Ключи от тайн

9Слабая память поколений сберегает только легенды, говорил Ленц. Именно поэтому мне хочется, чтобы легенды, которые сегодня творят наши паралимпийцы, были доступны всем, главное, чтобы потомки точно знали о том, как и кем они писались в истории. 

Выступление украинской команды на паралимпиаде-2014 войдет в историю страны отдельной и очень яркой страницей. В короткие дни пребывания нашей команды на этих Играх как никогда было сильным единство духа, чувство высочайшего патриотизма, потрясающая ответственность не только за показанный результат, но и за каждый свой шаг и сказанное слово. Это была паралимпиада обнаженных нервов,  это был экзамен не только на спортивное мастерство, но и на политическую зрелость. Убежден, что за эти дни даже самые молодые представители Украины повзрослели на несколько лет. Об этом и всем остальном можно говорить очень много. Надеюсь, что в общении со спортсменами сборной я еще узнаю много интересного из того, что осталось  в их памяти закрытой на ключ молчания.

Если сделать один важный вывод, то он очень простой. Наша команда по зимним видам спорта очень  дружная. За это отдельное спасибо тренерскому составу во главе с Андреем Юрьевичем Нестеренко, гайдам и всем тем, кто все это время был в одной связке.

Сегодня я предлагаю вам интервью с Еленой Андреевной Зайцевой, Генеральным секретарем национального паралимпийского комитета Украины. Разговор у нас  был длинным, ярким, эмоциональным и даже со слезами на глазах, когда она в очередной раз заговорила про поднятие украинского флага в Сочи. Я максимально сократил эмоции и подробности, чтобы оставить читателю возможность самому проникнуться атмосферой самой наэлектролизованной паралимпиады из тех, в которых довелось участвовать нашей команде.

 

546201_w_800-Елена Андреевна, как вы оцениваете выступление паралимпийской сборной Украины в Сочи?

-Учитывая ситуацию, в которой выступала украинская команда на паралимпиаде, я оцениваю, как феноменальное выступление. Выдержать тот психологический прессинг, который был из политики, из-за неопределенности бойкота или не бойкота, наверное, может не каждый человек и поэтому наши спортсмены практически герои этих соревнований, этой паралимпиады.

-Говоря о психологической ситуации, могу сказать, что когда смотрел пресс-конференцию Сушкевича накануне паралимпиады, я был поражен тем, сколько в нем было внутренней энергии, которую он властно держал под контролем, как тщательно подбирал слова и как точно формулировал каждую свою мысль и даже через экран компьютера на меня шла вся та энергетика, что зависала в тот момент в зале. Именно поэтому, я хорошо понимаю, что если в нем это было так отчетливо отражено, то насколько более эмоционально оно было во внутреннем состоянии спортсменов, тренеров и всей той команды, что поехала в Россию.

-Конечно! И чувство ответственности возросло. У всех. В разы. Если мы уже решили не бойкотировать паралимпийские игры, а участвовать, то должны были участвовать ярко. Возможно, что именно это и не дало некоторым спортсменам реализоваться. С одной стороны, сомнение в правильности выбранного нами решения, а вдруг,  это будет народом или общественностью воспринято,  что это  неправильно, а с другой стороны – ответственность за принятое решение не дало им возможности, в первую очередь это относится к новичкам сборной, показать более высокие результаты. Они были и четвертыми, и пятыми, скажем, Игорь Рептюх не смог полностью реализовать весь свой потенциал, тот же Юра Уткин, который, практически, через одну гонку шел лидером, а потом скатывался вниз.

Батенкова 2-Не была ли аналогичной ситуация с  Александрой Кононовой?

-Трудно сказать, что случилось с Кононовой. Это ситуация, которая не поддается анализу. По крайней мере, по горячим следам. Она была реально психологически неуравновешана.  Это были слезы, это были переживания, сомнения после первой гонки. Это был психологический стресс.

-А что скажете про Юлю Батенкову?

-Батенкова выступила отлично!

-Правда, она всегда чуть-чуть не дотягивала до золотой медали. Ее заветная мечта о звании паралимпийской чемпионки, к сожалению, опять не осуществилась.

-Однако, сравнивая выступления Кононовой и Батенковой, то Юля оправдала все возложенное на нее доверие, она выстояла в этой борьбе нервов и смогла показать высокие результаты. То, что там три секунды не хватило или четыре, то она грустно улыбалась и повторяла – «я неудачница».  Я ей всегда отвечала, что ты счастливый человек уже только потому, что ты выступаешь, что ты призер, и ты побеждаешь свой результат. Чего-то не хватает? Да, но победа к ней все равно придет.

-Елена Андреевна, это уже четвертая Зимняя ваша паралимпиада, а что в Сочи было для вас самым ярким моментом?

-Если говорить о чувствах и впечатлениях, то они были совсем другими. Не было праздника в душе. Не было того восторга, который всегда бывает при завоевании медали нашими спортсменами. Я не устаю повторять, что паралимпиада всегда подхлестывает патриотизм. Так вот, в Сочи патриотизм гиперболически возрос. Больше было радости от того, что мы смогли доказать, смогли сделать, смогли показать.  Это даже гордость не за спортивный результат, а национального торжества над всем этим. То, что меня поразило, так это хорошая организация и волонтеры. Впервые за многие годы волонтеры, может быть, потому, что такая наша ментальность, славянская, но они были реально добродушны, внимательны, ответственны, они готовы были все сделать, они все понимали и мы за это им благодарны. Я много видела разных волонтеров на семи паралимпиадах, в которых доводилось принимать участие, но такие были впервые. Они были искренни в своем желании работать и помогать нам. Они искренне болели за Украину, они просились на нашу трибуну, просили наши флаги. Это плюс. Поразило и российское телевидение. Но в другом аспекте. Это ужас, конечно.

