КИТАЙСКИЕ МЕЛОЧИ – из путешествий по Китаю

В КитаеНачнем с того, что монетной мелочи, как таковой, мне ни разу в руках держать не довелось. Все начиналось с пяти юаней и заканчивалось по-разному. Зато другие мелочи мне понравились. В ресторане и такси с вас не берут чаевые. Все точно по счетчику. Даже чек в магазине вас принудят взять. Даже за кофе.

Но мелочи другого порядка мне пришлись по душе. Скажем, груда камней. Китайцы чуть-чуть их обработают, вложат душу и так поставят, что получается художественное произведение. Мелочь, но симпатично. И нестандартно. Обилие цветов греет душу. Мелочь? Огромные площади, где гуляет и фотографируется потрясающее количество людей одновременно, а на полу ни одной бумажки от конфет или сигаретного окурка.

На всякий случай, для информации, в Пекине живет 16-17 миллионов. И, вообще, Пекин называют Пекином только в России и в Японии. Для всех остальных он – Бейдзин. Наверное, помните это малопонятное английское слово, которое всюду сопровождало Олимпийские игры.

Из мелочей мне понравилась такая деталь. В китайском, но очень солидном ресторане, на столе стояли не традиционные букетики с цветами, а небольшие плоские вазочки, в которых среди редких водорослей резвилась маленькая симпатичная рыбка.

На футбольном стадионе волонтер вместе со стартовым листком ставил мне на стол и бутылочку воды, хотя я его не просил. В комнате отдыха для журналистов девушка-волонтер смутила меня своим ухаживанием. Даже сахар в стакане не дала мне помешать. Все сама. Мелочь? А было приятно. И улыбки на лицах этих парней и девушек были все-таки откровенно дружелюбными, а не теми искусственными резиновыми улыбками, от которых холодно и сыро.

Жаль, что трудно быстро освоить этот язык с четырьмя уровнями голосового тембра. Даже люди севера и юга Китая с трудом понимают друг друга, а на съездах партии все выступления заранее расписаны и раздаются делегатам. Все-таки один миллиард 350 миллионов китайцев – цифра серьезная.

Возвращались как-то часов в десять вечера домой с одним российским журналистом. Он все не мог успокоиться, что в китайских многоэтажках почти нет света в окнах.  На мое –  «зато они сейчас в ресторанчиках отдыхают», он парировал – «а вот у нас в Москве все дома в огнях». Я, как мог, защищал китайцев. Потом выяснил, что свет они действительно экономят, а спать ложатся рано.

А поспорить я люблю…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 × = восемнадцать

Архив записей
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!