БРАВО, УКРАИНА!

    Брызнув в ночное небо бывшей столицы Италии разноцветьем салюта, IХ зимние Паралимпийские игры стали историей.

Сквозь огромную толпу доброжелательных зрителей и привередливых волонтеров группа украинских журналистов направлялась к автобусу, который должен был вывезти нас из Турина в высокогорное Праджелато. Быстро идти не получалось. Итальянцы то хлопали нас по плечу, то просто протягивали распахнутые ладони и не уставали повторять понятное и без перевода – »Браво, Украина!». И чувство сопричастности с великой победой делало всех нас в этот мартовский вечер чертовски счастливыми.

1998 год. Нагано. Дебют украинских лыжников удивил спортивный мир – 9 медалей улетели в Киев!

2002 год. Солт-Лейк-Сити. И уже 12 наград в копилке нашей национальной сборной!

А в Турине…

Украинская, поистине золотая, дюжина лыжников сумела совершить настоящий спортивный подвиг. С 16-ого общекомандного места в Америке мы поднялись на третью ступеньку в мировом рейтинге. Украинцы завоевали 25 медалей, из которых 7 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых. Лишь россияне, имевшие в своем составе 29 спортсменов, обошли нас по общему числу медалей – 33. Немцы, за два часа до окончания Игр выигравшие восьмую золотую медаль в горных лыжах, уложили в свой кейс 18 наград, хотя их спортсменов было еще больше, чем россиян.

Церемония поднятия украинского флага
Церемония поднятия украинского флага в Турине

Чем объяснить, что спортивный мир смотрел влюбленными глазами на украинских лыжников? – спросите вы.

И я расскажу о том, как на первом старте в биатлоне на 10 км, когда ветер поднимал и кружил снежную пыль, обжигал лицо и сбивал дыхание, а на огневом рубеже «мушка» винтовки за несколько секунд забивалась снегом, трио украинок Елена Юрковская, Людмила Павленко и Светлана Трифонова  выиграли «весь пьедестал». И если Лена уже после второго километра захватила лидерство, то финиши Павленко и, особенно, Светланы Трифоновой, с пятого места убежавшей на третье лишь на финишной прямой,  были просто замечательными.

Светлана, героиня прошлой Паралимпиады, попала под жестокий пресс несправедливости международных классификаторов и вынуждена была бороться за медаль с теми, кто значительно сильнее ее. Но она выстояла. Выдюжила. И уже после финиша назвала свою «бронзу» – « золотом».

А потом было награждение. Медали, цветы и три желто-синих полотнища взлетели над белыми флагштоками. Стадион стоя слушал гимн Украины, а мужчины, несмотря на холод, держали в руках головные уборы.

Церемония награждения проводилась по окончании соревнований, а потому, через 10 минут вновь зазвучала знакомая мелодия. На этот раз флаг Украины был поднят в честь Виталия Лукьяненко, победителя в биатлоне на 12,5 км.

Елену Юрковскую международный паралимпийский комитет справедливо признал лучшей спортсменкой Паралимпиады и наградил ее специальной медалью за выдающиеся спортивные достижения. Напомним, представительница Киевской области ни разу не финишировала без медали. Четырежды она была первой, есть у нее «серебро» и «бронза», которая достойна  большого уважения. Согласитесь, что если в эстафетной гонке Люда Павленко и Лена Юрковская выступают на бобах, металлических санях особой конструкции, а замыкает командное трио Юля Батенкова, в детстве потерявшая маму, брата и руку в автокатастрофе, то насколько надо быть сильными, чтобы команда из двух «сидячих» спортсменок и одной «стоячей»  смогла подняться на третью ступеньку пьедестала, где все остальные команды выступали с двумя «стоячими» и одной «сидячей»?!

-Это феноменально, что у нас есть медаль в эстафете, – не  уставала повторять на финише счастливая Людмила Павленко, за которую с особым пристрастием, по понятным мотивам, всегда болеет министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. Харьковчанке очень хотелось завоевать для именитого болельщика золотую медаль в Турине, но комплект из одной серебряной и трех бронзовых медалей тоже достоин уважения.

