АНГЛИЙСКИЕ МОТИВЫ. ЛОНДОН И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

Продолжая тему, могу сказать, что довольно часто доводилось видеть в центре города старые церкви, а рядом с ними могилы. Чьи имена на камне оставила история, я не уточнял, но когда между двумя дорогами стоит собор, а рядом с ним древние плиты, то никто не спорит о том, нужны ли они городу и что надо сделать, чтобы дороги стали шире.

Очень понравилось и то, что есть в Лондоне такие памятники, каких нет у нас. Скажем, один из них, памятник женщинам, погибшим во Второй мировой войне. Он рассекает улицу. Он привлекает внимание. Он заставляет тебя думать. И помнить. А если сравнить количество женских имен, что осталось в истории войны по разные стороны Ла-Манша, то цифры будут несопоставимы. Есть ли у нас такой памятник? Я не знаю. Не видел. Не слышал. А у них есть. И есть мемориал, если говорить по-нашему, посвященный тем, кто остался в водной пучине. Это и герои войны, и простые рыбаки. И собор рядом. А фамилии этих людей составляют огромный список в этом большом кольце памяти, что окружает зеленую площадь.

Еще деталь. Англичане с удовольствием ставят всевозможные памятники. Они украшают город. Это и адмирал Горацио Нельсон, что с высоты 46-ти метровой колонны, установленной в центре Трафальгарской площади, наблюдает за английской столицей в окружении тяжелых львов. Это невозмутимые сфинксы на набережной Темзы, и незнакомые мне военноначальники на лошадях и без оных, что стоят в скверах и парках. Это легкий в своем полете фантазий романтический Эрос на площади Пикадилли, и сгорбившийся от дел и лет Уинстон Черчилль. Памятников много и, наверняка, каждый из них заслуживает особого внимания и изучения. Но я сейчас об общей картине, которую схватываешь сразу. Хорошо, когда у тебя есть возможность быть более внимательным и усердным исследователем. К сожалению, ограниченность во времени наложила свой отпечаток на мои впечатления.

Но еще об одной детали я не могу не сказать. Это рыбы. Наверное, потому, что Великобритания остров или острова, как вам больше нравится, то морская тема присутствует здесь почти во всем, а рыбы стали неизменными спутниками фонарей, у основания которых они собираются посудачить. Их много, как в сетях удачливых рыбаков, на различных барельефах, тяжелых лавках, установленных в городе и, вообще, их много. Они повсюду. Наверное, так и должно быть, если ты попадаешь в столицу морской державы.

 

Английские мотивы. Глава третья. 
Вторая глава тут...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 − три =

Архив записей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!