Неизвестная Финляндия

SAM_1822Владислав Познянский в составе сборной страны участвовал в чемпионате мира по спортивному ориентированию. О результатах выступления мы уже сообщали. Мне показались интересными его размышления о Финляндии. Влад, по моей просьбе, написал. И вот, что из этого получилось.

Ч А С Т Ь   П Е Р В А Я
С П О Р Т И В Н А Я

 С 7 по 13 июля 2013г. в г. Вуокатти (Финляндия) состоялся чемпионат мира по трейл – ориентированию. Это один из видов спортивного ориентирования, в котором на одних и тех же дистанциях выступают и здоровые спортсмены, и инвалиды. Разделение идет только по классам – открытый и паралимпийский.

В чемпионате участвовало 95 спортсменов из 23 стран. Нашу страну в паралимпийском классе представляли:

  1. Познянский Владислав – Днепропетровск.
  2. Сурков Егор – Харьков.
  3. Заерко Валерий Викторович – тренер, Днепропетровск.

Было проведено пять различных, по уровню сложностей, дистанций за четыре дня. В этот раз результаты настолько были плотные, что один балл определял судьбу многих мест. Вот его как раз и не хватило, чтоб наши ребята попали в призы.

По занятым местам распределение такое:

– Сурков Егор – 4 место – выполнил норму международного мастера;

– Познянский Влад – 13 место – значительно улучшил личный результат.

Команда, состоящая одновременно из здоровых спортсменов и паралимпийцев, оказалась на 9 месте. При неплохих результатах паралимпийцев, здоровые не поддержали своих товарищей, заняв места в районе тридцатки, тем самым, опустив команду на непривычное для неё место.

Несмотря на это, руководство Инваспорта было довольно выступлением паралимпийцев и пожелало им в дальнейшем улучшения результатов.

Хочется поблагодарить:

– Зайцеву Елену Андреевну, Летучую Надежду за организацию и финансовую поддержку данной поездки, веры в сильные стороны паралимпийцев – ориентировщиков и предоставления им всевозможных условий для повышения мастерства;

– Заерко Валерия Викторовича за постоянную помощь, как в тактическом, так и в психологическом плане подготовки к чемпионату мира и непосредственно на нём.

 

 

 

Ч А С Т Ь   В Т О Р А Я   –   П О З Н А В А Т Е Л Ь Н А Я

 

Мы прибыли на чемпионат мира за три дня до стартов, чтоб пройти адаптацию и приспособится к необычной рисовке финских карт.

Самолёт Киев-Хельсинки только вошёл в финское воздушное пространство, а уже было видно, что земля покрыта лесами и множеством озёр. Кстати, в Финляндии считается самая чистая вода в мире. То ли озёрная сеть так удачно питает страну, то ли удачное географическое расположение, но мы пили эту воду из крана – она намного вкуснее, чем наша самая очищенная.

В аэропорту Хельсинки мы делали пересадку, отчего пришлось прождать следующего рейса пять часов. Оставив тренера с вещами, разбрелись по аэропорту в поисках чего-нибудь необычного. И нашли. Многие надписи на разных языках обязательно включают русский. В информационном секторе есть отдел, где любая финская информация даётся на русском языке.

В аэропорту встретили старых друзей – англичан. Они добирались каждый своими путями, чтобы здесь встретится, взять напрокат машину и на ней уже колесить по всей Финляндии.

Общение с иностранцами, даже друзьями, у нас происходит всегда очень забавно. Нас было трое, знание английского – полтора человека, практически, какой-то школьной программы. Но наше желание общаться всегда было огромное и с множеством жестов и непонятной мимики, удавалось и что-то узнать для себя и передать необходимое им. Поэтому, когда я пишу, что поговорил с французом или японцем, – это значит, что мы друг друга поняли, независимо от того, что мы вообще говорили.

Наш путь лежал в г.Йоэнсуу, что в 150км от Хельсинки на север. Там мы должны пробыть три дня и выступить в открытом чемпионате Финляндии, где собрались почти все сборные, которые затем переехали на чемпионат мира. В качестве тренировки.

Долетели мы за час на каком-то финском кукурузнике, у которого вместо двигателей лопасти, как у наших истребителей времён Второй мировой. Болтало нас в разных воздушных ямах, да и посадка была жестковатая. Такое ощущение, что сейчас шасси отвалятся.

Прилетели в семь вечера. 20 градусов тепла, солнце сияет, и финны кутаются от прохладного ветра. А нам, после нашей жары, легко и свободно. Сразу возле аэропорта стоит автобус, который везет в город. До него 10км, стоимость билета 5 евро. На ломаном английском договорились с водителем, где нам выйти. На нужной нам остановке он даже вышел из автобуса и указал, куда нам дальше двигаться.

Вечер в Европе – это минимальное количество людей на улицах и полное отсутствие работающих продуктовых магазинов. Если вы из дома не запаслись едой, то ни какие деньги не спасут вас. Мы запаслись «Мивиной» и сухой колбасой. А вот про хлеб забыли. Поселившись в гостинице, пошли на пустынные улицы раздобыть хоть какую-нибудь корочку хлеба к ужину.

Мероприятие оказалось не из легких. Проходили, примерно, час, заодно осмотрев город. Единственные работающие пищеблоки оказались киоски с шаурмой. Но когда пытаешься купить у них только булочку без ничего, это вызывает упорное непонимание.

Город оказался небольшой, без всякой производительности и чем в нём зарабатывают люди – абсолютно непонятно. Людей немного, даже днём. Основная масса бродит по магазинам или сидят в кафе. Никто никуда не торопится. Такая спокойная размеренная жизнь.

Булочку мы всё-таки купили, даже три, по евро за штуку. У белобрысой девушки – продавца гамбургеров, долго не понимающей, что такое хлеб и зачем он нужен без ничего.

 

Достопримечательностей в городе тоже не нашлось. Но что сразу бросается в глаза, – это проходимость везде для любой коляски, будь она детская или инвалидная. То, что скошенные тротуары или пандусы во все учреждения, где есть ступени – к этому мы уже привыкли. Кстати, в очень многие здания, гостиницы, тем более, вход на первый этаж совсем без единой ступени. В нашей гостинице этажи были разноуровневые. Чтобы перейти с одного крыла в другое надо было спуститься на 6-7 ступенек. Так вот, возле этих ступенек был лифт, на каждом этаже свой, просторный, открывающийся в обе стороны автоматически, для удобства выезжающих конструкций.

Район, в котором мы находились, тянется из России и называется Карелией. Даже в гостинице есть информация на русском языке. И наши граждане тоже попадаются. Мне открывала дверь лифта девушка, я ей – «Сенькью», она мне – «Пожалуйста».

Белые ночи в полном разгаре. В гостиницах от них спасаются двойными толстыми шторами. Но при полностью их закрывании, всё равно, ночью в комнате как у нас в восемь вечера на улице. Непривычно спать.

В шесть утра, а время у них такое же, как и у нас, будил механический шум с улицы. Оказалось, пока нет прохожих, идёт активная уборка тротуаров. Маленькая машинка, больше похожая на какую-то будку, управляемая одним человеком, чистит и моет асфальт, на котором и так не найдешь какую-нибудь грязь. Поэтому, жители так свободно могут присесть в любом месте, посреди дороги.

Здесь особые виды многометровых сосен, оголенные снизу и с широкими лапами в верхней части. В лесах множество ягод, особенно черники. На одной из дистанций вся Украина, а это семь человек, шли вместе. И по дороге наткнулись на многочисленные заросли черники. Дистанция была тренировочная, поэтому время было, и вся сборная прильнула к земле. Самое интересное, никто из иностранцев, проходивших до нас и после, так к ней и не притронулся. Может они не знают, что это вкусно?

Два дня прошли в соревновательном режиме, и на третий – нам надо было переезжать в Вуокатти – центр чемпионата мира. Ехали мы в большом междугороднем автобусе. Причем, билеты у нас были на тот, который отходил на четыре часа позже. Был выходной день, в который автовокзал полностью закрыт, только автобусы ходили строго по графику, и с кем-нибудь договорится об обмене билетов было невозможно. Чтоб не сидеть лишнее время, попробовали поговорить с водителем ранее уходящего. На ломаном финском поняли, что наши билеты и его рейс – это одна компания, поэтому он спокойно нас пустил в салон. И даже освободил для нас те места, которые были в наших билетах на поздний рейс. Он спокойно попросил людей пересесть, притом, что автобус был практически свободен. За всю поездку в нём не было и десяти человек.