Но вернемся к Виталию Лукьяненко. Да, его золотая награда доставила всем нам огромную радость, но была в Турине и другая медаль парня из города Сумы. Медаль, которую он добыл в эстафетной гонке 1х3,5км+2х5км.

Владислав Морозов, почерневший от усталости, не уходил с финишного пятачка, охраняемого волонтерами, и с грустью смотрел на табло, где Олег Мунц, бежавший вторым, растрачивал драгоценное время. Когда Виталий Лукьяненко уходил со старта, то отставание между ним и норвежцем Хагеном составляло почти 49 секунд. Даже болельщики нашей сборной обречено махнули рукой, уже не догнать…

Да, Виталий здорово прошел первый круг и сократил разрыв на 25 секунд, но выиграть за 2,5км до финиша еще столько же?!

А он выиграл! За 30 метров до финиша он догнал немца Брема и буквально у самой финишной черты вырвал у него бронзовую медаль, опередив соперника на 1,4 секунды! Эта была самая драматическая гонка. Это была самая звонкая победа Виталия Лукьяненко, который скрыл от тренеров, что вышел на старт с температурой.

–         Я обязан был выступить ради ребят и помочь им завоевать медаль, – признался после финиша счастливый герой.- Рад, что теперь они возвращаются не с пустыми руками.

И если для Морозова эта награда так и осталась единственной, то Олег Мунц в последний день соревнований выиграл 20-километровый марафон.

Удивила всех и юная дебютантка Татьяна Смирнова. Вице-чемпионка Европы по легкой атлетике осталась верна своим серебряным традициям и в биатлоне на 12,5км поднялась на вторую ступеньку пьедестала почета.

Прекрасен легкий бег Юлии Батенковой. Она словно не бежит, а летает над трассой. Жаль, что пока маловато у нее опыта, но Юля убеждена, что обязательно научится у своей лучшей подруги Елены Юрковской науке побеждать, два «серебра» и три «бронзы» – это ее пятерка за Турин.

Мы очень переживали в эти дни за Сергея Хижняка. Человек, которому Президент Украины Виктор Ющенко доверил пронести знамя страны, был немного скован от чувства ответственности за оказанную честь. Это внутреннее напряжение мешало раскрепоститься в эмоциях. Но однажды это все-таки произошло. В биатлоне на 7,5км Хижняк завоевал бронзовую медаль, отстав от Юрия Костюка, который был вторым, всего на 1,7 секунды.

А Костюк…

В спринте на 5км Тарас Крайновский из России выиграл у него всего 0,6 сек.! Что может быть обиднее для человека, который уверенно лидировал всю дистанцию? Но у Костюка стартовый номер был 40, а у россиянина 46. Если бы они шли рядом… Но в спорте не бывает сослагательного наклонения. И чудес не бывает, скажете вы. А я рассмеюсь. Бывают! Юрий Костюк в гонке на 10км выиграл бронзовую медаль у россиянина. Разница во времени от третьего места до четвертого была равна 0,6 секунды!

Но свою золотую медаль Юрий все равно выиграл у Крайновского. И как! На дистанции 15км разрыв между ним и россиянином составил 1:02,3. Это и есть истина класса.

Именно за то, что украинская команда всегда проявляла чудеса мужества ее и полюбила итальянская публика. Трудно представить себе хоть один день без толпы иностранных журналистов, которые очень хорошо выучили фамилии наших спортсменов и каждый раз выстраивались в очередь, чтобы получить короткие интервью наших лидеров.

Украинская команда была отмечена и в номинации «Честная игра». Когда лидер белорусской команды – Людмила Вачок,  в погоне за нашей Еленой Юрковской сломала палку, то без украинской палочки-выручалочки не стоять бы ей на серебряной ступеньке.

