Куда летят стрелы?

лыжники 126Олег Петрович Ильяшенко  – старший тренер паралимпийской сборной Украины по стрельбе из лука. С ним мы встретились в Евпатории, где за трибунами футбольного стадиона с искусственным покрытием, что скрывает за собой главное тренировочное стрельбище украинских Робин Гудов, проводили свои тренировки лучники. Погода довольно резко выжимала из синего неба теплые лучи солнца, так автомобилист давит на газ, чтобы быстрее доехать до нужной точки. 

Яркость травы, соленоватый  аромат морского воздуха и прозрачная голубизна крымского неба больше говорили о весне, чем о первой декаде осени. Разноцветные огромные круги, в которые то слева, то справа улетали стрелы,  добавляли  настроению душевную праздничность. Евпатория всегда умеет нас удивлять. А потому и был мне интересен этот высокий и худощавый мужчина, что уже много лет стоит у руля команды лучников.

-Перед чемпионатом мира, который будет с 1 по 8 ноября в Тайланде,  мы очень надеялись на хорошую погоду в Крыму, а попали в дождь и холод. В октябре здесь всегда хорошо и этот приезд я планировал еще год назад, надеясь, что постреляем на солнце. А приезжаем сюда и здесь такая беда…

-Но сегодня то, хорошо!

лыжники 129-Сегодня  – да!  Но у нас же каждый день идет в счет. Мы приехали третьего числа, и было холодно. Хорошо, что ребята предоставили нам зал, и мы стреляли на короткую дистанцию. А пока мы готовились к разным коротким дистанциям, то произошло изменение в регламенте. Всемирный конгресс чего-то поменял и теперь у нас будет только 70 метров. Вот эту дистанцию мы сейчас и тренируем. Повезло нам хоть в том, что погода улучшилась.   Вчера  был переходный день: из зала на стадион. Очень надеемся, что хоть оставшиеся дни погода будет хорошей, и мы сможем поработать на воздухе.

-С погодой все будет хорошо. Гарантирую. А вы мне скажите, каков состав команды, которая отправляется на турнир?

лыжники 127-В команде 12 человек. Шестеро из классического лука и шестеро из, так называемого,  блочного. В классике трое мужчин и три женщины, в компаунде три женщины и трое мужчин. Пожалуй, это последний раз едут команды, потому что упражнение есть такое – трое мужчин и столько же женщин, то есть четыре команды по три человека. Но теперь многое что перекроили. Поменяли классы. Теперь, такие бедные страны как наша, теряют много медалей. Если раньше на чемпионатах мира и Европы мы еще цеплялись за медали, то теперь будут только личные первенства и миксты. Раньше на паралимпийских играх микстов не было, теперь будут.  Управляют всем этим заводчики и телевизионщики. Это американцы, англичане и французы. Они так перекрутили классификационный регламент, что  добавился еще один класс. Получается, что теперь есть еще  три медали, но таких спортсменов у нас нет. Это шейники. С высоким повреждением спинного хребта. В этих трех странах и Бразилии они есть, а у нас их нет. Готовить их значительно сложнее. С передвижением тяжелее. Дальше. Каждому спортсмену надо предоставлять одного сопровождающего. Если раньше со своей командой я один выезжал, то теперь ситуация усложняется. Нужны дополнительные помощники и тренеры. Теперь каждому из нового класса нужен персональный тренер, потому что они даже стрелу вставить не могут. У них же кисти не работают! Поэтому мы ущемлены будем уже со следующего года, а быстро подготовить такого спортсмена тоже нереально.

лыжники 131-Сколько же человек тогда поедет в Рио на паралимпиаду?

-Все будет зависеть от количества лицензий, которые мы завоюем. При благоприятном стечении обстоятельств можно взять и три лицензии, а 12 – это максимум, минимум – сколько получится. А шейников мы даже и выставлять не будем, поскольку подготовить их не сумеем. Скажу больше. В мире таких спортсменов три или четыре. Они уже могут между собой делить эти медали.  Более того, раньше мужчины, которые были в колясках и стоячие спортсмены на чемпионатах мира разыгрывали медали отдельно.  Теперь их объединили. Аналогичная ситуация у женщин.

-Количество медалей резко сокращается, а шансы урезаются еще больше!

-Конечно! У нас и так не везет на паралимпиадах, кроме как однажды Сергей Атаманенко выиграл серебряную  медаль в Сиднее. И все. Кстати, он сейчас здесь, на реабилитационном сборе.

лыжники 128-А чем объяснить такую ситуацию? Я много лет вижу, где и как вы тренируетесь, вроде бы и люди серьезные, и опыт есть, и талант, а с медалями не везет.

-Все очень просто. Например, Швейцария. Тренер говорит, вот у меня Хорнер  «поломался». Государство выплатило ему страховку и он построил большой дом. Теперь он сдает его в аренду, а на ренту живет. На паралимпиаде он борется исключительно за честь свою и страны. Он за медаль получает две тысячи. И все. А что у нас?

-Можно не продолжать.

-Если коротко, то у наших спортсменов нет психологической устойчивости.  Отсюда и беда наша. В каждой команде есть психотерапевт. У нас его нет.

лыжники 130-У нас и психолога нет

-Просто психолог не подходит. Нужен психотерапевт. Мне приходится быть то менеджером, то переводчиком и всегда – носильщиком, а кроме всего прочего  люди мне еще и в плечо плачутся. А для этого должны быть люди специальные. Профессионалы.

-Что скажете о шансах на предстоящий чемпионат мира?

-Они всегда есть. В микстах у нас самые большие шансы. Роксалана Дзеба –Баляна наша надежда, а там, как повезет.  Думаю, что Юрий Копий будет с ней в паре. Хотя, может быть и Тарас Чопик. Они приблизительно одинаковы. Роман Чайка у нас есть.  Словом. Варианты есть, а там – посмотрим.

__________________________________________________________

Уже прошли те времена когда рюкзак был принадлежностью исключительно туристического назначения. В наши дни с ими ходят не поход, а в магазин, в школу или просто на прогулку. В современной моде появилось такое понятие как городские рюкзаки, которые могут быть не просто полезным предметом, но и модным аксессуаром.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 1 = ноль

Архив записей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!