ИТАЛЬЯНСКИЕ ЗАРИСОВКИ

  Турин 2006«Казза Альпино», так называлась гостиница, в которой мне довелось пожить в Праджелато, небольшом городке, что находится в восьмидесяти километрах от Турина. Кстати, это в русской терминологии он звучит как Турин, а итальянцы называют свой город Торино. Что касается самой гостиницы, то ее хозяин с гордостью показывал старый герб, что укреплен на потолке одной из комнат первого этажа. Джовани, хозяин гостиницы, гордился тем, что герб принадлежал Джузеппе Гарибальди. Весьма своеобразная конструкция готической комнаты почему-то не вызвала сомнений в том, что Джованни говорит правду. Здесь словно витал дух старой Италии.

  Коренные жители не зря утверждают, что итальянцы с трудом приживаются в любой стране мира уже потому, что здесь, на Родине, любой камень «пахнет историей». Когда я бродил по центральным улицам Турина, то в душе было ощущение, будто я перешагнул из двадцать первого века в школьный учебник истории. Но с особым шармом одетые люди, обилие машин, большинство из которых, со значком «ФИАТ» и ультрасовременные витрины магазинов возвращали меня в реальность.

Одежда. Она входит в один из культов Италии. Причем, сразу выделим и вторую культовую особенность – обувь. Каждый итальянец считает себя знатоком в этой сложной науке  и очень многое может отдать за хорошую пару туфель. Обувь главное украшение туалета. При знакомстве именно на нее падает незаметный взгляд собеседника. Как призналась Элиза  Делафриоре, представитель фирмы «Эутелия», что входит в тройку крупнейших коммуникационных кампаний Италии, внешний вид человека в их стране играет первостепенную роль. Совсем не обязательно, чтобы одежда была из дорогого бутика, главное, чтобы все было подобрано с особой тщательностью и вкусом. И не дай Бог, если сумочка не будет сочетаться с туфельками. Вы пропали. Словом, славянский принцип «встречают по одежке» в Италии составляет одну из доминант. Элиза настоятельно подчеркивала, что «туфельки могут быть и старенькими, но обязательно ухоженными и натертыми до блеска».

Любимая машина итальянцев – «Феррари». Это голубая мечта. Но большинство граждан ездит на «ФИАТе», особенно в Турине, родине популярной марки. Кстати, уже в зале аэропорта вас встречает выставленная на постамент машина, которая медленно крутится, подставляя для обзора все свои автомобильные прелести.

Обилие и разнообразие модификаций «ФИАТа» просто восхитило, а прототип «Запорожца» вообще поверг в шок. Украинская «народная машина»  казалась гигантом в сравнении с ближайшим родственником. Но если учесть, что итальянцы придумали свою малолитражку для молодежи, а наш народ любят сало и понятие «молодежь» весьма обширно, то лишь очень незначительный процент наших граждан смог бы пролезть на сиденье итальянской малышки.

Но, поговорим о еде. Начнем с главного. Сначала надо четко уяснить себе, что итальянцы бывают с севера и с юга. Турин – север. Традиционная «паста», как назывют итальянцы свои макароны, на юге употребляется с томатом, на севере – с сыром. Если в еде есть томаты и перец («папер»), значит вы в гостях у южанина, если нет – у северянина.

Макароны в нашем понимании и то, что мне довелось попробовать там – абсолютно разные вещи. Итальянцы говорят, что «надо, чтобы что-то хрустело на зубах». Это значит, что они предпочитают чуть-чуть недоваренную пищу. Если это мясо, то оно чуточку сыровато. Самую малость. И в этом есть особый вкус. Ну, а по поводу макарон скажу, что они не развариваются, и не превращаются в слипшееся тесто. Да и по форме они весьма разнообразны. Но что удивило меня больше всего, так это признание гурманов «пасты». Они рассказывали о том, что их старики всегда с особым чувством вспоминают о том, что самая лучшие макароны в старые времена готовились из твердых пород украинской пшеницы. За рубежом всегда лестно услышать, что о твоей стране что-то знают и ценят. Только в мысли закрался вопрос, а где же она сейчас «украинская пшеница твердых сортов», о которой с ностальгией вспоминают итальянцы?

Если продолжать исторический ряд от вчера до сегодня, то с грустью приходится констатировать, что Италия переживает не лучшие времена, там экономический кризис. Возможно, это проблема всего Евросоюза, но трудности с работой существуют.  Трех тысяч евро в месяц для семьи из двух человек будет очень мало. Элиза, которая живет в далекой  деревушке  под Миланом, поделилась своими секретами о том, что аренда ее дома составляет 700 евро, плюс деньги за отопление и освещение, добавьте сюда расходы на бензин, а он не дешевый, и учтите, что за качество дорог тоже приходится платить. Оставшаяся сумма уходит на  питание и одежду.