Ах, если бы и организаторы были столь же честны, как наша команда…

К глубокому сожалению, международные классификаторы буквально «зарубили» наших спортсменок. И если Светлана Трифонова все-таки смогла вернуться на Родину с одной серебряной и одной бронзовой наградой, то больно было смотреть на Ирину Кириченко, нашу замечательную спортсменку, что сражалась как Дон Кихот с ветряными мельницами. Ира, еще пару месяцев назад выигравшая золотую медаль на чемпионате мира, возвратилась домой без наград. Единственная в мире спортсменка с тяжелейшей травмой позвоночника вела неравную борьбу не только с минутами и секундами, но и с теми, кто был значительно крепче ее физически. Это было видно невооруженным глазом. Люди с таким заболеванием как у нее всю свою жизнь проводят на больничной койке, а она поднялась над судьбой, над кривыми поворотами своей трассы и финишировала победительницей. Пусть без медали на этот раз. Но это была победа мужества над несправедливостью.

Не повезло и Александру Васютинскому, бронзовому призеру этапа Кубка мира, сильному человеку и стойкому бойцу. Но в спорте не каждый старт приносит радость победы.

Валерий Михайлович Сушкевич, президент Национального паралимпийского комитета Украины и депутат Верховной Рады, человек, которому принадлежит сама идея создания украинской сборной по зимним видам спорта в далеком 1997 году, был не просто главным идеологом команды, но и ее душой, сердцем и если хотите, мозговым центром.

Еще за год до Паралимпиады в Турине ему удалось добиться для украинской сборной права жить не в паралимпийской деревне, что находилась в Сестриере, а рядом с лыжным стадионом.

С одной стороны это освобождало команду  от зависимости транспортных проблем, с другой – позволяло ребятам максимально концентрироваться на подготовке к стартам и самостоятельному планированию личного времени. Тишина в альпийской низине и микроклимат «малой родины», чем-то напоминали знакомую базу в Тысовце.

Мелочь? Сомневаюсь. В большом деле не бывает мелочей.

Валерий Сушкевич и его штаб, в который входили Елена Андреевна Зайцева, Оксана Анатольевна Скугарева и многие другие, постарался все сделать все для того, чтобы «сборникам» было не только уютно и тепло, но и профессионально грамотно расставлены акценты как на этапах подготовки, так и во время соревнований.

Тщательно подобранная экипировка, амуниция и лыжное снаряжение – внешняя сторона. Методически верно спланированная тренировочная работа с подведением пика формы спортсменов к ответственным стартам, правильный выбор мест проведения сборов, где не только климатические условия совпадали с итальянскими, но и рельеф трасс был максимально приближен к провинции Пьемонто.

Очень тесное сотрудничество с тренерским составом команды, которую возглавлял Валерий Николаевич Казаков, не прошло бесследно. Оргкомитет, возглавляемый Валерием Сушкевичем, всегда внимательно прислушивался к просьбам наставников команды и обязательно находил правильное решение для выполнения тех или иных задач.

Уже имея опыт Нагано и Солт-Лейк-Сити, команда прибыла в Турин значительно раньше официальной делегации, чтобы провести адаптацию в Ливинии, а 4 марта спустилась с высоты 1800м, чтобы комфортно себя чувствовать на стартовой позиции. Уже один тот факт, что в первый день соревнований украинская команда положила в общую копилку 2 золотые, 2 серебряные и одну бронзовую медаль, свидетельствует о правильности курса подготовительной работы.

По сложившейся традиции, Валерий Сушкевич и его штаб делали все от них зависящее, чтобы поддерживать высокий боевой дух спортсменов. Так, в один из выходных дней был организован День украинского борща. Уставшие от итальянских макарон, лыжники с превеликим удовольствием стучали ложками по дну тарелок и просили добавок. А кроме того, для каждого лауреата Турина-2006 были приготовлены теплые слова и скромный подарок.

Андрей Шевченко в гостях у паралимпийцев
Андрей Шевченко приехал поддержать украинских спортсменов

Настоящим сюрпризом для ребят стала встреча с Андреем Шевченко Неофициальная беседа с лидером «Милана» и украинской сборной, автографы и фото на память, все это было похоже на вулкан эмоций. А уже утром на старт украинские девчонки и ребята выходили с майкой знаменитого земляка. Не удивительно, что и на пьедестале они поднимали над головой подарок футболиста.

