Все будет хорошо

TDF 021Юрий Уткин. Мастер спорта Украины

-Юра, я припоминаю, что вы вместе с Димой Шульгой входили в паралимпийский спорт и долго искали себя и свой вид. Любопытно, что вместе пришли из одной школы и одного класса в плавание, в легкую атлетику, так же дружно вместе ушли оттуда и вот теперь вдвоем тренируетесь в команде зимних видов спорта.

-Я все-таки считаю, каждый человек сам определяет свое отношение к избранной дороге. Если есть результат, тогда есть смысл оставаться и продолжать тренироваться. Бывает по-разному, один сезон бежишь хуже, другой – лучше, но все равно есть стабильность.

-Юра, я могу понять, когда спортсмен говорит, что «гонку – хорошо, гонку – плохо», но сезон… Он- то складывается из предсезонной подготовки, значит…

-Просто бывает, что на пик формы выходишь раньше. Приезжаешь на важные соревнования и уже потом понимаешь, что форма твоя еще не подошла. Или наоборот. Бывает, что только под конец соревнований ты начинаешь разбегаться…

TDF 109-Сколько времени ты уже в команде?

-Шесть с половиной лет

-За эти годы можно было бы вместе с тренером составить график индивидуальной подготовки, чтобы точно рассчитать все свои старты. Или, хотя бы, самые главные старты сезона. Или один, но самый-самый… