Один за всех

лыжники 175Разве таким видел Михаил Ткаченко свой дебют на паралимпиаде в Сочи? Паралимпиада – это всегда праздник спорта, а сейчас…

Очень долго вопрос об участии или не участии спортсменов –паралимпийцев висел в воздухе словно дамоклов меч. Можно понять министра спорта, который выразил нежелание участия украинцев на Играх в России. Да, это протест. Да, несогласие с политикой страны, которой сегодня принимает Паралимпиаду, но ведь здесь есть и другой момент. Кто шесть, кто семь лет готовился к этому дню. Изнурительные тренировки, сборы, старты, строгие законы большого спорта заставляли ребят жертвовать многими радостями в жизни. Они редко виделись со своими родными и близкими, они зимой и летом были мыслями нацелены только на паралимпиаду. Для многих из них это единственный шанс в жизни выиграть медаль, которая оплачивается государством. Призовые, которые помогут приобрести жилье или авто, улучшить быт и социальные условия жизни. Это награда за честный и тяжелый многолетний труд. Так, ее сначала надо завоевать! А если это получится, то флаг страны взлетит на высокой стойке и его увидят тысячи болельщиков на стадионе и миллионы по телевизору. А если он будет выше всех? А ведь это мечта любого спортсмена на планете…

А может быть, наш министр побоялся, что в трудное время перемен надо будет выплатить спортсменам те самые призовые, что они заработали, а их попросту нет сейчас у государства? Не знаю. Не мне судить. Однако, считаю правильным, что команда выходит на старт.

На стадионе «Фишт» праздник, а в душе каждого украинца, которые приехали в Сочи в составе сборной Украины, будь-то спортсмен, тренер или кто-то другой в костюме национальной команды, праздника нет. Обстановка такая, что нервы, как оголенные провода высокого напряжения готовы заискрить в любую минуту.

На парад команд, самую яркую и эмоциональную фазу церемонии открытия, сборная Украины демонстративно не выходит. Это протест. Политическая декларация, понятная всем. Без слов.

А флаг нашей команды на стадион вносит Михаил Ткаченко. На его лице нет даже подобия улыбки. Губы сжаты. Желваки сведены. Это лицо крупным планом выхватывают телекамеры. И желто-синий флаг. Пытаюсь понять внутреннее состояние харьковчанина. Другой раз он, может быть, помахал бы рукой своему 11-летнему сыну и жене, улыбнулся бы над судьбой, что ровно 15 лет назад пересадила его в инвалидную коляску, а он не сдался и не сломался. Он поднялся над своими трудностями, он победил их, заслужил право стать членом сборной команды страны, а сегодня еще и ее знаменосцем. Но в больших Мишкиных глазах больше грусти, чем радости, хотя гордость за державу написана на лице плакатными буквами.

Круг по стадиону со знаменем. Один за всех и все за одного. Это главный девиз нашей очень дружной команды. 8 марта первые старты. Очень хочется, чтобы флаг нашей страны обнимал плечи наших ребят после финиша, а девчонкам лучшим подарком стали медали.

Один комментарий: Один за всех

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 × = двадцать один

Архив записей
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!