АНГЛИЙСКИЕ МОТИВЫ. СТУДЕНЧЕСКИЙ ГОРОДОК

Количество длинных пятиэтажек, что разбросаны по вытянутой территории, я считать не стал. К чему? Главный корпус для меня это тот, где мы будем жить две ближайшие недели. Лифт, четвертый этаж. Коридор с автоматически включающимся светом, и наши одноместные номера, обозначенные буквами английского алфавита. Спартанские условия. Туалетная комнатенка, кровать, шифоньер, стол у окна и маленький холодильник. Все. Для работы этого достаточно. Только есть одно «но». Никакой защиты от звука. Все прослушивается. От постоянно хлопающих дверей, до разговоров в коридоре. Или на кухне, с которой соседствует одна из моих стен. А в остальном…

На первом этаже студенческое кафе «The Curve», что сначала смутило названием, но выяснив, что может обозначать в переводе «дуга, изгиб, выгиб» и даже «лекало», попустило.

На протяжении всех прожитых в Лондоне дней меню в кафе было постоянным. Особого удовольствия оно не доставляло, и я с ужасом подумал о тех, кто там учится по несколько лет. И это старая английская традиция? Студенческому городку я благодарен за встречу с бывшим тренером сборной СССР по пулевой стрельбе Владимиром Филимоновым, что нынче тренирует паралимпийскую сборную Англии. Короткая встреча оставила в душе определенный отпечаток. Мне показалось, что его нежелание отвечать на вопросы о прошлой жизни таит в себе чрезмерную осторожность. Я был человеком из той страны, которой нет, а в ней было всякое. Возможно, что «это всякое» его и удержало от откровенностей. Но мне почему-то стало его жалко. Почему? Не знаю…

Студенческий городок, собственно, как и весь Лондон, это одна большая и интернациональная команда. За одним столом перед кафе часто можно было видеть людей с разным цветом кожи, которые готовились к вузовским занятия. Москвичка, выпускница МГИМО, вместе со своей подругой из Африки готовились к семинару. В другой раз я видел, как теплым сентябрьским вечером педагог за таким же столом что-то объяснял группе студентов. Все было очень неформально и мне это тоже понравилось.

И все-таки, самое главное, что меня поразило больше всего не только в этом городке, но и в стране в целом, так это старое еврейское кладбище, что было огорожено парапетом, кустарником, а по вечерам и хорошим освещением. Старые потрескавшиеся надгробия молчали среди высоких корпусов, что ограждали его с трех сторон. Я глубоко убежден, что в любой из бывших советских республик эту территорию давно закатали бы асфальтом и, как минимум, построили бы на этом месте еще одно здание. Ну, скажите мне, кто пустил бы в молодежном центре держать такой негатив? Да и сейчас, уверен, не допустят. А там оно есть. Есть как память. Есть, как кусочек истории. И это просто здорово. Меня оно покорило. Вот он, английский консерватизм в лучшем своем проявлении.

Английские мотивы. Глава вторая. 
Первая глава тут. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× девять = 9

Архив записей
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!