Догадались? Эту встречу организовал Валерий Михайлович Сушкевич.

Скажите, сборная какой страны могла в Турине похвастаться подобным психологическим допингом? А вы говорите, мелочи…

Любопытный коллега из Росси все домогался узнать у меня,  почему такой маленький состав украинской сборной. Пришлось объяснить, что в Италию поехали самые лучшие, а принцип нашего руководства заключается в том, чтобы всегда и везде экономить государственные деньги. Журналист, наверное, удивился бы и тому, что нашему оргкомитету удалось в Италии найти еще и спонсоров, которые в значительной мере помогли  решить ряд вопросов, связанных с транспортом, питанием и телефонной связью.

Сушкевич, как бывший спортсмен (он чемпион СССР по плаванию), мало того, что всей душой любит спорт, но и по натуре человек эмоциональный. И надо было видеть, как   расставив по трассе своих помощников, он сам был активным болельщиком и с помощью рации помогал спортсменам вести чемпионский график гонки. Не успевали ребята смахнуть пот со лба, а он уже одним из первых мчался обнять их и поздравить с успехом.

Современный  Мальчиш-Кибальчиш, наверное, выдал бы тайну успеха украинской сборной.

Для меня она в высокой профессиональной подготовленности всех без исключения спортсменов, их отличной физической готовности и высокого технического мастерства.

Слаженность работы тренерского штаба, где каждый человек четко знает свои задачи и добросовестно их выполняет. Отличное взаимопонимание гайдов со слабовидящими лыжниками. Не зря на пьедестал почета Виталий Лукьяненко вставал вместе с Владимиром Ивановым, Олег Мунц с Борисом Бабаром, а Татьяна Смирнова с Игорем Ященко.

Менеджеры и переводчики достойно отработали не только на своих программных участках, но готовы были в любую минуту стать «подносчиками снарядов», равно как и любой из тех, кто ходил по стадиону с гордой надписью на спине «Украина».

Особые слова благодарности стоит посвятить массажисту Юрию Засенко и доктору Ольге Агеенко. Олег Мунц, Виталий Лукьяненко и многие другие обязаны слаженному тандему своими медалями. Бойцы невидимого фронта, как всегда выполняли работу за закрытой дверью своего кабинета. И хотя это чуточку похоже на тавтологию, но дверь у врачей была открыта все 24 часа в сутки.

И все-таки подбор таких фанатично преданных делу людей принадлежит  Валерию Сушкевичу и Елене Зайцевой. Это они выстроили теорию победы. Это они нашли тех, кто в нее поверили. Общая вера в правильность идеи стала путеводной звездой.

25 звезд разной величины одинаково дороги всем тем, кто прокладывал этот путь. Четыре года упорных тренировок, продолжительных сборов вдали от семьи, возрастающие нагрузки, слезы неудач, травмы, маленькие радости и разочарования, все это помноженное на тяжелый физический труд, наконец-то, дало свои ощутимые результаты.

Каждый финиш – это победа. Большая или маленькая – это потом. Главное – это победа над собой. Над судьбой. И здесь нет проигравших.

12 украинских спортсменов, представители самых разных регионов страны, объединили свои усилия, став поистине национальной сборной,  установили новый замечательный рекорд – за девять лет своего существования семимильными шагами прошли путь от команды-новичка до одного из грандов мирового спорта по лыжным гонкам и биатлону.

Это ли не успех?! Это ли не высочайшее достижение?!

И когда итальянцы говорили нам: «Браво, Украина!», нам не оставалось ничего более простого, как отвечать им: «Грацэ! Спасибо, Италия!».

А душе были другие слова. Хотелось сказать, спасибо тебе, Украина, за твоих сыновей и дочерей, что с честью пронесли имя твое над планетой. Спасибо тебе за команду. Единую. Большую. Настоящую.

2006 год
фото Евгения Дорошенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два × 2 =

Архив записей
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!