Кусочек мяса – всем, а медали – лучшим

1115922_665117270183913_860377146_oПаралимпийская сборная Украины по плаванию блестяще завершила свои выступления на чемпионате мира, что проходил в Акватик центре парка Жано Драпо. Впервые в Северной Америке был турнир такого высокого уровня и собрал он большое количество зрителей. Приятно, что в канадском Монреале сборная Украины заставила говорить о себе в полный голос. Это и неудивительно, ведь наши спортсмены завоевали 33 золотые, 22 серебряные и 29 бронзовых наград при этом установив 9 мировых и два европейских рекорда.

Ясно, что с огромным нетерпением я ждал встречи с главным тренером национальной паралимпийской сборной по плаванию Геннадием Вдовиченко, чтобы поздравить и задать несколько вопросов.

Вот, наконец, мы и встретились.

-Геннадий Анатольевич, это ваше лучшее выступление по количеству золотых медалей на чемпионатах мира?

-Я не помню цифр прошлого чемпионата, что проходил в Эйндховене, но такого отрыва, по-моему, не было.

-Мы все внимательно следили за выступлениями пловцов, было множество звонков и разных вопросов. Вот один из вопросов, которые мне прислали болельщики. Почему в команде не было Евгения Полтавского и Виктора Смирнова?

-У Смирнова обострилась болезнь и мы дали ему возможность в этом сезоне подлечиться. Он мог бы, конечно, напрячься, тренироваться, но был бы потом хороший результат? Мы в этом не были уверены и поэтому дали ему шанс восстановиться, чтобы в дальнейшем он показывал хорошие результаты. Полтавский весной получил травму, и, к сожалению, после нее не смог адаптироваться , большой промежуток времени не плавал, а потому и не смог отобраться на чемпионат мира. Сейчас он проходит реабилитацию.

a73e078847f8b3ed8e1e13670c9cd129-Раз уж мы заговорили о Полтавском, насколько я знаю, Аня Елисаветская, и Женя обещали, что после чемпионата мира сыграют свадьбу. Что-то изменилось в их планах?

-Свадьба будет завтра.

-Мои поздравления молодоженам! Вопрос по Прологаевой. У нее не было того бенефиса наград, что был в Лондоне, а там еще и Виктория Савцова обошла Наташу на полтиннике в последнем заплыве. С чем все это связано?

-В первую очередь объяснение надо искать в болезнях. Честно сказать, я очень удивлен, что ребята показали такие высокие результаты. Именно высокие результаты. И дело не в тех рекордах, что были показаны, а тех болезнях и травмах, что преследовали ребят перед чемпионатом мира. Чем ближе мы подходили к турниру, тем больше возникало проблем у спортсменов. Я слишком хорошо знаю проблему изнутри и поэтому с этой точки зрения результаты показаны очень хорошие. Возвращаясь к Прологаевой, еще раз подчеркну, что она много болела, а что касается Савцовой, то она молодой человек и, к счастью, была здорова и в этом сезоне улучшила свои результаты.

-Наверное, надо отметить Ани Палян, которая впервые выиграла в эстафете золотую медаль чемпионки мира, Дима Виноградец блестяще показал себя в Канаде.

-Повторюсь, ребята готовились и показали достойные результаты.

-Я бы хотел продолжить тему. Я уже писал, что некоторым спортсменам за день доводилось по три раза выходить на старт. Это тяжело физически и те доли секунд, что порой были проиграны в таких гонках это результат усталости, не только физической, но и эмоциональной, ведь на каждый старт спортсмен настраивается. Поговорка, что в одну воду дважды не входят у них получалась еще интересней. Трижды они входили в одну воду, и очень часто выходили из нее с медалями.

-Это так, но я бы здесь еще добавил и факт организации самих соревнований. То, что касается проживания, проезда, то это было… как бы помягче сказать?… Словом, не понравилось. Странно, что в Канаде, в гостинице нет розетки на 220 вольт. У нас были две коляски, но они не могли заряжаться. Первые три дня мы потратили на то, чтобы как-то решить этот вопрос. Мы часть преобразователей привезли с собой, кое-что там купили, но без толка. У нас ничего не получалось. Дошло до того, что у них стоял сварочный аппарат с непонятно розеткой на 220в. Словом, мы были активно заняты тем, чтобы найти провода и каким-то образом решать свои проблемы. Добавьте еще и то, что люди они очень непунктуальные. Словом, натерпелись. Потом халатность хозяев… У нас были проблемы с адаптацией по приезду. Мы приехали одними из первых, и связано это было с биоритмами спортсменов. Восемь дней для адаптации это нормальный срок. Плюс разница во времени 7часов. Добавьте сюда и тот факт, что мы приехали в новую страну, сначала поехали в один бассейн, потом переезжаем в другой бассейн, потом тренируемся в двух разных бассейнах. Причем, один закрытый, другой открытый. Спинистам постоянно приходится адаптироваться – где? что? Одно дело ориентиры по потолку и совсем другое дело – по небу.

swim_1_800x600-Вы, вроде бы, выступали в закрытом бассейне?

