чревато. Зато была у нас встреча с украинской диаспорой, где нас кормили канадской кухней, что вызвало нарекания наших врачей, потому что еда была жирной, в кляре. А вот  сам прием был очень добродушным и надо отметить, что украинская диаспора очень здорово нам помогала. Они не решали главных вопросов, но от многих мелких нас уберегли. И за это им большое спасибо.

– Какова была общая атмосфера в работе оргкомитета паралимпийских игр?

– В этот раз работалось легко. Мы всюду находили взаимопонимание, особенно, если вопрос касался чисто человеческих проблем, передвижений спортсменов или парковки автомобилей в непредназначенных для этого местах.

– Я знаю, что Валерий Михайлович Сушкевич говорил, что не все номера были адаптированы для проживания спортсменов различных нозологий, что не соответствовало Конвенции ООН.

– Это так. Но с другой стороны, это был инвестиционный проект и номера, в которых мы жили, уже выкуплены канадскими гражданами для проживания. Вистлер – это курортный городок и, скорее всего, канадцы купили себе квартиры для того, чтобы на выходные здесь отдыхать и кататься на лыжах. Согласитесь, это колоссальный потенциал для любой страны, которая проводит такие большие соревнования. Может быть, если бы и в Украине для Евро-2012 мы построили бы квартиры для туристов, а потом отдали бы их своим гражданам, то возможно было бы легче решать организационные и жилищные проблемы.

– Перед Ванкувером вы говорили о том, что есть идея развивать в Днепропетровске керлинг. Желание не пропало?

– Керлинг командный вид спорта. Разыгрываются всего два комплекта наград. Среди мужчин и женщин. В нашем городе очень остро стоит проблема льда. На «Метеоре» тренироваться можно только ночью. Вопрос, кто захочет заниматься спортом в такое время? Но эту мысль мы пока со счетов не сбрасываем и постараемся организовать тренировочный процесс в Евпатории на своей паралимпийской базе, но это вопрос времени.

– После Турина команда зимних видов спорта была увеличена вдвое. Будет ли аналогичная прогрессия перед паралимпиадой в Сочи?

– Сегодня мы больше думаем о создании команды второго эшелона. Нам необходимы дублеры, которые создадут не только резерв, но конкуренцию в составе сборной.

– Елена Андреевна, не только наш город, но и вся Украина болела и переживала за выступления украинской паралимпийской сборной, очень радовалась каждой медали и высокому месту в общекомандном зачете, особенно, после безмедального выступления олимпийской команды. Разрешите от имени всех нас, болельщиков украинской сборной, поздравить всех паралимпийцев и штаб команды с достойным завершением Игр в Ванкувере и пожелать новых больших достижений.

– Большое спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 4 = два

Архив записей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!