Паралимпийскую чемпионку не допустили до чемпионата мира

арленВ классе S6 произошло ЧП. IPC отстранил паралимпийскую пловчиху Викторию Арлен от участия в соревнованиях Чемпионата Мира IPC в Монреале, потому что ее инвалидность была признана не “перманентной”  http://www.paralympic.org/news/ipc-statement-usa-swimmer-victoria-arlen.

В предварительных заплывах на этой дистанции выступают и три украинские спортсменки Елена Федота, Оксана Хруль и Наталья Шестопал. Прошли уже два полуфинальных заплыва и в первом победила американка Нир Кслер с результатом 36.36, а во втором, где выступала украинская троица впереди оказалась Таня Гроппер из Германии. Наши девушки заняли второе, третье и четвертое место соответственно. В четвертый день соревнований они будут бороться за медали чемпионата мира. А вот паралимпийской чемпионки Лондона-2012 Виктории Арлен на старте уже не было…

“Мое сердце разбито, я шокирована и очень расстроена”, – сказала Арлен. “Причины этого решения не ясны и не имеют никакого объяснения”.

Арлен потеряла способность ходить в возрасте 11 лет в результате вирусной инфекции поперечного миелита, после того, как она почти два года пролежала в коме.

18-летняя спортсменка завоевала золото в Лондоне 2012 на дистанции 100м вольным стилем в классе S6, опередив Элли Симмондс. Поездке в Лондон предшествовало ее отстранение от участия в Паралимпийских Играх из-за решения, по которому ее инвалидность была признана недостаточной. Тогда спортсменка выиграла апелляцию и поехала в Лондон.

После одного золота и трех серебряных наград, завоеванных в Лондоне 2012, Арлен в этом году показывала лучшее время, чем Симмондс, которой также 18 лет, на обоих дистанциях – 100м и 400м вольным стилем. Она была одной из кандидатов на золото Чемпионата Мира в Монреале и сказала, что узнала о том, что не сможет соревноваться в Канаде, через 24 часа после прибытия на соревнования.

В заявлении Международного Паралимпийского Комитета сказано: “После ее (Арлен) классификации на Паралимпийских Играх 2012 в Лондоне в августе прошлого года, IPC Swimming потребовал в течение 12 месяцев подготовить медицинский отчет относительно ее инвалидности. Это было сделано Олимпийским Комитетом США (USOC) 24 июня 2013. Медицинский отчет был затем рассмотрен пятью независимыми медэкспертами. Все пришли к соглашению о том, что отчет, его оценка и диагноз не предоставляют достаточных доказательств инвалидности, которая ведет к постоянному ограничению активности – что является необходимым требованием правил и норм классификации IPC Swimming”.

“Я наказана за то, что имела надежду на то, что когда-нибудь мне станет лучше. Ясно, что у меня инвалидность, и мое состояние не меняется последние семь лет и, к сожалению, не изменится еще в течение очень долгого времени”.

IPC подтвердил свое решение, несмотря письмо отца Арлен, Ларри, президенту и исполнительному директору организации, в котором он описывает, что его семья “разрывается на части физически и психически” из-за принятого заключения.

Арлен для многих является примером для подражания. Ее персональный вебсайт рассказывает, как она, в дополнение к своим успехам в плавании, выступает с мотивационными речами перед публикой. Ее девиз – “Rock Your Disability” – говорит сам за себя.

Девушка из Нью Хемпшира теперь не может вдохновлять других, и надеется, что решение вскоре будет изменено.  “Это обескураживает, – говорит Арлен. “Люди обращаются ко мне, говорят слова любви и поддержки. Но они тоже расстроены, потому что я давала многим людям надежду на то, что они должны следовать своей мечте и не сдаваться. Я плаваю для всех этих людей, а теперь вдруг я не могу продолжать вдохновлять. Это теперь выше моих сил, но я знаю, что в это дело теперь вовлечены адвокаты и правительственные официальные лица. Теперь они этим занимаются, а мне остается ждать. Они будут продолжать бороться за меня. Я не могу выступать на Чемпионате Мира, но они постараются сделать так, чтобы это больше не повторилось, и ошибка будет исправлена, потому что решение несправедливо.

Я испытываю глубокое уважение к паралимпийскому движению и IPC и надеюсь, что это больше никогда не случится. Никто не должен пройти через это”.

Трудно ставить оценки издалека, но данная ситуация наводит на грустные размышления. Иногда откровенно здоровые парни в некоторых сборных играют в футбол ДЦП и никто ничего не замечает, двукратную паралимпийскую чемпионку пауэрлифтинга отправляют с помоста с нулевой оценкой, потому что у нее неправильная техника жима…

Мне откровенно жаль Арлен. И не только ее. В паралимпийском спорте честность должна стоять на первом месте. Но это уже тема отдельного разговора…

2 комментария: Паралимпийскую чемпионку не допустили до чемпионата мира

  • Igor Stukanov говорит:

    Почему в соревнованиях Чемпионата Мира IPC в Монреале не берут участие Евгений Полтавский и Виктор Смирнов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 8 = одиннадцать

Архив записей
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!