ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА – из путешесвий по Китаю

Великая-Стена

Великая-Стена

Дорога от гостиницы до Стены почти 60 км. Договорились с таксистом, что он нас туда завезет, и два часа будет ждать. Он оценил свой труд в 600 юаней. Сошлись на 500. Считайте. 100 долларов – 676 юаней. Кто из украинских таксистов согласился бы на такое? И я не знаю. Но мы поехали.

Опять про дороги? Но я нигде не увидел того, что у нас называют «латками». Даже стыков нет. Ладно. Душа болит. Про дороги, машины и, вообще, автомобильную тему надо говорить особо. Не сейчас. Мы едем на Стену. Не надо портить настроение размышление о чужом хорошем и нашем обычном. Конечно, с Земли можно обсуждать положение дел на Луне, но…

Приехали. Пошли. Свой небольшой украинский флажок я положил рядом с задним стеклом, чтобы не промахнуться на обратном пути.

Легко сказать, пошли. Когда каменная дорога сначала ведет тебя под 30-35 градусов вниз, ноги сами бегут, а когда через 5-7 метров надо под аналогичным углом подниматься вверх, то извините…

Камни новые. А мысль, что ты трогаешь руками одно из чудес света потрясающей длины и старины, все равно будоражит. Туристы, как малые дети. Если даже ты сильно устал, то все равно большинство хочет дойти до той максимальной точки, где финишируют все туристы и откуда начинается обратный путь. Упрямство пробивается потом на лбу и тяжестью в ногах. Щелканье затворов фотоаппаратов достигает апогея. Но, черт побери, это очень красиво и торжественно. Даже потоки идущих туда и обратно не сбивают с эмоционального ритма. За стеной величественно молчаливые горы и история человечества. Ты смотришь куда-то далеко-далеко…  А опустишь глаза вниз и понимаешь как высоко ты стоишь над всем происходящим. Наверное, нужна тишина, чтобы все понять глубже. Но поток туристов задевает тебя зонтиками, плечами, разнообразие лиц и языков окутывает  и поглощает, словно волна. Ты выныриваешь над всеми на своих личных эмоциях и, недопонимая многое, все-таки ощущаешь свою сопричастность к великому и загадочному. Тайна Великой Стены скорее не в ее длине, а в кажущейся простоте. Возможно, что шагать по ней надо одному и очень далеко, чтобы понять философию камня и жизни. Но разве у туристов есть такие возможности?

Пекин олимпиада  Пекин олимпиадаВсе эти мысли приходят потом, когда ты уставший молча едешь в машине по чужой стране.

Мне есть о чем помолчать. Этот яркий штрих судьбы останется на полотне памяти. Краски пахнут эмоциями воспоминаний. За двойным стеклом иллюминатора  – аэродром просыпающегося Пекина.

Самолет разворачивается и выруливает на взлетно-посадочную полосу. До свидания, китайская громадина. До свидания, добрый старый Пекин.

 

Сергей Аллахвердян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + шесть =

Архив записей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!