Дело, которое любишь

Я – сова. Могу работать допоздна, а вот вставать ни свет, ни заря это наказание. Для меня. Именно поэтому я восхищаюсь людьми, которые в 6.15 уже на работе. Каждый день. Кроме воскресенья.

Заслуженный тренер Украины, тренер высшей категории Галина Артуровна Круть – из их числа.

Был в ее жизни момент, когда она работала со своей ученицей Дарьей Копаевой в составе паралимпийской сборной страны по плаванию. В Лондоне-2012 Даша стала четвертой, хотя до того успела собрать богатый урожай медалей на чемпионатах страны, Европы и мира, а в Англии не получилось. Так бывает. К сожалению. Работаешь со спортсменом, стараешься, душу вкладываешь, а в самый решающий момент звезды встали не так и все…

После Паралимпиады Даша вышла замуж и уехала из страны. У нее началась новая жизнь. И у Галины Артуровны она вернулась на круги своя. Собственно, она и не прекращалась, просто внимание больше всего было на Даше. Второй класс, тяжелый. Колясочница, как принято говорить в определенных кругах, а здесь особый подход. Во многих отношениях. Для болельщиков вся подготовительная работа остается за кадром. Им, как и чиновникам, важен результат. Медальный. Внутренне состояние на момент старта даже по телевизору не увидишь. Возможно, что если бы стартов у Даши было бы несколько, то все могло случиться иначе, но с ее классом, это не тот случай. Или все или…

Галина Круть вновь начала работать почти с нуля. Почему почти? Да по той простой причине, что путь к сборной по плаванию очень долог. Во-первых, на работу уходит не один год, когда стартуешь с группой, в которой плавают дети до 10 лет. Во-вторых, для родителей на первом месте реабилитация и только за чертой первого круглого юбилея ребенка могут начаться проблески спортивного таланта. Мало того, что желание всегда должно быть умножено на труд, но еще нужны и большие совпадения.

Судите сами. Влада Десятниченко, 2001г.р., класс S 5-6, КМС. Почти два года тому назад она была одной из подающих надежды, и верилось, что уже очень скоро Влада преодолеет мастерский рубеж. Однако, в начале учебного года ее прооперировали и год она была на реабилитации.

Григорий Бут, класс S7, КМС, поступил в Аграрный университет, на биофакультет. Участвовал в Кубке Украины, но до «Мастера спорта Украины» ему не хватило самой малости.

София Грубова. У нее класс S2, (как у Даши Копаевой) идет улучшение динамики и первый раз в Каменском на Кубке Украины она плыла 50м брассом. Это для шейницы очень тяжелый способ. Она стала второй и выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

Николай Буц – тоже шейник, который также улучшает свою динамику и мечтает добраться до мастерского результата.

Галина Артуровна оптимист: «Мы работаем. Мастера спорта не так легко выполнить».

Ясно, в своей работе тренер делает акцент на подростков, которые уже выступают на турнирах чемпионата Украины. Сегодня в ее группе 20 человек разных нозологий, возрастов и характеров. Из них 8 колясочников. Кто-то сам заходит в воду, а вот тех, кого надо опускать и доставать – четверо. Вы когда-нибудь пробовали такое? Вот, видите… Хотя, возможно самые внимательные и разглядели как на Паралимпиаде два тренера, преимущественно, мужчины, занимались этой непростой процедурой. А тут одна молодая и далеко не тяжелоатлетического сложения, а скорее наоборот, выполняет эту работу в одиночку. Но об этом тоже не принято говорить. Это так, производственный элемент обязательной программы.

Несколько слов про малышей. Лет 5-6 назад на «Метеоре» в группе Галины Круть их было 3-4, а сегодня 10. Они тоже проходят реабилитацию, меняются в потоке, кто-то остается, кто-то уходит. Все это незаметно. Буднично. А ведь это и труд, и ответственность, и частичка души, которая уплывает во времени в неизвестном направлении. Но обязательно под парусом доброты и надежды.

Илларион Лобза сегодня сам приходит на тренировку.

Его отец – Спартак Борисович, рассказал, что у сына была опухоль в позвонке. Ребенку было меньше трех лет, когда сделали операцию. Врачи порекомендовали заняться реабилитацией, сейчас Иллариону 10. Уже семь лет отец приводит сына в бассейн. Спартак Борисович доволен, что результаты хорошие. И признается:

– До стартов нам еще далеко, но к этому идем.

Количество малолетних детей постоянно растет, что говорит о динамике работы, о результативности и популяризации.

Тренер убеждена, что очень важно работать на восстановление. Все в сборную попадать не могут, а реабилитировать спортсменов – это большое дело. У нее много спортсменов, которые после травмы начали ходить. Саша Купцов упал с седьмого этажа, перелом позвоночников в поясничном отделе.

Что самое главное в такой работе? Терпение – считает Галина Круть. – И надо любить свое дело.

Работа тренера не ограничивается бассейном. Не все могут добираться до тренажерных залов, приходится ходить к ним домой. Буца и Грубову она консультирует постоянно. Сейчас появились новые технологии, а потому, когда был объявлен флешмоб, то ее подопечные отжимались в онлайне. А еще приходится ездить к йогам, чтобы они растянули спортсмена. Это тяжело физически, но если работать только в одном направлении – результата не будет.

Одна деталь из работы Галины Круть. В Днепре проводился полумарафон. На один день город превратился в одну огромную беговую дорожку, которой стал главный проспект. Ясно, что в Днепре есть и другие колясочники, но почему-то только подопечные тренера по плаванию вышли на старт. Да, это не оплачивается бухгалтерией, и никто не имеет права осуждать тренера за то, что в свой законный выходной он остался в кругу семьи. А она посчитала по-другому. Убеждена, что для ее подопечных очень важно выходить в социум, общаться с новыми людьми, завязывать знакомства, а не сидеть в четырех стенах. Я видел глаза счастливого человека, которая воскресный день вместе с мужем посвятила своими спортсменам.

Деталь. Игоря Черникова муж с женой сначала привезли из детского дома, настроились на оптимистический лад, а перед стартом поломалась коляска, полетел шарнир. Представляете, если бы Галина Круть была одна?… Но рядом был муж, Евгений, который быстро разобрался с технической трудностью и Игорь вместе с тренером отправился под аплодисменты зрителей к линии старта. Это состояние души можно объяснить словами?

Летом день длинный. Солнце долго бродит по небу, а потому в 20.30, когда тренер возвращается с работы домой, еще светло. Относительно. До конца суток надо сделать много домашней работы. Не все же откладывать на выходные, ведь утром в 6.15 снова надо быть в бассейне…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь − = 3

Архив записей
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!