Игорь Рептюх-А в чем оно заключалось для вас? Мы-то из своего далека не все могли разглядеть и российское телевидение нам не всегда доступно, особенно, если оно какое-то местечковое.

-Абсолютно не соответствующая действительности информация. Там все не так. Войск в Крыму нет. Все тихо и мирно, а украинский народ просит Россию о помощи, потому что в Украине предвзятое отношение к русскому языку.

-А российское телевидение как-то реагировало на выступление украинской сборной? Канал РБК был спонсором паралимпиады…

-Да, РБК взял интервью у Валерия Михайловича Сушкевича.

-Как  это было?

-Подошли представители этого канала и попросили Сушкевича об интервью. Он сначала отказался. Поскольку мы от них ждали только провокаций, потом, это собственно, и подтвердилось. Выхватывались  моменты из жизни нашей паралимпийской, которые были как-то провокационными и сопровождались определенными комментариями.

-Кто из государственных чиновников поддерживал нашу паралимпийскую сборную в Сочи?

-Валерий Михайлович всегда был на связи с министром спорта Украины и рассказывал ему обо всех достижениях наших спортсменов.

-У меня во все дни ваших выступлений было такое чувство, что у вас каждый день соревнований как последний, что завтра может и не быть. Или я ошибаюсь?

Оксана ШишковаТак оно и было. Особенно в первые дни, даже тренеры говорили, что даже один день выступлений это большой плюс для всех, потому что в этот день что-то из наработанного за эти годы должно быть реализовано.

-Каким был первый день?

-Он был самым ответственным и достаточно тяжелым. Даже этот один день подчеркнул факт нашего участия и высокого результата. Мы все были довольны тем, что день прошел так плодотворно, хоть и очень напряженно.  Это была наша первая большая победа.

-Почему знаменосцем был выбран Михаил Ткаченко?

-Нам хотелось подчеркнуть ярко выраженную инвалидность спортсмена, потом учитывался рейтинг спортсмена и возможный результат, которые они могли показать на следующий день, а это был первый день соревнований. Сначала речь шла про Максима Ярового, но он очень молодой спортсмен и мы засомневались в том, что он сумеет выдержать накал церемонии открытия и груза ответственности, чтобы на следующий день достойно выступить. Это очень трудная миссия. Вся команда бойкотирует, а тебе надо быть в единственном числе представителем не только команды, но и всей страны. Психологически это очень ответственный груз, поэтому мы его переложили на плечи Михаила Ткаченко. Считаю, что он с ним достойно справился.

-Тогда сразу  и вопрос про Людмилу Павленко, которая наделала много «шороха» со своими надписями и украинским веночком с ленточками на церемонии закрытия. Почему именно она?

-Во-первых, она показала очень высокий результат. Это была лучшая ее паралимпиада. Она была достойна того, чтобы нести флаг Украины, собственно, как и многие другие наши спортсмены. Здесь сработал принцип украинки.  Украина молодая, красивая, сильная.

Людмила Павленко 2-В прессе появилась информация о том, что перед выходом Павленко на церемонию закрытия Игр с нее попытались сорвать венок и надписи со словом «мир» на русском и английском языках. Как это было на самом деле?

-За день до окончания Игр мы встречались с президентом МПК Филом Крэменом, чтобы еще раз объяснить ему, что мы за право человека на мир. Мы хотели заручиться его поддержкой.  С другой стороны, по всем законам большого спорта мы обязаны строго соблюдать регламент и выполнять требования, которые предусмотрены уставом. Это к вопросу об экипировке. Второе. Мы предупредили, что на церемонии закрытия наш выход будет ограниченным и протестным.  А главное заключалось в том, что мир – это право человека на жизнь без войны. Это основной принцип олимпиад и паралимпиад. Мир – это право.  Последний день соревнований начался с того, что из неофициальных источников до нас дошла информация, что весь судейский корпус предупредили о том, что от нас возможна провокация, поэтому все внимание должно быть приковано к Украине.  Мы были спокойны за себя в том плане, что провокаций мы не готовили, а вопрос нашего выхода на церемонии закрытия был согласован, если такое слово уместно. На церемонии закрытия за Людой Павленко пристально наблюдали двое представителей оргкомитета.  Они проверили все ее личные вещи и обнаружив венок, заставили снять с него ленточки со словом «мир».  Однако, они не знали, что под курточкой была майка с аналогичным словом, а право, когда эту курточку снимать, мы оставили за нашей спортсменкой. Если бы ей не разрешили выходить в этой майке, то она должна была отказаться от выноса флага. Такова была наша протестная задумка.  В тот момент, когда она приняла решение снять куртку, тайное стало явным и к ней ринулись организаторы, пытаясь сорвать эти буквы. И в этот момент на ее защиту встали знаменосцы Узбекистана,  Турции и других стран, чем ввели в смятение тех, кто запрещал такую майку. Скажу больше, они стали с ней фотографироваться. Более того, русские волонтеры помогли окончательно подклеить буковки, что отклеились. Это еще раз говорит об их добродушии к нашей команде. И еще. Когда на поднятии флага в деревни мы скандировали: «Украине – мир!», то от волонтеров, что стояли в две шеренги слева и справа от нашей команды, услышали дружное: «Слава Украине!». Это было очень трогательно. Об этом даже сейчас нельзя вспоминать без слез, а тогда и подавно… Не случайно мы говорим о том, что поднятие флага Украины было со слезами на глазах… Это тяжелый психологический пресс…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три − 3 =

Архив записей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!