Дефлимпийские игры – 2005 или Мое открытие Австралии. Часть 8 – МЕДАЛЬНЫЙ ДОЖДЬ

Болеем за наших«Кошмар», о котором предупреждал меня наш замечательный фотограф, начался на третий  день и усилился на четвертый.

Девятого января было в Мельбурне не просто жарко, а очень жарко. И даже было хорошо, что  мы с утра пораньше отправились на пляж Святого Кильда, где проходили финалы пляжного волейбола. Переносные трибуны в воскресный день были заполнены отдыхающими. Аншлаг.  Умывшись  океанской водой залива Филиппа, я с трудом пристроился  у металлической ограды, чтобы не прозевать всего самого интересного в поединке Елены Онокало и Юли Ярошевской  с дуэтом россиянок. Наши болельщики уже успели занять места где-то у меня над головой и завели традиционный клич: «Ук-ра-и-на!»

Стоя в тени трибун я вспоминал тот холодный день, когда наши девчонки сражались с командой из Беларуси. Штормовой ветер нес с океана мелкие, обжигающие холодом капли воды и  почти невидимую дробь песка и пытался куда-то занести мяч. В короткую минуту перерыва девочки успели пожаловаться тренеру, что песок не просеян и ракушки колят ступни ног. По правилам соревнований форма одежды – пляжный купальник. Сносок на холод никто не делал. Несколько раз в игре наступали паузы и Лена с Юлей торопливо надевали теплые куртки.

Пляжный волейбол, как вид спорта, был дебютантом Дефлимпиады. Возможно поэтому и у организаторов были свои трудности в его проведении. Но забудем про трудности и холод. Они уже позади. Сегодня  финал,  жара и на трибунах нет свободных мест. Из радиорубки идет прямой репортаж с комментариями и музыкальными вставками в короткие минуты перерывов.

Мне хотелось бы подробно рассказать об игре, но ее просто не было. Агрессивное начало двух киевлянок  выбило соперниц из колеи. У россиянок игра не пошла. Они были разбиты психологически. Счет-21:1 говорит сам за себя. Во второй партии изменений не произошло-21:8. И девчонки остались ждать награждения. Парням повезло меньше. У Алексея Кулика и Александра Полторацкого бронзовые награды. Но разве этого мало для дебютантов?..

Пока ждали автобуса в гостиницу, я успел записать интервью с Ольгой Комаренко.  Харьковчанка блестяще выступила в соревнованиях по пулевой стрельбе. В упражнении МВ-9, из положения лежа, Оля выбила 588 очков из 600 возможных, за что получила не только золотую медаль, но и титул обладательницы нового рекорда Дефлимпиады.  Особо стоит отметить, что ее главными конкурентами были стрелки-мужчины. Из 14 участников турнира лишь трое были представительницами слабого пола. Но вопрос о приоритетах решился сам. Комаренко по секрету мне сообщила, что несмотря на ранний час,( в Харькове на момент ее победы было шесть утра), «эсэмэску»  домой уже отправила.

Вечером, когда мы уже знали о серебряном прыжке в длину Сергея Припияло и бронзовом финише Сергея Мазуро  в беге на 400м, пришло сообщение из Баккаратты, где Марина Чехунова и Яна Мельник разыграли два первых места в спринте спортивного ориентирования. Это была третья  золотая медаль в украинской копилке только за один день! А ведь нас еще ждал бассейн, и мы свято верили в то, что в водах Аквацентра нам удастся выловить не одну медаль. Теория с практикой не разошлась. Андрей Зургалидзе (200м комплекс) и Владимир Натальчук (200м спина) сложили в свои спортивные сумки еще по одной бронзовой медали. Потом отдохнули и вместе с Владимиром Зиненко и Алексеем Высоцким завоевали серебро в эстафете 4х200 вольным стилем.

