СЕРГЕЙ ТРОФИМЕНКО: «НАМ НУЖНЫ СИЛЬНЫЕ СПАРРИНГИ»

СЕРГЕЙ ТРОФИМЕНКО

СЕРГЕЙ ТРОФИМЕНКО

Трофименко Сергей Федорович, заслуженный тренер Украины, г. Кривой Рог.

-Мой ученик Максим Исаев (12.08.1991 г., мастер спорта Украины международного класса). Он готовится в Лондон в эстафетном плавании 4х100м вольным стилем, 4х100м комбинированное плавание. Он будет плыть 100м баттерфляй, 100м на спине и 100м вольным стилем. Плавает он в десятом классе. У него самая легкая нозология, а дальше плавают только по здоровым. В Пекине Максим был самым молодым спортсменом в нашей команде, ему тогда исполнилось 17 лет, и он занял там всего лишь десятое место.

-Надо полагать, что опыт паралимпиады пригодился ему?

-Да, за последние три года он завоевал 12 медалей чемпионатов мира и Европы и вошел в костяк сборной Украины. Теперь он будет плыть в двух командных видах и трех индивидуальных.

-Пять дистанций – это круто! А что вы думаете по поводу медалей?

-Очень большая надежда на наши эстафеты, потому что, в принципе, у нас там очень высокий рейтинг, кроме того, Максим сегодня в мировом рейтинге занимает 4-5 место на дистанции 400м вольным стилем. Это наша основная дистанция и надежда на медаль, за которую мы будем бороться. Если получится, что на следующей паралимпиаде будет открытая вода, то это будет его стихия. Он спортсмен, который плавает средние и длинные дистанции. Кроме того, он плавает все стили.

-А какой он человек?

-За то, что он завоевал 12 медалей, был удостоен премии Кабинета Министров Украины в номинации «За высокие спортивные достижения» в 2010 году. Максим человек общительный, любознательный и хорошо учится в Днепропетровском институте физкультуры. Он будущий спортивный тренер. Могу сказать, что Исаев читает очень много художественной литературы, большой любитель этого дела. У него очень много друзей, даже в США и сам он занимается тем, что для нашей сборной команды достает современные стартовые костюмы для олимпийской и паралимпийской сборной.

-Когда он начал заниматься плаванием?

-Очень поздно. Он переехал в Кривой Рог из города Торез в 2004 году. Такой город есть в Донецкой области. У него отец служит в МЧС и их перевели оттуда к нам. А вообще, до этого Максим занимался борьбой самбо. Когда он пришел в бассейн, то его не приняли. Поскольку с инвалидами работал только я в нашем городе, а это чуть дальше было, на ИГОКе, то он пришел ко мне, и мы начали работать. Если помните, у нас плавала женщина, которая в 2008 году первая переплыла Босфорский пролив и была удостоена звания «Человек года», а в прошлом году ей присвоили звание «Мастера спорта Украины международного класса». Она была третьей на чемпионате Европы в Берлине на 5 километров.

Сегодня спарринг партнер у Максима Антон Гончаров. Это мой воспитанник. Он чемпион Украины на дистанции 1 500м вольным стилем среди здоровых. Максим не может плавать с опорниками или с теми классами, которые ниже, потому что он «забойщик», плывет спину в комбинированной эстафете, а кроль плывет последним, поскольку у него самый сильный результат. Чтобы его «натаскать» не годятся спортсмены – паралимпийцы, поэтому мы и привлекаем здоровых спортсменов команду. Это необходимо для того, чтобы вывести спортсмена на более высокий результат. Сейчас у Максима два таких мощных спарринг – партнера. Ира Пикинер, у нее очень сильные ноги, все упражнения на ногах они работают вместе. Кстати, Ира рекордсменка Европы в ластах на дистанции 200м и скоро едет на чемпионат Европы в Италию. Антон, хоть и «полторашник», но любую дистанцию плывет выше норматива мастера спорта среди здоровых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 × три =

Архив записей
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!