-Мы выступали в закрытом бассейне, но это был открытый бассейн, над которым поставили палатку. Вот и все. А ведь мы готовились в закрытом бассейне, специально ездили в Николаев, чтобы адаптироваться к нехватке кислорода. Это тоже большая проблема, когда ты готовишься к одному, а тебе в последний момент предлагают совсем другое. Добавьте сюда перепад температуры воздуха, ветер. Все эти моменты очень плохо сказались на адаптации. Спортсмены постоянно в поиске себя, поскольку постоянно менялись условия тренировок.

-Как далеко вы жили от бассейна? Как добирались? Как обстояли дела с питанием?

-Питание, скажем так, было нормальным, хотя тяжело кушать одну и ту же пищу на протяжении всего турнира, но к этому привыкаешь. Во всяком случае, мы могли взять столько, сколько хотели. Просто в других гостиницах следили, чтобы брали очень мало. Вплоть до того, что давали один кусок мяса, рассчитанный только на одного спортсмена. Такие были проблемы в других местах.

-А сколько времени вы добирались от гостиницы до бассейна?

– 40 минут. Если посчитать время с погрузкой и выгрузкой, то требовался час. Для колясочников это был очень тяжелый чемпионат. Когда мы официально стали пробовать бассейн, то у нас на одну тренировку уходило четыре с половиной часа. За полтора часа должен был отправляться транспорт, полтора часа тренировок на воде. Мы плавали посменно, но в любом случае коляски уезжают отдельно. Удобно было для тех, кто мог самостоятельно ходить: на метро с одной пересадкой уходило минут 15-25, в зависимости от частоты движения поездов. Для всех остальных было очень плохо. Доходило до того, что спортсменов колясочников мы на руках заносили в автобус и никто нам не помогал. Тяжелая эта работа. Плюс нервов было потрачено много…

-Несколько слов о своих, личных, учениках. Замечательно выступила Аня Елисаветская. У нее рекорд мира и рекорд Европы, две золотые медали.

-Что касается Ани, то она в очередной доказала, что она сильный спортсмен, умеет преодолевать сложности, как и все. Ей тоже было там тяжело. Ее техника плавания такова, что она одна должна быть на дорожке. Она высокая и у нее широкий размах рук. Чтобы плавать технически и быстро, то ей нужно плавать одной. В Канаде у нас это, практически, не получалось. Этот сезон у нее прошел значительно лучше. После Лондона она смогла вылечиться. У нее было воспаление легких. Она хорошо отработала. Без проблем. Проблемы были в Николаеве, где большой был перепад в температуре воды по сравнению с Евпаторией. В эти моменты не всегда удавалось стабилизировать технику плавания. Признаюсь, что не все мы смогли сделать, но на фоне тех работ, что были выполнены, она смогла показать такой результат. Повторюсь, что как и многие наши спортсмены, она могла показать и более высокий результат, но свою роль сыграл психологический момент.

-Насколько хорошо ваши соревнования освещала пресса?

-В Канаде была хорошая реклама.

-Такая же, как в Лондоне? Много ли было болельщиков, и сколько стоили билеты?

-Про цены не знаю, но болельщики заполняли бассейн процентов на 70-80. Реклама была в метро. Это я видел, а в городе, мне кажется, вообще не было никаких реклам.

-Как же народ узнавал о турнире?

-Через телевизор.

-Как вас встретил Валерий Михайлович?

-Тепло. Радостно, но озабочено, поскольку проблемы со строительством нового бассейна в Евпатории остаются. Он готов радоваться, но не может. Это было обидно и понятно. Вы меня понимаете…

-Сменим грустную тему. Я многим задаю и вам хочу задать вопрос про сборную Бразилии и еще меня удивила очень небольшая команда Китая.

-Непонятно что произошло, поскольку много было заявлено китайских спортсменов, утром они выступали, а к вечеру выпадали из списков, все менялось и что произошло на самом деле мне непонятно. Тогда зачем они приехали в Канаду? Но те, кто приехали, были очень хорошо готовы. Вывод простой. Соперники есть. Они растут и нам нельзя останавливаться на достигнутом. Выиграли – хорошо, но надо идти дальше. Следующий этап – чемпионат Европы, но пока в календаре следующего года его нет.

-Вернемся к бразильцам.

– Отмечу, что еще в Эйндховене они боролись за призовое место. Команда сильная и думаю, что дома они выступят ровно и хорошо. Дело в том, что в Рио могут дать не все дистанции, в которых они чемпионы. Эти вопросы решает МПК, но Бразилия внесет свои коррективы.

-Меня удивила дистанция в 150м

-Это комплексное плавание, но в тяжелых классах невозможно плыть баттерфляем, поэтому там только брасс, спина и кроль.

-Вы довольны результатами классификации?

-Да, все в порядке. Ярослав Денисенко, новый спортсмен с проблемами зрения, он прошел. Данилу Чуфарова перевели в S12, где он установил два рекорда мира.

-В последней эстафете у женщин 4х100 комплексным плаванием обошлось без наград, хотя в других эстафетах были медали.

-Для нас это уже победа, поскольку мы первый раз выставили такую команду. У нас очень маленький резерв спортсменов высокого класса. Это касается и мальчиков, и девочек. Поиски продолжаются.

Признаюсь, мы еще долго беседовали без микрофона, а интересных тем накопилось так много, что мы решили кое-что оставить и на потом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 − три =

Архив записей
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!