Дефлимпийские игры – 2005 или Мое открытие Австралии. Часть 9 – А У НИХ ЭТО ТАК

Мельбурн Понедельник у нас получился относительно свободным. Старты пловцов были запланированы на вторую половину дня. Наша группа поддержки отправилась на прогулку в город. Ребята хотели посмотреть акул в океанариуме, но я отказался. Сумасшедший ритм, все-таки дал о себе знать.  Я устал.  Кроме того, предстояло провести ряд встреч. Одним словом,  остался в гостинице.

И снова разговоры  с тренерами о спортсменах, мнения, прогнозы, планы, подведение  итогов. В номере я быстро справился  диктофонными записями, и вдруг выяснилось, что у меня появилось лишнее время. Тогда и решил побродить по городу.

По приезду домой мне задавали много разных вопросов про Австралию. Я не могу судить про  страну, но об отдельно взятом городе  мнение появилось. Вот оно. Первое, что тебя подкупает, когда ты выходишь в город – улыбчивость людей. Нет, это не  «резиновые улыбки», про которые так часто писала пропагандистская пресса советских лет, а выражение отношения к тебе. Люди всегда проявляют участие к твоей проблеме. Так было, когда австралиец помог нам вызвать такси, так было всегда, если мы заходили в магазины или подходи ли к продавцам на базаре. Торговых работников понять можно, скажите вы, они заинтересованы услужить вам, но ведь я чувствую отношение этих людей.  И не ощутил  назойливости.  Это важно. Водители автобусов, которые развозили нас по спортивным объектам, тоже были улыбчивы, а ведь мы,  в некотором роде, доставляли им головную боль.

Другое дело, что в Мельбурне очень много толстяков. Мужского и женского рода. Это наплевательское отношение к своей фигуре стоит особняком. Ровно,  как и одежда. Я не увидел  ничего особенного. Все очень простенько, хотя и не всегда со вкусом. Но никто не реагирует на твой внешний вид. Ходи как тебе нравится. Мы видели одну девушку в высоких черных сапогах и другую, что шла со своим спутником. На ней был обыкновенный  бюстгальтер  и короткая юбка. Они держались за руки и о чем-то говорили. Никто не оборачивался. Пару раз попадались молодые парни с фантастическими прическами, но вот,  пожалуй,  и все.  Если говорить о том, красивы эти люди   или нет, то здесь двух мнений быть не может. Наши женщины самые лучшие, а мужчина и в Мельбурне  мужчина.

Ленин в АвстралииРеклама. Мне казалось, что самой яркой фигурой в Австралии будет Костя Дзю, но, как ни покажется странным, я ни разу не увидел ни одного портрета боксера. Андре Агасси – пожалуйста, а Кости нет…  Австралийская реклама сдержана, и здесь нет полуобнаженных женских тел. Ни в одном рекламном ролике, которые я смотрел по местному телевидению. Правда, мы смотрели только три бесплатных канала,  и удовольствия не доставил ни один из них. Полнейший примитивизм.  Как самих сюжетов, так и актерского мастерства. Однажды  поздним вечером услышал русскую песню. Оказалось, что  если вы желаете заказать себе диск с русскими мелодиями, то вам надо позво нить по телефону или  отправить сообщение… Зулее. Очень русское имя. Но больше поразило другое. Сама песня. Это была плохая музыкальная смесь гавайской гитары и русской гармошки, а текст песен мало отличался от подъездного репертуара начала  пятидесятых годов. Как минимум. Хотя я,  может быть,  даже и оскорбляю сравнением ту эпоху.

Цены в магазинах  вдвое выше, чем на рынке. Большинство сувениров, которыми заполнены прилавки, сделаны в Китае. Если провести параллель между украинскими ценами и австралийскими, то они в нашу пользу. Особенно, если вы решили приобрести что-то из трикотажа. С алкоголем тоже не все благополучно. Цена на водку колеблется от 25 до 30 долларов за бутылку. В основном это «Финляндия» и «Немиров». Хорошее пиво стоит около 20 долларов за упаковку из шести маленьких бутылочек. Покупать в розницу – дороже. Народ предпочитает пить кока-колу за полтора доллара из металлической банки.  Минеральной воды я не обнаружил. Есть просто вода. Без газа. Но в бутылочках. Зато много газированных вин.  Но даже и они стоят дорого. А в основном австралийцы любят больше поесть, чем выпить. Количество кафе просто ошеломляющее. Порой встречаются целые кварталы, населенные кафе. Мало того, что стены их упираются друг в дружку, как шпроты в банке, так они еще и не безлюдны. Создалось впечатление, что дома никто ничего не готовит, а все питание происходит именно в кафе. Мне попадались индийские и китайские кафе, но верю, что репертуар кухонь значительно шире. И хотя нас кормили довольно калорийной пищей, но особого удовольствия я не получал. Особняком  стоят рыбные блюда и торты, которыми нас потчевали в гостинице. Странная штука, помидоры, огурцы, абрикосы и  клубника с ежевикой на вид очень соблазнительны, а на вкус одинаковы.  Трава – травой. Даже запаха нет. Но упакованы очень красиво. Некоторые наши спортсмены и тренеры попались на внешний лоск. Благо цена там копеечная. Не так обидно.

Вернемся к магазинам. Среди них были просто замечательные дворцы. Можно было бесконечно подниматься вверх на эскалаторах, а заблудиться в огромном количестве залов и отделов вообще не составляет особого труда. Выбор всегда есть. Главное определиться с тем, что вам надо, и есть ли у вас деньги на это. А в остальном…  Но сама экскурсия оставила приятное впечатление. У нас сейчас модным стал аптечный бизнес. В Мельбурне я несколько раз видел магазинчики с красными крестами, но смею вас заверить, число их до смешного мизерно. Хотелось отыскать магазин автозапчастей, которыми на Украине  пестрят не только все улицы, но и проселочные дороги, но Колумба из меня не получилось. Их  нет. Магазинов, которые торгуют велосипедами или мотоциклами,  огромное множество. Попадая в этот двухколесный рай  молча удивляешься фантазиям дизайнеров  и конструкторов. Заходил и в магазин для любителей гольфа. Понравился автомобиль за 11 000,  на котором рекомендуется ездить по полю. Хорошая игрушка. Настоящая. А вот что касается машин, на которых предпочитают ездить местные жители, то это в первую очередь японские модели. С «Мерседесами» сложнее, хотя салон по продаже я видел. Это слишком большая роскошь. Впечатлили и паркинги. Они часто бывают многоэтажными, а дороги  наверх и вниз осуществляются обычным эскалаторным способом. Ярослав рассказал, что в Мельбурне планируют построить паркинг высотой в 22 этажа. Я ему верю.

Побывал я и в книжных магазинах.  Приоритет здесь отдан журналам и открыткам. В художественном отделе попалась книжечка про Малевича, а в другой была помещена иллюстрация одной из картин Айвазовского. Вот такая тонкая ниточка из России, под которую мы все еще попадаем, несмотря  на свою незалежность. Хотел приобрести одну из небольших книжечек про местного художника,  но цена в 30 долларов сделала меня сдержанней. Художественная почтовая открытка оценивается в три доллара. Хотя, что касается слова художественная, я лучше промолчу. Это больше похоже на  кич.

Честно сказать, я не любою магазинные прогулки, но само понятие -путешествие включает в себя и этот раздел. Поэтому я так подробен в деталях. Меня эти описания уже утомили. Пошли домой. Точнее, в гостиницу. Уже скоро надо будет выезжать в Альберт Парк и болеть за наших пловцов. Это мне нравится больше.

продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 − два =

Архив записей
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!