С ЧЕГО НАЧИНАЛОСЬ ПЛАВАНИЕ

 

Юрий Вдовиченко

Юрий Вдовиченко

Так уж случилось, что одному из первых видов спорта в днепропетровском «Инваспорте», которому была предопределена роль лидера, стало плавание.
Чем это объяснить? Может быть тем, что сам Валерий Сушкевич любил с детства этот вид спорта, а потому с удовольствием приходил  в бассейн медицинского института, где проходили первые тренировки энтузиастов – инвалидов.  Или тем, что плавание практически для всех нозологий является лучшим «лекарством», ведь именно этот вид спорта благотворно действует на подавляющее большинство мышц, а потому и считают его самым чудодейственным. А может быть все дело в том, что голубая дорожка воды больше всего похожа на мечту? Ровная, чистая, прозрачная…
Но, а может быть все дело в том бесфамильном молодом человеке, что в марте 1992 года сумел в довольно короткий срок подготовить группу спортсменов – инвалидов к областным соревнованиям? Причем сделал это так хорошо, что команда Днепропетровска  не только успешно провели «домашний» турнир, но и обратила на себя внимание на первенстве страны.
Нет. Лично я на этот вопрос ответить не могу. Да и, навряд ли, кто-то сможет ответить точно, но все-таки в Днепропетровске все начиналось именно с плавания. А тот молодой человек, скромно канувший в неизвестность, был разыскан лишь через долгих шесть месяцев. Было все почти по Маршаку – «Ищут давно, но не могут найти парня какого-то…» по имени Юра.
Этот высокий молодой человек в спортивном костюме очень понравился всем спортсменам своей скромностью, добросовестностью в работе и высокопрофессиональными знаниями. К каждому из спортсменов он подходил индивидуально. Его рекомендации были очень тактичны, а главное – полезны. Ну а результаты выступлений говорили сами за себя.
И все же таинственного незнакомца удалось найти. Им оказался молодой преподаватель Днепропетровского института физкультуры Юрий Анатольевич Вдовиченко. Он работал на кафедре плавания.
Валерий Михайлович Сушкевич предложил ему поработать с командой пловцов – инвалидов.
Неожиданное предложение застало Вдовиченко врасплох. Это было совсем не то, чем он занимался до настоящего времени и к чему готовил себя как тренер. Перед ним были люди с разными степенями тяжести заболеваний. В своем большинстве они были старше его или почти одногодки. У всех была изломана судьба, а это всегда отражается на характере, ну и потом, плавание это такой вид спорта, где чемпионов готовят с малолетства, а тут…
Сам Юрий в юности прошел хорошую плавательную школу. Уже в 13 лет выполнил норматив мастера спорта. В его послужном списке бронзовая медаль первенства Европы среди юношей, серебряная и бронзовая награды в Кубке СССР, а тут …
Как тренировать человека, если у него не работают ноги? Или просто нарушена координация движений? В институте учат совсем другому. Там идет расчет на здоровых: гребок, вдох-выдох, положение тела, скольжение, а здесь… Было от чего задуматься, прежде чем дать ответ. С одной стороны миссия вроде бы и благородная, но с другой…
