СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА

МИХАИЛ КРОНИДОВИЧ ХУСКИВАДЗЕ

МИХАИЛ ХУСКИВАДЗЕ

МИХАИЛ КРОНИДОВИЧ ХУСКИВАДЗЕ

Родился 6 августа 1919 года в Омске

Заслуженный тренер Украины (1969г)

Заслуженный тренер СССР (1974г)

Неоднократный чемпион и призер чемпионатов Украины по пулевой стрельбе и стрельбе из лука

11 лет был тренером сборной СССР и старшим тренером молодежной сборной Украины в стрельбе из лука

Подготовил призеров Олимпийских и Паралимпийских игр

Доцент Львовского государственного медицинского университета

Автор 43 научных работ

Кавалер 18 правительственных наград

Инвалид 2-ой группы ВОВ

Этот список можно продолжить. Вот он, лист, исписанный мелким почерком со всеми титулами, званиями и наградами удивительного человека и тренера с грузинской фамилией. Михаил Кронидович признается, что в нем течет только четверть грузинской крови, четверть немецкой и две четвертинки русской. А за длинную жизнь во Львове уже давно стал патриотом Украины. А иначе как может быть, если еще со времен бывшего Союза Хускивадзе проводит свою «перестройку» сначала теории, а затем и практики в стрельбе из лука. а  точкой опоры становится Львов.

Это была революция. В отличии от коммунистической идеологии, новая теория  покорила мир. Сегодня планета Земля тренируется по методикам Хускивадзе. Олег Петрович Ильяшенко называет своего старшего товарища лучшим тренером в мире. И это не комплимент. Мужчины предпочитают честные слова. За долгие годы совместной работы Ильяшенко слишком хорошо знает упрямого «деда».

В 22 года под Волоколамском комбата Хускивадзе контузило, а тяжелые ранения в руку и ноги отправили на операционный стол. Большие потери крови, начало гангрены, ампутация левой кисти, две тяжелейшие операции под наркозом и одна без…

Сын председателя Совнаркома Горской республики и внук осетинского поэта не имел права прекращать бой за жизнь. И он победил. Орден «Красной Звезды» и строчка в военном билете «ограничено годен» – гонорар за войну…

Финансово-экономический институт он бросил после третьего курса. Снова пришел в стрелковый тир работать тренером. Сначала почасовиком. В 39 лет выполнил норматив мастера спорта СССР по стрельбе из пистолета.

На пятом десятке лет (!), после разрешения  и рекомендации Госкомспорта СССР(!) поступает в институт физкультуры. В 47 лет заканчивает вуз с отличием.

6 августа, в свой день рождения,  1989года  ему позвонил тренер «Буревестника» и поздравил с назначением старшим тренером сборной инвалидов Советского Союза по стрельбе из лука.

И это тоже не было случайным. Посмотрите на послужной список этого великого тренера. К концу восьмидесятых он уже успел заговорить о себе громкими победами своих учеников. А в 70 лет Михаил Кронидович начинал писать новую страницу своей биографии и паралимпийского спорта.

Сегодня трудно поверить в то, что он на свою зарплату и спонсорскую поддержку сына полностью содержал команду, в которой его подопечные получали пенсии в 10 долларов по курсу купонов.

Капитан по воинскому званию, он и сейчас остается капитаном своего дела.

Его проекты казались романтическим бредом, а быстрые успехи подопечных фантастическим прорывом. Его замечания и советы принимались и принимаются как рекомендации гуру.

Он и сейчас по-армейски подтянут, по-королевски пунктуален и по-спортивному азартен.

Посчитайте сами, сколько ему лет, удивитесь, что он ежедневно обливается холодной водой, аскетичен в быту и задумайтесь над тем, почему для себя он на первое место ставит слово «надо» вместо «хочу».

Его главное кредо – жизнь. Его суть – работа. Мечта – победы учеников. А доброе слово Дед вобрало в себя синонимы тренера, комбата, учителя, доцента и потрясающего фантаста своего дела..

Значит, и одной рукой можно положить судьбу на обе лопатки.

 

РОМАН ГУТНИК

РОМАН ГУТНИК

РОМАН ГУТНИК

Родился 25 мая 1960г.

Заслуженный мастер спорта Украины

Первый представитель Украины в стрельбе из лука на международных соревнованиях.

Участник трех ПИ

Чемпион Европы-2002

Серебряный призер чемпионата мира-2003

Роман Гутник о себе говорит, иронично улыбаясь, что является чемпионом по количеству перебитых позвонков. Их у него пять, а шестой  – травмирован.