За время нашего пути в автобусе, обратили внимание на интересную вещь. В районе водителя был прибор с трубкой, подсоединённый куда-то к внутренностям автобуса. Если водитель на остановке выключал двигатель, чтобы выйти, и затем, перед тем как его завести, он брал эту трубку в рот, делал глубокий выдох и только потом заводил двигатель. Такой же манёвр был и у водителя такси, который вёз нас в аэропорт по окончании чемпионата. На частных машинах ничего подобного не наблюдалось. Оказалось, что это обычный алкогольный тестер. И если им забыл воспользоваться водитель, то двигатель в государственной машине просто не заведется.

«Умные» светофоры – ещё одна особенность финских дорог. Издалека он всегда горит красным светом, но как только ты к нему подъезжаешь, и если на пересекающей дороге никого нет, он тут же включает тебе зелёный и после твоего проезда сразу становится опять красным. Поэтому, у них никогда не бывает автопробок.

Прибыв на место, мы поселились недалеко от центра соревнований в тихом спальном районе. С двух сторон от нас находился лес. С  остальных сторон – частные двухэтажные домики, особенностью которых было полное отсутствие хоть какого-нибудь забора, небольшой участок возле дома, на котором, кроме коротко подстриженной травы, больше ничего не росло. Даже цветов не было.

Живности возле домов не видно никакой. За десять дней нашего пребывания в Финляндии не увидели ни одной кошки. Собаки попадались изредка, выгуливая хозяев на поводке. Причём, у хозяев обязательно в руках должен быть кулёк, для моментальной уборки после испражнений у собак. Чистота вокруг идеальная.

В один из вечеров в соседнем коттедже сработала сигнализация. Как потом оказалось, случайно что-то замкнуло. Но действия, происходившие потом, были очень серьёзные. Через 10мин. приехала охрана посёлка и пожарная машина, из которой вышли скафандры из инопланетных боевиков, и началась чёткая работа. Вскрыв помещение запасным ключом, который всегда находится в потайном месте коттеджа, медленно, с фонариками, не включая света и не выключая сигнализации, они обошли все помещения. Только убедившись, что в доме никого нет и ничего не произошло, они отключили сигнал и спокойно начали составлять бумаги.

Людей в районе почти не видно. Зато на трассе и  в лесах их множество. Вуокатти – это международный центр лыжного туризма. Поэтому, вдоль дорог и через леса проложены асфальтовые тропинки, по качеству во много раз лучше наших центральных проспектов, на которых круглосуточно движутся массы. Кто на лыжероллерах, кто бегом, кто с двумя палками в руках, но пешком (последняя мировая мода для здоровья), кто на велосипедах – но все постоянно куда-то стремятся. Для настоящих лыжников сделана километровая труба, которая имеет постоянную низкую температуру, отчего там всё время лежит снег. Напрокат любые лыжи с обмундированием. После окончания чемпионата мы возвращались в наш коттедж в час ночи и то натыкались на постоянно бегающих. Похоже, что спорт и здоровье в этой стране, далеко не на последних местах.

Велосипеды у них очень распространённый вид транспорта. В городах, при не очень широких улицах, всегда есть велосипедные линии. В парках, возле магазинов, посреди леса всегда можно увидеть свободно стоящие, ни к чему не прикрепленные двухколёсные создания. Где бы человек ни был и сколько бы ни отсутствовал, велосипед всегда дождётся своего хозяина. И никто его не тронет.

Отсоревновавшись и набравшись впечатлений от добрых финнов, мы улетаем домой. Короткие познавательные спортивные поездки, это можно, но долго оставаться, даже в раю, тяжёло. Как бы хорошо нам бы там не было, жить и работать хочется в своей стране. «И дым отечества нам сладок и приятен», – а по-другому и быть не может.

 

__________________________________________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− восемь = 1

Архив записей
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!