Я – главный соперник себе

IMG_4117Григорий Вовчинский, заслуженный мастер спорта Украины.

-Гриша, ты пришел в команду, как мне помнится, после Турина.

-Позже, осенью 2007 года.

-Мы познакомились на сборе в Шкло, что под Львовом.

-Да, это было уже в 2008 году.

-Гриша, я помню, что тогда, в Шкло, все говорили, что Гриша мастер поговорить, самый разговорчивый и открытый человек, а ты мне рассказывал о своих исканиях, о том, что еще не до конца определился со своим видом спорта. Теперь-то ты расставил для себя все точки над известной буквой?

-Да, теперь я точно знаю, что нашел свой вид спорта.

-Понятно, что если человек получил звание заслуженного мастера спорта, то за спиной у него немалые заслуги перед страной, и большое количество успешных стартов и финишей. Именно поэтому мой вопрос  простой. Какая из всех гонок в памяти осталась как самая яркая?

лыжники 139-Это 12,5 км биатлон.  Это там где штрафные минуты за каждый промах, индивидуальная гонка. Это было на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. 2011год. Я там выиграл золотую медаль. Были хорошие старты в Ванкувере, где было «серебро» в спринте в индивидуальной гонке.  В Ханты-Мансийске гонка была особенная в том, что на первом рубеже я сделал промах, а само  настроение было такое, что сегодня я смогу выиграть. Верил в это – и все! И это несмотря на то, что шел я четвертым, потом третьим и даже на последний рубеж уходил первым и приехал первым. Я 5 секунд выиграл у норвежца и 10 у француза.

-Я знаю твой открытый характер, поэтому и вопрос мой открытый. Ты можешь в Сочи взять золотую медаль?

– Конечно, могу! Все могут.

-Какую дистанцию считаешь своей коронной?

-Индивидуальную гонку на 15км, которая раньше была  12,5 км. В этом году мы делали контрольные старты в Сочи, хорошо проверили трассы. Это была генеральная репетиция. Конечно же, шансы есть, а там – посмотрим.

6G_kgPQWEJo-С приходом нового тренерского штаба, что изменилось в команде?

-Чуть-чуть работа изменилась, спокойнее стало. И раньше неплохо было, но теперь совсем  хорошо стало.

-Гриша, у тебя теперь есть опыт Ванкувера, который не идет ни в какое сравнение с чемпионатами мира или этапами Кубка мира, хотя и соперники почти те же и дистанции  никто не меняет. В чем причина? Почему так всегда происходит?

-Да, конечно! Это огромный опыт. Когда ты выходишь в первый раз – это загадка и всегда страшно было. Сейчас  я намного спокойнее.

-В Сочи тебя кто-то может удивить? Ты ведь всех своих соперников знаешь?

-В первую очередь я соперник самому себе. Это всегда так. Мне без разницы, кто и как стартует, каким ты бежишь. Важно, как ты сам себя чувствуешь, как подготовился, как поспал, какое самочувствие. Ты – тот самый единственный человек, от которого зависит твой успех или поражение. А сравнение оно всегда будет. Со стороны прессы, тренера, со своей стороны. Но это потом. Мой главный тренер меня научил, что всегда надо отталкиваться от самого себя. И всегда надо лучше, лучше, лучше. Если у меня получится F3PziSxAUlsсделать то, чему меня научили, если все будет хорошо, и с мыслями, и с телом, то проблем и не должно быть.

-Гриша, ты женился на Саше Кононовой, ребенок у вас замечательный бегает, Андриана, а вот сама семейная жизнь тебе помогает?

-Только! Только помогает. И то, что ребенок с нами только доставляет нам душевного спокойствия и радости. За Андрианой смотрит Сашина сестра, а в октябре у нас уже будет своя работа. Впереди очень длинные сборы и очень тяжелая работа. Поэтому мы ее больше никуда не возьмем. Надо будет и восстанавливаться и высыпаться. А здесь мы успеваем  тренироваться и с ребенком побыть.

-Кто в мировом спорте у тебя конкурент на медали?

– Конечно же, есть и такие.

–В каких командах?

лыжники 134Норвегия, Россия, Франция, Канада…

-Я чувствую, что ты мне сейчас всех участников паралимпийских игр перечислишь.

-Да, нет! Я конкретно могу назвать. Кирилл Михайлов из сборной России, тот, что золото выиграл в Ванкувере. Норвежец Нильс Урих, ему 28 или 29 уже. Они оба постарше меня.

-Ты думаешь, что после Сочи они скажут – До свидания!?

-Да, нет… Михайлов, еще может быть, а Нильс, думаю, что еще побегает. Надо знать норвежцев, как они бегают и любят спорт, я думаю, что этого не произойдет. Понимаете, система же работает. Уйдут одни, придут новые, молодые.

-Вы два профессионала в одной семье, два лидера национальной сборной по лыжным гонкам. Я смею предположить, что прежде, чем вы заговорили о любви, то довольно много говорили про лыжи, гонки и соперников. Твоих и ее. А теперь?

-А как же без этого?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять × 8 =

Архив записей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!