Дефлимпийские игры – 2005 или Мое открытие Австралии. Часть 1

Сергей АллахвердянИз Днепропетровска, засыпаемого то мелким мокрым снегом, то колючим дождем, вперемежку с порывами ветра, я уезжал ночным автобусом в Киев. Точнее – в аэропорт Борисполь, чтобы уже утренним рейсом вылететь в далекую и загадочную страну Австралию.

Достаточно посмотреть на карту мира и сразу станет понятным, что дальше летать больше некуда. Или почти некуда. Это самый южный материк. Если  учесть, что я ни разу за рубежом не был (детские годы не в счет), то  комментировать состояние души я просто отказываюсь. Хватит и того, что почти месяц меня держали под напряжением ожидания. Да или нет – было ключевым словом в ответе из австралийского посольства. Но этот этап уже позади.

Я уселся у окна автобуса. Глупые капли торопливо сползали по стеклу и падали куда-то вниз. Я их уже не видел, но судя по блестящему асфальту и дребезжанию луж, каплепадение продолжалось.

Наконец, автобус заревел, и двери плавно закрылись. Провожавшие меня брат и сын помахали на прощание, и пошли к машине. Я по-гагарински шепнул  себе: «Поехали!»

Проспекты Калинина, Петровского, улица Киевская…  Мой район. Дорога домой. Но сегодня именно по этим улицам я уезжал из города и из страны. Мысли, набегая друг на друга, крушились и толкались, как льдины в ледоход. Я чувствовал, как нарастает мое внутренне напряжение, а потому молча скомандовал себе: спать. Но выполнить  приказа так и не смог. На первой же остановке в Днепродзержинске выкурил сигарету и решил на «перекуры» больше не выходить. Не получилось…

В просыпающийся пригород я въехал почти бодрым. Само сознание того, что ничего не произошло по дороге, меня очень обрадовало. Опыт автобусных путешествий научил  быть готовым к разным случаям. Благосклонность фортуны я оценил по достоинству. Может от того и на душе светать стало раньше, чем на небе.

Минут через сорок подъехали те, с кем мне предстояло отправиться в путешествие. А еще через час мы уже завершили формальности с  билетами, паспортами  и багажом и готовились к первому перелету по маршруту Киев – Вена.

«Боинг»  –737 произвел приятное впечатление. Мой опыт знакомств с советскими самолетами позволял судить о качестве  машин и  интерьере салона. У меня 14 ряд и идет он сразу же за 12-ым. Цифру 13 на Западе  не любят, а потому ее и нет.  Мы говорим друг другу напутственные слова, а в это время «горячим мылом» парят крыло и пена стекает вниз. Посовещавшись, коллективно решаем, что это средство от обледенения.

Между взлетом и аплодисментами после посадки были густые ковры облаков, соблазн алкогольного меню и частокол одноногих «ветряков» на разлинованной разноцветными полосками земле Австрии.

От виски со льдом удержаться не удалось, как  и от удивления наблюдать за крылом самолета, разрезающим густые облака.

Легкая болтанка при посадке настроения все равно не испортила. А в остальном…

Двухчасовой полет пролетел очень быстро. Сначала я пытливо изучал внутреннее убранство зарубежной машины, затем стюардесс, чуть позже завтрак, поданый на маленьком подносе. Все очень чистенько и мило.

Уже в венском аэропорту понимаешь, что попал в Европу. Не ту,  с глянцевых страничек,  а настоящую. Трудно объяснить это словами. Скорее на волне эмоций и остроты восприятия. Здесь все не так. Даже в лицах людей, одежде и взглядах. Молчаливых, и если не улыбчивых, то все равно добрых.  Знаете, иногда тебя волнует женщина, а ты не можешь объяснить почему. Где-то в подсознании ты угадываешь ответ, но перевести его на точные слова не решаешься. Что-то мешает. Вот и сейчас я в растерянности. В этих случаях лучше промолчать. Что я и делаю.

Пока мои  новые друзья, высокопоставленные чиновники от правительства, привыкшие к зарубежным поездкам, изучали схему поиска нужного терминала, то я мучил себя вопросом о том, где бы перекурить. Оказалось, что я не одинок в своих мыслях. Женя Дорошенко тоже во все глаза искал укромный уголок. И тут мы увидели  забавную картинку. Недалеко от нас стояло кафе. На столиках лежали пепельницы, что обозначало разрешение на курение. На все кафе был один курящий мужчина, а у импровизированный ограды столпилось несколько человек с сигаретами. Они все стояли вне территории кафе, но «бычки» гасили именно в пепельнице того, кто сидел за столиком. Если мужчина сначала добродушно улыбнулся тому, кто первым затушил окурок в его пепельнице, то потом уже просто протягивал  пепельницу скопившемуся разноязычному люду. Мы быстренько, но жадно сделали несколько затяжек и затушив сигареты в поистине международной пепельнице, как в братской могиле, пошли за своими друзьями-поводырями к стеклянным дверям.

Уже в венском аэропорту я заметил большое количество людей, которые общались между собой с помощью жестов. Пловец Рыбкин, по иронии судьбы и задержки австралийской визы, оказавшийся с нами в  одной группе, быстро нашел общий язык с литовскими делегатами Дефлимпиады. Это уже в Мельбурне я доподлинно узнал, что в мире существует международный язык глухонемых людей. Главное его отличие заключается в том, что он проще  всех языков планеты. Количество прилагательных здесь сведено до минимума. Главное – всегда можно передать собеседнику основную суть. Согласитесь, что никто из нас, говорящих, не сможет похвастаться таким лингвистическим  трюком. Полиглоты не в счет.

