ИРИНА МАЩЕНКО: «МЫ НАДЕЕМСЯ НА ЛУЧШЕЕ»

ИРИНА МАЩЕНКО

ИРИНА МАЩЕНКО

Мащенко Ирина Павловна, заслуженный тренер Украины. В паралимпийском спорте с 1994 года. Сегодня можно смело говорить о том, что она принадлежит к той редкой когорте людей, что стояли у истоков паралимпийского движения в Украине. Исходя из всего перечисленного, мне и захотелось спросить у нее о том

–Какие метаморфозы произошли в украинском паралимпийском спорте за эти годы? Вы были в Атланте?

-Нет, там я еще не была. Наш севастопольский центр впервые отправился на Всемирные игры ДЦП. Аня Лаптева поехала туда в 1997 году, если я не ошибаюсь.  Это была наша первая ласточка. Потом был Сидней…

– Давайте пойдем другим путем. Сравните команду, что поехала в Сидней и ту, что сегодня готовится к Лондону.

-Прежде всего, отличие в росте. В количественном росте, вот! Я могу ошибиться, но в Австралию поехало максимум человек двенадцать. Чуть больше десяти.  Вот так…  С каждой паралимпиадой растет число спортсменов, растет популярность паралимпийского спорта.

-Мне кажется, что если сегодня спросить о том, какое место заняла команда пловцов в Сиднее, то вопрос для большинства будет сложным…

-Я тоже думаю, что никто об этом и не помнит. И совсем другое дело – результат команды в Пекине. Сегодня нас стало значительно больше, результаты еще выше. У нас сегодня большой приток молодых спортсменов, тех, кто пришел после Спартакиады «Поверь в себя». Эти ребята попали в сборную, они утвердились в сборной, стали чемпионами Европы. Все это, конечно, радует.

-Условия тренировок как сильно разятся  с прошлыми годами?

-Теперь все просто великолепно! Если вспомнить с чего мы начинали, то сейчас с появлением  базы в Евпатории и с тем, как мы стали ее осваивать, то чувствуем себя очень комфортно. Все наши спортивные успехи тоже во многом обязаны хорошим условиям тренировок, питания  и проживания. Здесь до такой степени все продумано, что даже если говорить о безбарьерности, то тут и комментировать трудно, насколько хорошо все сделано для всех.

-Можно вспомнить, как раньше тренировались наши пловцы, когда делили одну дорожку на несколько человек и вот уже сегодня у вас восемь дорожек и это не предел, если строится новый бассейн, где будет десять дорожек и паралимпийский центр сможет здесь проводить даже чемпионаты мира и Европы по плаванию!

-Да! И это прекрасные перспективы. Больше скажу. Сегодня мы тренируемся в две смены. А почему? Команда большая, много спортсменов. И спортсмены совершенно разной подготовки, разных поражений. В первую смену мы занимаем весь бассейн, а во вторую смену нам достаточно трех-четырех дорожек. Сегодня у нас появились спортивные залы, которых мы никогда раньше не имели. Тренажерные, специализированные.  Сегодня мы имеем все то, что должен иметь высококлассный спортсмен  для достижения высоких результатов.

-Расскажите, пожалуйста, о своих учениках.

-У меня два ученика. Это Крыжановский Дмитрий, паралимпийский чемпион и  новый спортсмен – Мустафаев Эскендер. Это перспективный спортсмен. Мы проделали с ним очень большую работу . Это целеустремленный парень, с  харизмой.

-На каких дистанциях будет выступать Мустафаев?

-У него четыре дистанции. Это  50, 100 и 200 вольным стилем  и 50 на спине. Надеюсь, что на двух дистанциях мы будем в призах. Все направлено на победу, а там как получится. Крыжановский будет выступать на двух дистанциях – 50 и 100м вольным стилем.

-Вопрос. Прошло четыре года, как  улучшился его результат?

-Результаты не выросли.

-Знаете, я беседую с разными тренерами, и они говорят о том, что результаты не выросли за четыре года, но на медаль мы все равно рассчитываем. Чем это объяснить?

-Вся проблема в том, что в Пекине Дима  плыл с травмой, а после Пекина он прооперировался, операция прошла неудачно, он пытался восстановиться , восстановился, нагрузки дали свой результат, но  и сейчас есть проблема воспалительного процесса руки, но парень тренируется, работает и надеется.

-Хорошо, поставлю вопрос иначе. Если он покажет результат Пекина, то на что можно надеяться?

-На призовое место. А вообще в спорте очень многое решает удача. Хочется, чтобы она нам сопутствовала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три − = 2

Архив записей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!