Ну, а если даже и начать серьезные тренировки, – размышлял про себя Юрий, – где брать методическую литературу, пособия? С кем советоваться? И ведь у каждого из этих спортсменов свои болезни, а значит, общая тренировка не подходит. Нужны персональные разработки, планы, графики тренировок…
Сушкевич был настойчив…
И после долгих раздумий Вдовиченко принимает соломоново решение. Его ответ был прост и честен:
–    Я согласен поработать с ребятами, но, во-первых, только два месяца, а во-вторых, бесплатно. Если я увижу, что у меня что-то получается, и я смогу принести команде и спортсменам реальную помощь, то тогда мы поведем речь уже обо всем остальном, ну а если нет, то уж, извините…
На том и порешили.
Над Вдовиченко друзья иногда подшучивают, намекая на его высокую интеллигентность, «голубую кровь», дворянские привычки. Это, конечно же, шутки, но на самом деле, именно это самая высокая внутренняя культура позволила ему внести в микроклимат команды такую высокую ноту, по которой настраивались на тренировки все, кто попадал в команду. Четкий режим тренировок, высокий профессиональный уровень, большая требовательность и в то же время очень внимательное отношение со стороны  тренера к каждому отдельному спортсмену. Вдовиченко всегда на первое место ставил личность, характер, умение и желание полностью отдаваться поставленной цели. Наверное, все это вместе взятое и предопределило то, что в коллективе сложился рабочий и в то же время весьма дружелюбный микроклимат. Контакт получился. Вдовиченко вдруг почувствовал, что он сможет работать, увидел перспективы и поэтому, когда пришло время дать ответ, он был готов на согласие.
Главные критерии в работе Вдовиченко-тренера – полная самоотдача, требовательность к себе. Вдовиченко сам не любит «сачковать» и не прощает этого никому. Он не делает скидок на болезни. Раз ты решил заниматься под его началом, значит ты должен добросовестно выполнять все требования тренера. Он учит преодолевать трудности, он хочет, чтобы результаты постоянно росли, он заботится о мастерстве. Он никогда не успокаивается на достигнутом. Именно поэтому каждый раз, возвращаясь с новых турниров, в копилке сборной Украины по плаванию бывает все больше и больше медалей.
Заслуженный тренер Украины, старший тренер сборной страны Юрий Анатольевич Вдовиченко за относительно непродолжительный срок работы воспитал целую плеяду замечательных спортсменов, сумевших с гордостью пронести флаг Украины  по многим странам земного шара.
Это благодаря ему, в нашей стране появились серебряные и бронзовые призеры Паралимпийских Игр, чемпионы мира и Европы, а каждое новое первенство Украины по плаванию бывает богатым на рекорды.
И здесь мне кажется, уместно сказать о поразительном таланте Валерия Михайловича Сушкевича выбирать лучшего из лучших. Каким надо было обладать чутьем, чтобы в молодом рядовом преподавателе института физкультуры разглядеть талантливого тренера. Вдовиченко был первым в той когорте тренеров, что пришла в «Инваспорт» в начале 90-х годов. И навсегда останется одним из самых высокопрофессиональных специалистов в тренерском штабе украинского «Инваспорта».
Говоря о замечательной команде пловцов в целом, я не могу удержаться от соблазна, чтобы не рассказать о каждом из них в отдельности ибо каждый из них – личность. Яркая. звонкая, своеобразная.

