Разговор с тренером чемпионов Европы о наболевшем

ura-300x225Мы с Геннадием Анатольевичем Вдовиченко, главным тренером паралимпийской сборной Украины по плаванию, по разным причинам довольно долго готовились к встрече, но все хорошо, что хорошо заканчивается. Разговор был долгим, и мы успели о многом поговорить, хотя, признаюсь, еще больше осталось за скобками того, что предлагаем нашим читателям.  Именно поэтому где-то что-то получается обрывисто. В большинстве случаев я его не перебивал, поскольку прекрасно понимал, что человеку хочется высказаться о наболевшем.

-На чемпионат Европы по плаванию, который проходил в Эйндховене, мы приехали очень необычным способом, в кредит. За нас деньги заплатил международный паралимпийский комитет, а потом мы им по частям выплатили внесенную сумму. Гостиницу не оплачивали, поскольку поселились далеко от бассейна. На прошлом чемпионате мы жили в 15 минутах ходьбы, а в этот раз были проблемы. Спортсмены добирались от 20 до 40 минут. Нам подавали транспорт с усредненным расписанием, отсюда и некоторые проблемы. И, тем не менее, четыре автобуса ходили через каждые 30 минут. Утром и вечером их было три.

-Если давать общую оценку соревнованиям, то, что можете сказать?

-Если в общем, то – хорошо. Организация была нормальной, сбоев не было. Единственный минус – была повышенная влажность в бассейне, что-то там с кондиционерами не сложилось, а все остальное было хорошо.

-Команда у вас увеличилась?

-Да, в этот раз был 51 спортсмен, а до этого чуть больше сорока.

IMG_0497-И это с учетом того, что отсутствовали представители Крыма.

-Да, их не было, и если бы все оставалось бы, как было, то пользы они нам принесли бы много. До этого мы планировали команду в 55 человек, как минимум.

-У нас есть команды, которые на протяжении многих лет имеют в своем составе одних и тех же людей, которые показывают неплохие результаты, но прогресса в их выступлениях все меньше и меньше. Они держатся на определенной планке, которая иногда им помогает завоевывать медали, но с учетом того, что к Рио они станут еще на два года старше, то оптимизма у меня не вызывают. Если сравнивать вашу команду с ними, то у вас есть прогресс и, мало того, у вас есть резерв, который, как минимум, европейского уровня…

-Да, получается, что пять человек из восьми, которых мы повезли на классификацию, стали призерами и чемпионами Европы. В любом случае, это хороший задел. Мы были приятно удивлены еще зимой, когда проводили соревнования. В ноябре мы проводили соревнования в Полтаве, Одессе, некоторых просматривали в  Днепропетровске и получилось, что 10 человек мы отобрали по ОДА и двоих по зрению. Мальчик, которого мы отобрали по зрению, весной ему надо было показывать результат и попадать в рейтинг, но у него была операция, поэтому он не смог приехать. Мы за ним следим, и мы в нем заинтересованы, надеемся, что он еще заставит говорить о себе.

-Не могу не спросить про тех спортсменов, которые покинули сборную Украины. Вы их подготовили, а Прологаева и Мустафаев даже стали чемпионами паралимпийских игр в Лондоне, Ани Папян завоевала там бронзовую медаль… Ушла Ирина Павловна Мащенко.

– Еще Дима Кржижановский, правда, он был четвертым в Англии. Я общался с тренерами из России и они сказали, что наших спортсменов очень тепло приняли, приезжал на ту встречу и Лукин, им сразу же дали экипировку сборной. Словом, на той стороне все делается для того, чтобы они могли выступать за сборную России.

-Хотеть не вредно, а юридически насколько это реально? До Рио-2016 остается-то совсем ничего…

-Да, без них нам будет тяжело, еще если Кржижановский поправится, то… Кстати, когда мы были в Евпатории, он приезжал к нам и отдал ребятам свою форму с украинской символикой. Вот такие дела…

IMG_0515-Вы очень уверенно стартовали, но к последнему дню соревнований ситуация за первое общекомандное место накалилась почти до предела. Отдаю должное нашим спортсменам и тренерскому штабу за то, что с честью вышли из этой ситуации, а еще точнее, в ранге чемпионов Европы. В свете политических событий это накладывало определенный эмоциональный отпечаток на ваш успех. Как вас встречали в Киеве?

-Встречали хорошо. Встречал нас Валерий Михайлович Сушкевич, министр спорта и другие официальные лица. Было очень приятно. Было много телекамер, хотя, признаюсь, по телевидению ничего и не увидел (смеется).

-Какие планы?

-Тут особая ситуация. Мы, наверное, единственная команда, которая больше других зависит от энергоносителей. Основная опасность – бассейны. Все зависит от того, насколько они позволят нам работать, плюс Донецкая область, Славянск, где все сейчас очень сложно. Мы уже думаем о том, чтобы в перспективе перебрасывать спортсменов другие области, где они могли бы жить и тренироваться. С руководством на эту тему мы еще не общались и даже трудно предположить, чтобы это было централизовано, но разговор с отдельными тренерами уже состоялся, а дальше все будем организовывать по ходу событий.

-Следующий турнир, в котором предстоит вам принимать участие – чемпионат мира в следующем году и он уже будет лицензионным, в отличие от нынешних соревнований. Для вас установлена какая-та высота по количественному составу?

-К счастью, нам никогда не ставили таких задач, а ситуация складывается такая, что мы должны везде побеждать. Это главная наша задача.

-Правильная постановка вопроса.

-Именно поэтому команде нужны такие спортсмены, которые могли бы достойно отстаивать честь страны на международной арене. Для нас сейчас задача номер один – сохранить команду. Нам очень надо, чтобы спортсмены могли плавать. К слову сказать, не все спортсмены смогли себя реализовать в полной мере еще и потому, что количество сборов у нас было сокращено. Если мы раньше, грубо, были 6 месяцев на сборах, то в этот раз – 4, даже три с половиной. Грустно…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 2 = четыре

Архив записей
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!