Очередное вечернее собрание превратилось в парад лауреатов.  «Коронование» призеров было долгим и эмоциональным. Сушкевич не просто вручал призерам Игр разноцветные бейсболки, а для каждого спортсмена находил особые слова. Они шли от сердца, потому и грели. Казалось, что от наших бесконечных аплодисментов не спят не только постояльцы гостиницы, но и австралийцы в соседних домах. Две верные помощницы Валерия Михайловича – Оксана Скугарева и Оксана Матияш,  уже устали сгибаться и разгибаться,  доставая из засекреченных сумок цветы и подарки, а Наташа Дмитрук, популярный украинский сурдопереводчик, бесконечно улыбалась от шутливых метафор и пыталась досконально точно донести до каждого предназначенные слова. В тот вечер мы впервые стали единоличными лидерами в общекомандном зачете. И это было большим успехом нашей  сборной.

Еще никогда украинцы  не вели за собой мировой пелетон на турнирах подобного ранга.

И хотя собрание закончилось довольно поздно, спать все равно не хотелось. Во-первых, впереди предстояло очень много работы, а во-вторых, в этот день я впервые сумел дозвониться домой. Разговор через экватор  оператор оценил в пять долларов, но для меня он был намного дороже  морально.

Кстати, в этот же вечер я проверил теорию про воду, которая в наших раковинах закручивается по часовой стрелке, а в Австралии – против. Правда.

И снова долгая работа над газетой, переводы Оксаны Матияш моих зарисовок на украинский язык, согласование фотографий  с Евгением Дорошенко и обиды Владимира Петровича и Анатолия Лаврентьевича за отказ провести вместе с ними вечер. Слов нет, коллектив у нас замечательный, но все-таки дело должно стоять на первом месте. А если еще учесть, что утром  команда будет ждать газету…

Очень поздно ложились спать и тренеры. То они контролировали отдых своих подопечных, то выверяли какие-то схемы успеха, то просто вместе с врачами кружили вокруг травмированных спортсменов. Если говорят порой, что тренер заменяет спортсмену родителей, то очень часто это именно так. Особенно на соревнованиях или сборах. Только тот, кто очень хорошо знает своего воспитанника, может добиться высокого результата. На мой взгляд, тренерский штаб в Мельбурне был очень профессионален. Мне довелось поговорить практически со всеми  тренерами, и в  беседах без диктофона они были весьма откровенны. О своих подопечных могли рассказывать долго и подробно, причем объективно называя как слабые, так и сильные стороны воспитанников. И это понятно, ведь вместе они проводят по много часов в день.

Когда в одной из эстафет наша команда завоевала серебряную медаль, то я поинтересовался у тренера, почему у него плохое настроение и почему он включил в эту четверку таких  слабаков. На что получил весьма откровенный ответ:

–         Беда не в том,  что  слабые не справились с задачей, других у меня просто нет, а в том, что сильные выступили ниже своих возможностей.

Эта фраза осталась за кадром. Тренер не стал выпячивать своих обид всенародно, но я уверен, что разговор с лидерами если не состоялся в Мельбурне, то обязательно будет дома. В этом и состоит его педагогический талант. Он все равно докопается до сути проблемы и сумеет снять корону со звезды в откровенной беседе. Когда я общаюсь с такими тренерами-воспитателями, то смело могу утверждать, что у нашей сборной впереди будет еще не одна громкая победа.

Или другой пример. Один из тренеров был очень рад бронзовому успеху своего ученика. Радость он объяснял просто. У его подопечного очень плохо обстоят дела с материальным положением в семье. Премиальные, которые тот получит, помогут стабилизировать его психологически. Это значит, что у парня будет крепкий тыл и он сможет целиком уйти в тренировочный процесс. Банально и приземлено? Зато откровенно и честно. В этой прямоте я вижу еще один корень во взаимоотношениях ученик-тренер.

А в остальном…  Остальное – работа.  Успех никогда не приходит случайно. Особенно в спорте. За каждой медалью стоят долгие тренировки, беседы, травмы и консультации с врачами. Я не говорю про потные майки и жесткие графики, в которые почти не включается личное время. Спорт больших достижений это в первую очередь фанатизм одержимости спортсмена и дотошный математический расчет тренера. Только симбиоз этих двух составляющих и есть дорога на пьедестал почета. Только тогда ты можешь понять, почему появились слезы на глазах у Маши Головко, когда ей вручали серебряную медаль. Это была награда за мужество. И силу духа. Да,  она не может говорить, но те, кто видел ее бег, все поняли и без слов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь × 9 =

Архив записей
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!