Еще несколько томительных минут ожидания и вот мы уже по-европейски, по коридору входим в огромнейший салон самолета прямо из здания аэровокзала. Учтивые стюардессы предлагают бесплатные газеты. Но мы не читаем по-английски. И даже по-немецки. К сожалению.

Сейчас мы думаем совсем о другом. Каждый о своем. Наверное, поэтому и молчим. Наконец-то входим в чрево огромной металлической птицы. Это «Боинг»-777-400. Три ряда кресел слева, три – справа и четыре посередине. 3-4-3 – футбольная система. Запомнить это очень легко.

Мое место в сорок шестом ряду. Далеко, но я не возражаю. Мимо нас ходят девушки в красных костюмах, а большой золотистый самолетик на лацкане пиджака говорит о том, кто в этом доме хозяин. Девушки приветливы,  но строго относятся к исполнению своих обязанностей. Владимир Петрович,  с трудом уместившийся в узкое для него кресло, понадеялся, что девушки по достоинству оценят его необъятный живот и не будут столь назойливы с командой – пристигните ремни. Но не тут-то было. Стюардесса  мило улыбнулась нашему толстячку, а через минуту появилась снова, держа в руках удлинитель ремня.  Пришлось повиноваться. Но сценка получилась забавной.

Отличительная черта «Боинга» 777 от 737 заключается для пассажиров в том, что в большом самолете на спинке каждого кресла стоит маленький монитор, на экране которого постоянно прослеживается весь ваш полет. Карта то увеличивается, то уменьшается,  и вы видите земную географию совсем иначе, чем в школьных учебниках. Кроме  того,  у вас под рукой есть пульт, с помощью которого легко можно переключиться на кинофильм, мультфильм или какую-либо игру. Поначалу это вызывает острый интерес у публики. Тем более, что стюардессы еще и раздают персональные наушники. Однако довольно скоро интерес к «телеканалам» «Боинга» пропадает и после первого обеда с виски, коньяком, пивом, кока- колой и просто соками, публика засыпает. На кофе и чай почти не остается желающих.

В «Боинге» 737 все проще. От обеда до мониторов. Количество их меньше. Сервис скромнее. Правда, размер мониторов, что свисают над головой, больше. Но, простите, там и лететь-то всего два часа. А сейчас только до пункта дозаправки – 12 часов. Половина  суток – до Сингапура. Более длительного перелета в моей жизни еще не было.

В первый раз все всегда бывает по-особенному. Чувства обнажены. Восприятие ярче. Не знаешь от чего прятаться. Нет панциря нигилизма.

Сосед мне попался хороший. Точнее, интересный.  Немец, который три года отработал  в посольстве Кыргыстана,  теперь переведен в Индонезию.  Он был в отпуске дома и теперь возвращался в Джакарту. По-русски  говорил довольно прилично, и беседа сокращала перелет. Интересно, что и дипломат, и все те люди, которых я повстречал в Мельбурне, узнав о том, что я с Украины, первый вопрос формулировали приблизительно одинаково:

-Ну как там ваш Ющенко?

Дипломат мне попался прогрессивный и верящий в то, что очень скоро и в Кыргыстане наступит демократический рай. Пройдет всего три месяца, и я буду вспоминать наш политизированный диспут на борту аэробуса. События в Кыргыстане  заставят Аскара Акаева покинуть страну, и к власти придет новое правительство. Но это будет только весной, а пока…

Воспитанный в Советском Союзе я не влезал в политические прения, а больше задавал наводящих вопросов на интересующие меня темы. И еще. Дипломат ехал с женой и маленьким ребенком. Ребенок хныкал и баловался, но родители не сделали ему даже замечания. Это так не похоже на наше воспитание детей. В Сингапуре мы попрощались, а нас всех вывели с ручной кладью на очередное  обследование содержимого карманов, багажа и паспортных  данных. Когда мы вошли в огромное здание  аэровокзала, то  в лицо пахнуло  легкой сыростью. Это потом, на обратном пути, когда  моей соседкой оказалась девушка из Новороссийска,  от нее я узнал о стопроцентной влажности в этом городе и обилии кондиционеров. И еще я точно знал о том, что этот аэропорт один из самых больших в мире, но остановка наша была короткой и кроме большого телевизора «Самсунг» с хорошо знакомыми мультиками, передачей «Смак»  в местном варианте (без шуток, политики  и Макаревича)  да строгих лиц местных таможенников ничто не привлекло внимания. Даже сдав ручную кладь на просмотр, а вместе с ней мобильный телефон и пиджак, при проходе под металлочувствительной аркой у меня где-то что-то зазвенело. Строгие дяди заставили встать как на уроке по физкультуре – ноги на ширине плеч, руки в стороны. Сначала ощупали, а потом еще и поводили палочкой по телу. Мин нет. Разрешили присоединиться к общей группе. Звон издавал замок на брюках.

Оставшиеся до Мельбурна 8 часов я летел один. Дипломат пошел на пересадку. Я последовал примеру его жены: поднял все ручки кресел и на импровизированном диване после очередного то ли  то ли завтрака, то ли ужина, на часах было 5.10 по-киевски,  завалился спать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 − два =

Архив записей
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!