Профессионал

У меня порой случаются удивительные ассоциации. Зашел недавно в бассейн «Метеор», и нахлынули воспоминания.

Вспомнилось как легендарная Беатрис Хесс, главная соперница нашей Елены Акопян приехала в Днепропетровск на открытый чемпионат Украины по плаванию. Про француженку ходили разные легенды. После турнира у меня состоялся обстоятельный разговор у бортика, и все встало на свои места. Беатрис легко рассеяла романтические мифы. Потом я встречался с ней в Турине, куда она приехала поддержать свою команду. К слову сказать, и Лена Акопян приехала на Зимнюю Паралимпиаду, но это уже совсем другая история…

И вот я снова на «Метеоре».

Моя собеседница – тренер высшей категории Сталина Грачиковна Юдина. Ладненькая и по-спортивному стройная тренер улыбчива. А потому и вопрос свой я тоже задаю с улыбкой:

-Сталина, насколько тяжело быть сестрой звезды плавания?

-Не все об этом знают, ведь фамилии разные. У Лены фамилия Акопян, у меня – Юдина. Люди, конечно об этом узнают, но только позже. Все нормально. Хорошо быть сестрой такой знаменитости.

-Сколько лет ты уже работаешь тренером?

Я закончила Институт физкультуры в Днепропетровске, шесть лет отработала учителем физкультуры в школе и вот уже восемь лет на тренерской работе в бассейне «Метеора». Начинала с детского комплекса в «лягушатнике», где с самого начала подопечными были дети с инвалидностью.

Сегодня у нее 25 спортсменов, из которых 8 детей с нарушением слуха, а остальные с нарушением опорно-двигательного аппарата. Возраст ее пловцов колеблется от семи до семнадцати лет.

-Тяжело?

-Не легко. Тяжело в любой работе. Все нормально.

-Несколько слов о режиме работы.

-В 6.15 начинается тренировка со старшей группой – это спортсмены-разрядники и кандидаты в мастера. В 18.00 приходит самая тяжелая группа колясочников, среди которых тоже есть мастера спорта и кандидаты в мастера, а в 19.00 на воду выходят самые маленькие, которых мы готовим для дальнейшего выступления в паралимпийском спорте. Работа продолжается до 20.00.

-Сталина, у тебя есть кандидаты в сборную страны?

-Да, это Полина Шило и Анастасия Москаленко. Настя родилась в 2000 году у нее класс S4, плавает, в основном на короткие дистанции и уже выполнила норматив мастера спорта. Кроме «полтинников» она еще плывет 150м комплекс. Именно на этой дистанции Москаленко и показала мастерский результат. Однако даже такой показатель пока далек от высоких международных результатов.

Первая высота взята, но впереди есть еще огромное поле деятельности для работы. И Сталина Грачиковна и ее подопечная прекрасно понимают, что для того, чтобы попасть в состав национальной сборной необходимо укротить стремительную стрелку на секундомере Геннадия Вдовиченко, главного тренера национальной паралимпийской сборной по плаванию.

Полина Шило младше своей подруги на два года. На Кубке Украины выполнила мастерский норматив по всем трем видам: 50м спина, 50м дельфин и 150м комплекс. Трудно сказать какой результат у нее лучше, потому что все дисциплины девочка проходит стабильно ровно. Полина мечтает однажды облачиться в экипировку главной команды страны и верится, что очень скоро это может случиться.

У Сталины одна дочь – Александра Юдина, которая занимается современным пятиборьем, учится в Киеве в Республиканском физкультурном училище олимпийского резерва. Муж, Михаил обычный ИТРовец, как она говорит, механик цеха

-Как думаешь, что главнее, реабилитация или паралимпийская медаль?

-Я думаю, что без мотивации сюда никто не приходит и медаль для них как путеводная звезда. Первоначально все говорят о том, что просто хотят заниматься спортом. Это трудно, это тяжело, не каждый выдерживает, не каждый соглашается работать в таком режиме, который предоставляем им мы. Паралимпиада это главная мотивация для преодоления всех своих трудностей. Работа позволяет им быстрее адаптироваться, достигать результата.

-Твоя сестра Елена Акопян чемпионка паралимпийских игр по плаванию. Ее биография наложила определенный отпечаток на всю вашу семью. Однако, так сложилось, что сегодня твоя работа проходит именно в паралимпийском направлении. Две сестры говорят о секретах плавания между собой?

-Да, Лена много мне помогает. Она профессионал и от нее я узнаю много нового и полезного для себя и своей работы. Особый разговор часто идет о психологии, что в работе с юными паралимпийцами выходит на ведущие позиции. Много с ней говорим о различных нозологиях и классификации, не говоря уже о технике плавания и общей методике работы.

-Я глубоко убежден, что спортсмен – паралимпиец человек с характером, потому что если нет характера – нет результата. И это хорошо. А потому вопрос простой. Из всех воспитанников у кого самый-самый характер, позволяющий ворваться в состав сборной и добиться высоких результатов?

-Я считаю, что это Полина Шило. Сколько я с ней работаю, столько и слышу о том, что у нее очень высокая планка в жизни и в спорте. Верю, что эта высота однажды будет взята. У меня много девочек и каждая из них стремиться подняться вверх. Я стараюсь им помочь и очень надеюсь, что мы идем правильной дорогой, а значит, результаты придут к намеченной цели. Они переживают, работают, следят за динамикой своих результатов, работают над техникой, над физикой. Они все с большой серьезностью относятся ко всем заданиям, которые я им даю. Это касается и детей с нарушением слуха. У меня есть девочка Анита Махник, она из Северодонецка, переселенка, ей 13 лет, но уже с чемпионатов Украины без медалей не возвращается. Язык жестов это еще одна наука, которую пришлось освоить. Сегодня мы понимаем друг друга.

-И в заключение один вопрос. Кто-то из твоих подопечных попадет на Паралимпиаду в Токио?

-Трудно сказать. Будем работать. Надо верить в свои силы и свой характер.

Когда я поставил точку и решил подобрать хорошую фотографию Сталины, то отправился на ее страничку в Фейсбук, благо она у меня в друзьях, и тут меня ждало новое открытие. Если все ее подруги или, скажем так, девушки ее возраста выставляют свои фотографии, то здесь я попал в какой-то учебник плавания. Огромное количество видеороликов о технике плавания и комплексах, посвященных тренировочному процессу. Признаюсь, я восхищен. Вот что значит, когда имеешь дело с настоящим профессионалом, который так очаровательно влюблен в свою работу…

Теперь я убежден, что очень скоро и Сталина Юдина будет работать в составе сборной страны по плаванию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два + = 7

Архив записей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!