Дефлимпийские игры – 2005 или Мое открытие Австралии. Часть 2 – ЗДРАВСТВУЙ, МЕЛЬБУРН

МельбурнИ снова аэропорт. На этот раз процедура проходила уже «по-взрослому», как любит выражаться один мой знакомый полковник. Багажная карусель привезла  сумки, а дама с собачкой, мило улыбаясь нам, позволила псу обнюхать багаж. Наркотиков нет. Для нас наркотик – Мельбурн.

Еще одна, ставшая привычной, процедура паспортного контроля и мы уже законные гости Австралии.

Первым делом вышли с Женей перекурить. Тепло. Огромные пальмы гнутся от ветра. Мне сразу вспомнился ветер в Баку. Такой же шальной и горячий. Но самое главное – лето, черт, побери! Ноги плавятся в зимних ботинках, и тело умоляет принять душ. 22 два часа с «хвостиком» только в воздухе!

Нам подали восьмиместный автомобиль. Быстро «утрамбовали»  свои сумки и чемоданы, плотно уселись и … получили вводную: всем пристегнуться. Здесь точно можно было бы поставить восклицательный знак, но тогда весь последующий мой рассказ упирался бы в столбики с точкой внизу. Обилию восклицаний я решил противопоставить легкую иронию. Хотя бы внутреннюю. Команда прозвучала строго, а на наши шутки с третьего ряда,  популярно разъяснили, что каждый не пристегнувшийся будет платить штраф в 120 долларов и столько же водитель за каждого из нас. Цифры впечатлили. Спорить уже никто не хотел, а мечта о номере с душевой кабинкой была очень близка – всего сорок минут по шоссе. Мы пристегнулись. Поехали.

Первое, что сразу же покорило в Мельбурне – это дорога. Широкое и очень ровное шоссе. Ни в первый день, ни во все последующие, а объездить город нам довелось много, я ни разу не увидел ни одной латки. Говорят – у богатых свои причуды. Может быть, они просто не знают, как это делается? Хотя, с  другой стороны, а зачем им это знать, когда за дорожное хозяйство отвечают грамотные специалисты.

Отель «Ибис». Десятиметровый проход к стеклянным   дверям, которые автоматически распахиваются перед нами. Холл с улыбчивой девушкой. Нам вручают с Женей по пластиковой зеленой карточке вместо ключей, и мы на лифте поднимаемся на четвертый этаж. Наша комната 410. Здесь предстоит жить и работать  почти две январские недели. Одна большая комната, две аккуратно  застеленные кровати с теплыми одеялами, один телефон на тумбочке, письменный стол с лампой и огромное окно с видом на красное красивое здание. В коридоре шифоньер и шкаф. Гладильная доска, утюг и чайник – полный сервис для временно холостых мужчин. В коробочке лежат пакетики с кофе, чаем и сахаром. Пей – не хочу. Но первым делом – баня.

Спрятав в широченные ящики свое зимнее снаряжение, уже после замечательного душа переходим на летнюю форму одежды.

На переодевание нам дали два часа и  пригласили на ужин и общее собрание в столовую. Пошли. Правда, перед этим мы вышли на улицу,  на перекур и по-настоящему почувствовали тепло. Кондиционер в номере как-то усреднял чувства. А здесь стоишь и не можешь нарадоваться тому, что еще сутки назад ты ежился от холода, а теперь тебя убаюкивает тепло. Кстати, и ветер улегся. Видно, тоже набегался.

А потом было общее собрание сборной Украины, которая приехала в Мельбурн на ХХ Дефлимпийские игры. В Австралию ребята приехали еще до Нового года и жили в  городе Водонга-Олбери. Там проходила их акклиматизация и предстартовые тренировки. Теперь, за день до торжественного открытия Дефлимпиады, которая до 2001 года называлась Всемирные Игры глухих, нам предстояло узнать о том, где, когда и как  состоится церемония открытия этого грандиозного форума, какой будет форма одежды и  о параде, в котором предстояло принять участие.

Собрание вели Василий Сандугей – президент спортивной федерации глухих и Валерий Сушкевич – президент  Национального комитета спорта инвалидов Украины, депутат Верховной Рады.

Мы сразу попали с корабля на бал. Времени на раскачку не было. Приятно, что нас сразу же представили команде, объявив группой поддержки.

Спортсменов Сушкевич быстро отправил спать, а вот с тренерами и врачами устроил серьезные беседы. Это не было «профилактикой», так знакомой по райкомовским встречам. Это был открытый разговор по существу накопившихся проблем, и решались они по-деловому. Быстро, конкретно, умно. Мне нравится стиль работы Сушкевича. Правду матку режет в глаза. Без обиняков. Кому-то это не нравится, но дело всегда выигрывает. Собрание  хоть и  затянулось, но спать все равно не хотелось. Даже,  несмотря на усталость. Еще чуть покачивало от перелетов, но скоропалительное включение в общее дело,  ради которого я летел столько часов,  настраивало на оптимистический лад. Кстати, подобного рода собрания в команде были не редкостью, а нормой жизни. Анализ прожитого дня и разворачивающихся событий позволял всем быть максимально сконцентрированными на общей цели.

Валерий Михайлович рассказал о программе предстоящих дней, ответил  на множество вопросов и отправил нас отдыхать. Спорить мы не стали.

Продолжение следует…..
Часть 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 × один =

Архив записей
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!