Дефлимпийские игры – 2005 или Мое открытие Австралии. Часть 16. ПРОЩАНИЕ С МЕЛЬБУРНОМ

Мельбурн  Это потом, дома, я узнал от ребят и тренеров о том, что закрытие Игр прошло совсем не так, как торжественное начало. Было долгое ожидание на запасном поле, финальный футбольный матч Англия-Иран,  завершившийся победой команды с туманного Альбиона –2:1, и парад участников. Затем всех выстроили на футбольном поле, и начался активный обмен майками и сувенирами. Вот и все. Так банально и просто.

Уже в Киеве была теплая встреча. Цветы и объятья. Телевидение и фотокорреспонденты. Родина всегда с удовольствием  встречает своих героев. И этот раз не стал исключением.

20 золотых, 17 серебряных и 14 бронзовых медалей это поистине выдающийся результат дефлимпийской сборной.  Лучший за всю историю украинского спорта инвалидов.

Сегодня я могу с полной уверенностью утверждать, что дело не в количестве завоеванных медалей, их могло быть и больше, окажись фортуна чуть благосклоннее к украинской команде, а в том общенациональном единении, которое называется чувство патриотизма. Когда каждый спортсмен, каждый тренер, и просто каждый  из нас, кто ходил по австралийской земле в желто-голубом костюме, считал себя сопричастным к большому государственному делу, которое мы должны были выполнить так, чтобы не стыдно было смотреть в глаза тех, кто отправлял нас на далекий южный материк представлять украинский народ.

Я понимаю, что это очень похоже на высокопарные фразы из  политического манифеста, но поверьте мне, что это было именно так. Эти слова пришли потом. Когда было сделано дело. Но ради этого самого дела и была осуществлена эта поездка.

Спорт –  посол мира. Классическая фраза. Но спорт еще и расширяет географию. Он знакомит людей. Он позволяет больше узнать друг про друга. А такая победа как эта, еще заставляет и уважать новое молодое демократическое государство. Если из 78 стран, приехавших в Австралию, твоя команда уверенно обходит всех и занимает первое место в мире, то это, поверьте, дорого стоит.
Когда 140 человек украинской делегации, в костюмах цвета национального флага, вошли в аэропорт Мельбурна, то по просторным залам пополз тихий шепот: «Ukraine champions». Потом шепот стал смелее и даже перешел в аплодисменты. Это было здорово. К нашим ребятам подходили люди разных национальностей, в международном аэропорту трудно определить, кто из какой страны, когда тебя хлопают по плечу, поднимают вверх большой указательный палец и говорят только одно слово: »Ющенко».

Чемпионство наших парней и девушек  это еще один мотив обратить на себя внимание не только на мировой арене, но и в родных пенатах. Они очень хотят, чтобы государственные чиновники увидели, что их не так уж и мало в нашей стране. Что они могут многое в этой жизни. Они умеют побеждать и они хотят побеждать, только для этого им надо создать определенные условия. Такие –  как всем. Или почти такие. Ведь они инвалиды, как это ни грустно.

Да, в Австралии были Василий Сандугей и Валерий Сушкевич, да эти люди работали не покладая рук, работали и днем и ночью во имя нашей общей победы. Но Дефлимпиада закончилась, а жизнь продолжается. И тех, кто их ждал на Родине, значительно больше. Да, Сандугей и Сушкевич будут продолжать свою работу, но им очень нужна и помощь государства. Потому что идея спорта, это идея общенациональная. Политическая. И даже  международная.

В нашей стране десятки специальных школ для детей с различными физическими отклонениями. Но детство заканчивается намного раньше жизни. А что потом? Спорт помогает приблизить это «потом». Сделать его реальней. Помогает найти свой путь. Особый. Трудный. Но честный и открытый. Для всех.

Эти ребята говорили со своими сверстниками из других стран на языке жестов и мимики и понимали друг друга. Мы говорим в нашей стране на одном языке. Государственном. И очень хочется, чтобы все мы друг друга понимали. Без переводчиков.

Январь 2005 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− три = 4

Архив записей
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!