ВАЛЕНТИНА  РЕЗНИЧЕНКО.

«Неугомонная послушница». Именно под таким заголовком я в свое время опубликовал материал об одном из ветеранов сборной команды по плаванию Валентине Резниченко. Мне кажется, что «неугомонная послушница» это о ней самое точное определение.
Валентина раньше многих пришла в бассейн медицинского института и стояла, как принято говорить, у самых истоков днепропетровского «Инваспорта».
Что отличает обычного спортсмена от тех, кто выступает под эгидой «Инваспорта»? Первый сам приходит в секцию, второго приводят обстоятельства.
Валентина Резниченко не исключение.
Родилась она в селе Орловщина, где отец долгие годы служил в милиции, а мать – поваром на турбазе. Два ее брата и сестра решили податься в город, чтобы не стать заложниками сезонной работы. Так появилась династия строителей Резниченко. Валентина тоже выучилась на маляра-штукатура и стала хорошим специалистом. И, может быть, так на всю жизнь она и осталась бы строителем-профессионалом с умением плавать «по-собачьи», если бы не тот злополучный грипп. Он забрызгал ее мелким холодным потом. Ослабил. Потушил настроение. А врач бюллетень выдавать отказалась:  35,4 – это не страшно. Можно работать. Пей витамины и все пройдет.
Не прошло. На «скорой помощи» маляра увезли с обувной фабрики, где она потеряла сознание, в больницу. Ее парализовало. «только одна голова  и осталась,- рассказывает Валентина, – все остальное было не мое».
Долгие однообразные дни на больничной койке ничего не изменили.  «Меня выписали домой помирать. Никто уже и не надеялся на мое выздоровление».
Можно этому верить, можно нет, но однажды ей во сне приснился Бог. «Ты будешь жить», – сказал он. И Валентина поверила. Да так, что уже через какое-то время заметила, как шевельнулся палец на руке, потом на ноге…
Вера в жизнь помогла преодолеть недуг. Через восемь лет лежания она снова стала ходить по земле. Боязливо, с тросточкой, но сама.
Бралась за все, что хоть как-то могло ей помочь. А однажды один из друзей-инвалидов рассказал, что в мединституте образовалась какая-то группа здоровья, где в бассейне собираются люди с разными недугами.
«Мне не надо говорить об этом второй раз. Меня магнитом туда тянуло. Там я почувствовала,  что стала своей среди чужих».
Так Валентина Резниченко познакомилась с Валерием Сушкевичем.
Худая, изможденная, но со светящимися глазами и тростью в тонкой руке, она ехала сюда через весь город, чтобы стать сильней. Никакая вода не могла охладить ее страсти к выздоровлению. Это было так очевидно, что Валерий Сушкевич однажды предложил ей заниматься спортом более серьезно, на профессиональном уровне.
-Первый успех? Это было на первенстве города. Я была еще худая, слабая, но мне очень хотелось выиграть. И я победила всех.
-А потом?
-Победила в области, потом была Украина, чемпионат, а затем и первая поездка на Мальту, где проходил чемпионат мира. Я заняла там пятое место. Это было так интересно!
-Эта «пятерка» к тебе потом надолго прикрепилась.
-Да. Я и во Франции, и в Швеции опять была пятой, даже на Паралимпийских играх в Атланте тоже была пятой. Это уже стало привычным моим местом.
-Значит, ты пока без медалей?
-Но зато с квартирой. После Атланты Сушкевич помог мне перебраться из моей одиннадцатиквадратной «малосемейки» в персональную однокомнатную на Красном Камне. Сейчас у меня  40 квадратов. Прелесть! Я Сушкевича  за что уважаю, что никогда ни одного человека в беде не оставляет. Старается всем помочь. Я часто молюсь за него.
А как мне квартиру дали, так я в Испании словно через себя перешагнула и чуть-чуть не дотянулась до третьего места. Была четвертой.
-Значит, можно сказать, что у тебя открылось второе дыхание?
-Наверное. На последнем чемпионате страны я прошла «полтинник» вольным стилем за 39, 5. Стала чемпионкой. Это же отличное время. А двадцать пять метров я сейчас прохожу за восемнадцать секунд ровно. Никогда у меня не было таких быстрых секунд.
-И как на это реагирует главный тренер страны Юрий Вдовиченко?
-Он молчит. Видит, но молчит. Даже не хвалит.
-Может быть, боится сглазить перед чемпионатом Европы?
-Может быть. Но мне очень хочется, как никогда, в этот раз стать первой. Я буду очень стараться. И молиться буду.
-А мы будем ждать тебя с победой.

Так заканчивалось мое небольшое интервью с Валентиной накануне ее отъезда в Германию, где проходил очередной чемпионат Европы. Но в нем не было одной маленькой детали. Валентина мне призналась, что во сне ей явился Бог и сказал: «Ты станешь чемпионкой». И она ему поверила. Валентина всегда верит Богу.
Ладно, оставим в стороне ее личные симпатии…
И вот маленький  городок Брайншвийг, что недалеко от Ганновера, замечательный бассейн, где разыгрываются европейские награды.
Валентина Резниченко на дистанции 100 метров вольным стилем впервые в своей судьбе занимает третью строчку! Бронзовая награда! Вся команда пускается в пляс. Валя, Валентина просто очаровала всех таким замечательным результатом. Вот тебе и вечная «пятерочница».
А на дистанции 50 метров вольным стилем Валентина Резниченко стала чемпионкой Европы!
У вас есть вопросы к Валентине?.
Когда из тамбура вагона она по приезду в Днепропетровск кинулась мне на шею со словами: «Я же говорила, что стану чемпионкой!». Мне не оставалось ничего другого, как от всей души поздравить ее с этим замечательным успехом.
Через некоторое время она снова подошла ко мне и тихо спросила: «Теперь ты веришь, что Бог меня никогда не обманывает?»
А что я мог ей ответить?
В руках у нас были бокалы с шампанским и я, улыбаясь, коснулся своим бокалом ее бокала. Комментарии были лишними.