Эту тяжелую травму он получил на стройке, когда шел ему 21-ый год, Во время очередной заливки фундамента оборвался трос у стрелы. Шесть месяцев он провел в больнице, а потом началась «санаторная жизнь». Именно здесь Роман понял, как слаб он физически, чтобы сражаться со своей бедой. Приобрел двухкилограммовые гантели. После десяти жимов руки бессильно падали на простыню. Таким было начало.

Через два месяца он уже работал с шестикилограммовыми гантелями. Он делал по 2-3 подхода по 10 раз.

Роман очень хотел встать на ноги. Не получалось. Дома ползал на четвереньках, как ребенок, и все. На большее тело было не способно. Он это понял раз и навсегда. Именно поэтому, как истинный оптимист, стал искать выход из сложившейся ситуации. Вот цитата из его монолога:

–         Я из тех людей, которые не любят сидеть дома. На своей тяжелой инвалидной коляске особо разбежаться было невозможно. Я искал выход эмоциям и своей энергии. В санатории в Славянске наладил некоторые контакты с инвалидами из других городов и с нашими, львовскими. В 1987г. купил «Запорожец». Ночью допоздна читал книжки, а днем катался по городу. В 1991 году уже знал Рыбальского. Заочно. Мы общались только по телефону. А потом были областные соревнования и мы встретились. Нас было пять человек в колясках. Такая вот, команда. Нам рассказывали про Барселону, про большие турниры. Не верилось…

Чудо случилось в 1996 году, когда в первый раз выехали в Швецию. А за ним пришла Атланта, потом Сидней и Афины, а теперь Пекин.

На вопросы «Что главное в спорте?» и «Что дал тебе спорт?» Роман ответил одним словом – жизнь. Потом были откровения о самых разных эпизодах судьбы, но во главе всего стояло само понятие жизни. Полнокровной. Большой. Интересной. Не будь спорта, тренировок и поездок, разве было бы в глазах столько огня и оптимизма?..

Я смотрел, как тренируется Роман Гутник, как медленно натягивает тетиву, как мягко посылает стрелу в мишень, как выслушивает замечания Хускивадзе, а через несколько секунд достает новую стрелу.

Подумалось, может быть, это утомительно однообразно, проводить изо дня в день похожие упражнения? Роман опешил от такого вопроса. Мол, никогда об этом не задумывался. Все тренировки разные. Особенно летом, когда дистанций много и ветер корректирует стрельбу. Задачи разные, да и интерес всегда есть. Тренеры скучать не дают.

Понравилось фраза Романа о тренировках:

–  Я в спорте 16 лет. За это время можно школу закончить и институт. А тренеры все равно ошибки находят. Да я и сам вижу, над чем работать надо.

И он работает. Честно. Добросовестно. С удовольствием. Это и есть его жизнь.

А ночью ему снятся удивительные сны. Он стоит и с высоты своего роста в 192 сантиметра подшучивает над своим молодым товарищем Сергеем Атаманенко. Роман смотрит на него сверху вниз и смеется.

Но это только сон…

 

 

 

атаманенко сергей

атаманенко сергей

Атаманенко Сергей

Родился 22 октября 1979

Заслуженный мастер спорта Украины

Серебряный призер ПИ в Сиднее-2000

Бронзовый и серебряный призер ЧМ-2003

 

Сергей поехал в гости к бабушке, чтобы отдохнуть и помочь ей по хозяйству. Если ты растешь без отца, то очень рано взрослые проблемы становятся твоими. Независимо от возраста. А косить траву – дело мужское. Вот он и пошел. А его нечаянно и «подкосили»,  под самое колено. Травма оказалась серьезной. Операция – неудачной. Началась газовая гангрена. Пришлось ампутировать ногу.

Это случилось в 1997г, когда Сергею было 17 лет.

Школьная учительница, хорошо знавшая Олега Петровича Ильяшенко, тренера, работавшего с паралимпийцами, рассказала ему про беду Атаманенко.

Ильяшенко довольно долго пришлось уговаривать мальчишку заняться стрельбой из лука. Сергей сопротивлялся. Робин Гуд был из прошлых столетий, а у каждого времени свои герои. Да и что зря терять время, если за плечами уже есть аттестат училища №22 и профессия заготовщика обуви.

И все же Олегу Петровичу удалось убедить парня.

