Про плавание

2222222Зимние каникулы внесли свои поправки на встречу с главным тренером паралимпийской сборной страны по плаванию Геннадием Вдовиченко.

Наш разговор был о чемпионате страны, который состоялся в конце 2016 года.

-В этом сезоне из-за Паралимпийских игр мы участвовали в чемпионате Европы и провели всего один чемпионат страны, хотя обычно мы проводим два старта для своих спортсменов. Это Кубок Украины и чемпионат страны. Для чего нам был нужен этот турнир? Ответ простой. Мы решали задачу – три в одном. С одной стороны в борьбу включались те, кто не поехал в Рио, второе – это резерв сборной, люди, которые претендуют на классификацию, мы хотели посмотреть их в деле, взять себе на заметку, и третье, нам важно было, чтобы участники Паралимпиады, которые получили травмы или очень высокие нагрузки, после короткого отдыха и реабилитации, снова попробовали себя в деле. Всегда надо помнить, что медали, которые они выиграли – это уже история, а потому надо идти дальше и ставить новые задачи.

-Кто-то из спортсменов уже заявил о том, что закончил выступления и уходит из сборной?

-Пока таких заявлений не было. Все продолжают работать.

-Надо полагать, что чемпионат страны обозначил новые имена…

-Да, мы хотим троих спортсменов отвезти на классификацию, а потом дать им шанс попробовать свои силы на чемпионате мира, который пройдет в этом году в Мехико.

-Я полагаю, что процесс ротации все равно неизбежен.

-Это неизбежно. Так было, есть и будет.

-Откуда новички?

-Они представляют Полтаву, Донецк и Херсон. Это молодые люди, их возраст не превышает двадцати лет.

-В каких классах они выступают?

-Один мальчик 2-3 класса, девочка – 5- 6 класса, еще один мальчик -7-9 класса. Пока они не прошли международную классификацию, поэтому, на вскидку, такой расклад.

-В формировании команды вы делаете ставку на тяжелые классы?

-Приоритет к тяжелым классам у нас был всегда. У нас есть определенное решение, что при равных позициях приоритет отдается тяжелым поражениям. Почему? Их сложнее готовить. А трудности начинаются уже с момента их доставки в бассейн и обратно плюс все остальные социальные условия. А с другой стороны, у нас никогда не было особых привилегий по классам. Тот, кто своей работой заслужил место в сборной, тот и едет на международные соревнования. Главное – европейский и мировой рейтинг плюс результат спортсмена. Это главные составляющие.

33333333333-Перед поездкой в Бразилию у вас постоянно возникали сложности с бассейнами. В нынешнем году вас ждет чемпионат мира и отборочный турнир. Где он будет проходить?

-В Каменском, как теперь называется Днепродзержинск.

-А как будут решаться проблемы с водой? Я о периоде подготовке к чемпионату страны, для начала. Ведь команда вечно была «разорвана», одни тренировались в Николаеве, другие в Броварах и так далее. Что-то изменилось?

-Пока в стране нет ни одного бассейна, где бы команда могла готовиться в полном составе.

-Если все так сложно с бассейном в Николаеве, можно ли сделать так, чтобы Каменское стало главным центром подготовки пловцов? Насколько это будет оправдано с экономической точки зрения и социально-бытовых услуг?

-На данный момент это так и есть. Основные сборы мы проводим именно там. Когда пошло повышение на газ, плюс смена руководства в бассейне Николаева, все это вкупе привнесло свои сложности в решение проблемы. Именно поэтому мы сменили дислокацию сборной. Сейчас строится 50-метровый бассейн в Полтаве, и мы надеемся, что к осени работа будет завершена, ну, а дальше… Время покажет.

-Имеет ли отношение Инваспорт в этой стройке?

-Нет. Это городской бассейн, а поскольку Полтава сама по себе не очень большой город, то у нас есть шанс заключить с ними удачный для нас договор.

-В чем вы видите плюсы полтавского бассейна?

-Расстояние от бассейна до гостиницы укладывается в 10 минут езды. Это большой плюс. Но это пока гипотеза. Летом мы поедем туда и посмотрим, а дальше будем принимать решения.

-Ну, а пока все работают на свих местах, в марте сборы будут в Каменском, потом и в Николаеве, команда большая и всех сразу принять трудно.

-Получается, что на сборах, приблизительно будет 50 спортсменов…

111111111-Да, и чтобы понимать, скажу, что нам надо 13 дорожек, полтора часа утром и столько же вечером.

-А в бассейнах обычно 8 дорожек.

-Вот и получается, что в Каменском мы плаваем в три смены.

-Кроме воды для пловцов необходим и «сухой зал» для ОФП…

-Да, там 4 зала и они лучше, чем в Николаеве. Здесь два больших зала и два таких, где можно работать на гибкость. Это плюс.

-Очень многие тренеры из других видов спорта жалуются, что у них нет притока спортсменов, и только у вас наблюдается стабильный рост. Откуда он?

-Люди на местах хорошо работают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть + = 13

Архив записей
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!