Что касается дорог, то я все не мог взять в толк, какая разница между дорогой бесплатной и той, за которую надо платить. И та, и другая просто великолепны. Кстати, цена всюду разная. Где-то европейский «рубчик», а где-то и пять. Как выяснилось, обе принадлежат государству, но одну из них отдали частной кампании и она несет за нее полную ответственность. Налоги дорожных фирм идут на строительство дорог государственных. Из 15-ти пропускных пунктов лишь два работают на «кэш», а в остальных – расчет карточкой. Налоговую полицию обмануть трудно. Зато нигде не грабят тебя за то, что ты остановился. Ни на трассе, ни в городе. Ночью машины стоят длинными рядами под окнами домов.

Магазины. Работают они весьма своеобразно. Если вы надумали делать покупки в воскресенье, то по незнанию можете проиграть. Итальянцы предпочитают в этот день отдыхать. Все. Или почти все. В маленьких частных магазинчиках еще сложнее. Хозяин может работать с 10 до 12 и с 16 до 18. Но это условно. Жестких графиков никто не устанавливает. Продавцы за тобой не бегают, ничего не предлагают. Они терпеливо ждут, что  выберете вы. Товар перед вами. Щупайте, смотрите. Но если захотите проконсультироваться, то с удовольствием поговорят с вами. Нет назойливости с их стороны.

Несмотря на то, что в нашем распоряжении был легковой автомобиль и удалось объездить очень много, но базарчиков нигде обнаружено не было. От Турина до Праджелато нам удалось отыскать два очень больших магазина, это были истинные супермаркеты, где продуктовые отделы занимали порядка 70-80% площади, остальное – промышленные товары. Народ приезжает туда за большими покупками, загружая в багажник автомобиля одну-две переполненные тележки.

Отдых. Итальянцы предпочитают выходные дни проводить в кругу семьи. Если вы решили пойти в кинотеатр, то делать это надо в субботу. Тогда он работает. Можно поиграть в футбол. Для этого есть большое количество зеленых газонов с искусственным покрытием.

Весьма удивила одна особенность итальянских «Каза Альпино». Кстати, каза – домик, а производное слово «казино»- дом. Особенность заключается в том, что на многих стенах есть солнечные часы. Причем, весьма своеобразные. Там нет полного циферблата. Все зависит от того, на какой стороне дома размещена ваша цветная картинка и до которого часа на нее может падать солнечный свет. А порой можно увидеть просто незамысловатый сюжет. Без часов. И это тоже весьма симпатично. Обилие цветных рисунков на стенах делает улицы более солнечными и добрыми.

Еще одно культовое увлечение в Италии, это кофе. Маленькая чашечка, наполненная до половины – повод для длительной беседы. Хотелось бы с сигаретой, но на них сейчас наложено жесткое табу. Где курят итальянцы я так и не увидел. А пачка моего любимого «Chesterfield» стоит 3.20. Евро, естественно.

Из спиртных напитков местные граждане предпочитают вино. Количество, качество и его разнообразие оставим за скобками вместе с восклицательным знаком. «Граппе» – виноградную водку и, реже, пиво, тоже пьют. Но все это – дело вкуса.

Но вернемся в гостиницу. Она находится в Альпах. Воздух тут просто вкусен, как чистая родниковая вода. Именно поэтому частыми гостями на уэк-энд здесь бывают не только итальянцы, что приезжают покататься лыжах, но и соседи из «ближнего европейского зарубежья». Кстати, когда в Турине было 15 градусов тепла, в Праджелато термометр показывал минус один. А всего-то 80 километров разницы! Но какие горы! Солнце играет блеском с заснеженными склонами и отливает блестящим перламутром заледенелых вершин. Красота.

Сервис. Номера уютны и нет ничего лишнего. Все выдержано в старинном стиле и коричнево-белом цвете. Тишина расслабляет, а шезлонг на длинном деревянном балконе убаюкивает мягкими солнечными лучами.

О чем любят поговорить итальянцы, так это о классической музыке и футболе. Три канала на радио посвящены только классике. Один – церковной музыке. Все остальные похожи на наши. Каждый может выбрать что угодно.

А с футболом у вас этот номер уже не пройдет. «Милан» и «Ювентус» делят страну на два разных лагеря, хотя полосатые черно-белые и красно-черные домашние тапочки лежали в магазине в одной большой корзине. И цена одинаковая – 8 евро. Италия просто фанатично больна футболом и билет на матч «Ювентус» – «Милан» за три дня до игры мне достать не удалось. Аншлаг.

Если у вас появится возможность попасть в Турин, воспользуйтесь ею. Не забывайте, что четыре года этот город был столицей Италии, а напротив Королевского дворца стоит собор, в котором находится знаменитая туринская плащеница Христа. С высоты башни, что изображена на двухцентовой монете Евросоюза, можно посмотреть на город и поразиться его размаху и красоте. А внутри знаменитой башни находится музей кинемотографии. Ощущения от прозрачного лифта, что бесконечно долго летел под купол башни, останутся в моей памяти надолго.

Италия, как и любая страна мира, многогранна. Уместить в короткие строчки насыщенные эмоциями чувства всегда очень сложно. Тысячу раз прав мудрец, однажды сказавший: «Лучше один раз увидеть…»

Собственно, чего я вам и желаю.

 

Сергей Аллахвердян

Днепропетровск-Турин-Днепропетровск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ четыре = 12

Архив записей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!