Когда Атаманенко пришел в тренировочный зал Львовского мединститута, то вдруг обнаружил, что есть люди, которых судьба подвергла еще более серьезным испытаниям, чем выпали на его долю. До этого момента Сергею казалось, что кроме него во Львове могло быть два, ну, максимум, три инвалида, а тут…

Сначала пришло чувство грусти за все увиденное, а потом – осознание того, что Бог к нему был милостлив.

Роман Гутник, который после травмы не покидал никогда своей спортивной коляски, вообще, был фантастической величиной. О нем ходили легенды. Атаманенко пришлось глубже задуматься о смысле жизни. А как только приноровился к протезу, то чувство ущербности пропало окончательно. Он мог сам ходить по земле и заниматься любимым делом. Что человеку еще надо для счастья?!

И все же истинное понимание нового дела пришло после чемпионата мира в Бельгии, где Сергей был 13-ым из 26 участников. Первый выезд за границу, первый провал и первое, по-настоящему, большое желание тренироваться и быть чемпионом – захватило его раз и навсегда. Теперь он уже торопился на Пекарскую, 69, чтобы работать! Много и хорошо. А главное – с хорошим настроением. От былой неторопливости не осталось и следа. Три часа в автобусной толкотне на тренировку и обратно, казались ему невыносимо долгими. Лучше бы он подарил их натянутой тетиве и стрелам, но…

После Бельгии, уязвленное самолюбие честолюбивого юноши возбудило в нем спортивный азарт. Он понял, что проигрывать не хочет. Вернувшись на Родину,  он уже не просто ходил в тир, а  по-настоящему заболел желанием работать и добиваться высоких результатов. Паралимпиада в Австралии, второй, по сути, его крупный международный турнир, принесла настырному новобранцу сборной серебряную медаль.

Самое главное в стрельбе – психологическая уравновешенность, считает кавалер ордена «За заслуги» Третьей степени Сергей Атаманенко. Для этой цели он приобрел дома аквариум и завел рыбок. Теперь вице-чемпион Сиднея-2000 просиживает и час, и другой, наблюдая за поведением рыб. Это его расслабляет и отвлекает от проблем внешнего мира.

– Я должен научиться владеть собой в ответственный момент,  – считает Сергей. – Это очень важно. Каждый из нас давно стал мастером своего дела, поэтому как стрелять, мы все знаем. Совладеть с собой – это задача номер один. Не верьте тому, кто будет уверять вас в том, что не испытывает чувства волнения. Оно было, есть и будет. И даже плохо, если нет этого волнения. Спортсмен без волнения не может быть спортсменом. Он пропадает как личность. Или он не профессионал. И зачем такому человеку нужно ехать на турнир, если его ничего не волнует? У всех нас течет кровь, а потому, даже когда вы смотрите футбол по телевизору, начинаете волноваться. И это хорошо. Нет безразличия. Есть эмоции и чувства.

Именно в этот ответственный момент надо суметь силой воли погасить в себе трепет души. Надо сосредоточиться только на стрельбе. Если это получается, то и результаты возрастают до самых высоких медалей».

После возвращения из Афин, Атаманенко женился и воспитывает дочь в новой квартире. Своей. Во Львове. И добирается до своего зала за несколько минут. Об этом он всегда благодарит Валерия Сушкевича и все паралимпийское движение, которое дало ему вторую жизнь. Полноценную, яркую, настоящую. Тренировка  для него работа, но та, в которой он все знает. Знает, зачем идет в зал, что ищет, чего хочет добиться и над чем ему надо работать. А когда еще на горизонте появляются крупные турниры и надо подвести пик формы именно к определенной дате, тогда все усложняется, а сам тренировочный процесс становится интересней и насыщенней эмоциями.

Он уже  не ограничивается залом в медицинском институте. Тренируется дома. Как? По собственной системе. Редко подходит к телевизору, а фильмы про убийства, ужасы и насилие просто отрицает. Рыбки, которых он изучает с помощью научной литературы, приносят не только душевное равновесие, но и учат слушать одни звуки, и пропускать мимо ушей другие. Так отрабатывается профессионализм. В большом деле не бывает мелочей. Именно такая система позволяет ему ночью спать спокойно. Без снов и тревог.

Девиз, придуманный Сергеем Атаманенко для себя, вполне пригож для любого спортсмена:

«Большой спортсмен  должен быть настоящим человеком в обычной жизни. Самое главное – научиться проигрывать. Когда постигнешь эту науку, тогда начнешь побеждать. Можно обладать самой фантастической техникой, но без умения владеть собой, результата добиться невозможно».

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь + 9 =

Архив записей
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!