 

Юрий Андрюшин

Юрий Андрюшин

ЮРИЙ АНДРЮШИН.

На последнем чемпионате Европы по плаванию Юра в тяжелейшей борьбе на стометровке сумел буквально вырвать бронзовую награду у очень и очень сильных соперников.  Стоит ли говорить о том, что это потребовало от него огромного напряжения и очень скоростного финиша?
Он вышел из воды усталый, но довольный. Все-таки не зря сражался…
А тут казус. Через сорок минут он должен стартовать в финале на пятидесятиметровой дистанции. Что-то не так рассчитали организаторы…
Юра рационально использовал каждую из этих отведенных сорока минут. Он сосредоточенно настраивался на предстоящий старт. Он уже успел забыть о «бронзе». Каким-то, лишь ему известным тренингом, аккумулировал в себе новые силы. Откуда он их брал? Минуты пролетели незаметно и вот уже судьи объявляют участников заплыва. Юра привычным жестом поднимает вверх руку. Вся команда Украины внимательно следит за ним. Ребята громко хлопают. Валентина Резниченко молча  молится за Юру. Вот он уже становится на тумбочку. Сосредотачивается. Старт!
Блестящая техника, агрессивный напор, замечательная крейсерская скорость. Под невообразимый рев трибун Юрий Андрюшин первым касается стенки бассейна. Есть золотая медаль!
К своим возвращается с легкой, так чарующей всех, улыбкой. Принимает поздравления.
Андрюшин принадлежит к удивительному сорту людей, над которыми все почему-то любят слегка подтрунивать и в тоже время очень им симпатизируют. Чтобы он не делал, в команде всегда говорят «он в своем амплуа». И улыбаются. И Юра улыбается. Такой уж у него характер.
Разговорить Юру на интервью практически невозможно. Ответы его коротки как «да» и  «нет». Создается впечатление, что он или тебя игнорирует или просто не хочет ни о чем говорить. Стесняется? Есть и такое…
-Ну чего обо мне да обо мне? Лучше не надо, – это тоже в стиле Андрюшина.
Плаванием он начал заниматься еще в Баку, на стадионе Ленинского комсомола, что на поселке Разина. Тренеры, естественно, на него внимания никакого не обращали, ну ходит парень-инвалид в бассейн, пусть ходит. Нам нужны крепкие и здоровые. А с ним что делать?
Да Юра собственно никого особенно и не просил. Купил себе абонемент и отводил душу в бассейне. Нравилось ему это дело. Да и хромоты он своей в воде не ощущал. В воде все равны. И он такой же, как все. А после тренировки «нырнул» в автобус и через пятнадцать минут уже дома, в своем родном поселке Серебровского.
Сейчас об этом вспоминает он с ностальгией. После известных бакинских событий дорога ему туда закрыта. Сейчас его второй родиной стал Кировоград.
Однажды я попытался поймать Юру на таком вопросе:
-Ты много ездишь по стране, по земному шару, побывал во многих странах. Скажи мне откровенно, в какой из этих стран ты хотел бы остаться навсегда?
Мой вопрос Юру смутил. Потом он задумался, но ненадолго:
-Нет, я хотел бы жить в своем Кировограде.
-Но неужели все те страны, где ты был, хуже Кировограда?
-Нет, не хуже, но я не хочу… – потом он помолчал еще чуть-чуть и добавил, – Вообще-то я согласился бы, но только чтобы весь наш город, в основном, все мои друзья, знакомые, родственники, товарищи тоже переехали бы туда. А так я не хочу.
В этом, мне кажется, он весь.
Он очень надежный. Наверное, поэтому его кандидатура в сборной неоспорима. Юра бронзовый лауреат Паралимпийских Игр в Атланте, чемпион Европы и мира. А если отбросить в сторону его спортивные титулы, то смело можно сказать, что он любимчик команды, ее душа и доброта.

Один комментарий: С ЧЕГО НАЧИНАЛОСЬ ПЛАВАНИЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 × девять =

Архив записей
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!