10 дней для размышлений

знак безбарьерная средаДекада, значит десять. Вот и получается, что десять дней в году у инвалидов есть свое маленькое счастье, которое в Днепропетровске оценивают в 10-50 процентов. Что это значит? В парикмахерской вас могут постричь дешевле, чем обычно, отремонтируют холодильник или другую бытовую технику и здесь тоже сделают скидку, но… Деньги на запчасти вы должны выложить из своего кошелька, если вам предоставят парфюм или побрызгают одеколоном, то за это придется заплатить по полной программе. Словом, традиционная галочка в списке благих намерений поставлена, а там – дело хозяйское. 

Да, еще в эти дни приготовят баночки с консервами, кулечки с крупами и наговорят массу пафосных слов с придыханием и мхатовскими паузами. Чиновники нынче пошли талантливыми, осваивают науку Цицерона. Не у всех получается, но стараются…

Хотя, если честно прнаоборотизнаться, им всем сегодня не до того, политическая ситуация такова, что каждому хочется удержаться в своем кресле и в то же время быть примерным «слугой народа». Зрелище скажу я вам довольно неприятное, когда эквилибристы от партий зависают на провисшем канате и мучаются в сомнениях о необходимости следующего шага. Главное – в какую сторону? А ветер перемен расшатывает их все больше и больше. Не упасть бы! А вы говорите о какой-то декаде инвалидов. Декада скоро закончится, ровно 13 декабря, а стульчик-то хочется сохранить на долгие лета.

К слову сказать, в СМИ прошла информация, что декада идет с 1по 10 декабря. Логично. Однако, во все времена она начиналась с третьего числа. Простим молодых и горячих. Все равно это никак не влияет на суть проблемы. Главное, с кулечками и пакетиками своевременно попасть в телекадры.

А чего хотелось бы?

Другого отношения к людям. Хотелось бы, чтобы мэр отчитался в эти дни, сколько пандусов установлено за минувший год. Сколько больших магазинов, аптек, банков и других учреждений сделали возможным доступ к их дверям. Хотелось бы, чтобы губернатор объявил о том, что именно сделано для людей с ограниченными физическими возможностями в области. Например, сколько появилось специализированных трамваев, троллейбусов, автобусов. Мне хотелось знать, а что сделано на железной дороге для того, чтобы человек в инвалидной коляске мог подняться в вагон, если он не стоит на первом пути. Кто из чиновников хоть раз в своей жизни попытался проделать вместе с человеком на коляске путь с главного перрона до третьего или четвертого пути, как минимум, а потом задумался о том, на каком вертолете можно подлететь до высоты третьей, такой холодной и такой неуступчивой ступеньки.

Но им это не надо. Потому что они все этого не видели. Вагоны СВ и купе не пестрят такими пассажирами…

онаМне хотелось бы, что коллеги показали реальный пример помощи депутата хотя бы одному инвалиду. Конкретный пример. С конкретной помощью чиновника государственного уровня. Я понимаю, что только в Украине, возможно было показать Марии Копейке, знаменитой спортсменке, которая на европейской и мировой арене защищает честь своей страны, заставляет подниматься тысячи людей, чтобы они стоя слушали гимн Украины и запоминали какого цвета наш стяг, так, вот, этой самой Марии Копейке показали дом и квартиру в которой она будет жить, а наивная спортсменка, звезда паралимпийского спорта Украины по своей наивности попросила тренера показать, хотя бы через окно, мечту всей ее жизни… Тренер поднял ее на руках и она заглянула в свое счастливое завтра. Однако через несколько дней, которые Маша провела в ожидании заветной бумажки под названием ордер, ей сказали, что чиновники передумали, и квартиры она не получит.

И это только одна история. Каждый инвалид расскажет вам свою. Но все равно ему принесут, может быть, принесут, пакет, который обязан заставить людей замолчать. Хотя бы на 10 дней. А потом уже все пойдет по накатанной.

Я почти ничего не сказал сегодня про паралимпийский спорт. А какая разница? Проблемы у большинства одинаковые. Не всем суждено быть звездами большого спорта и позволять себе самим строить завтрашний день. Большинство – неудачники. Такова жизнь. И неудачники они не потому, что не хотят что-то делать сами, а потому, что родились в такой стране, которая замечает их в определенные дни. Да и всех ли замечают? Зачем человеку просроченная рыба, если он мечтает об удочке?

Украина на пороге выбора. Большая политика решает большие вопросы, а мы вставляем в ее тяжелые колеса свои хрупкие вопросы про инвалидов. Какая глупость! Мы тормозим европейский путь. Простите. Но путь в Европу начинается с уважительного, как минимум, отношения к своим гражданам. Ко всем без исключения.

____________________________________________________________________________

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 1 = два

Архив записей
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!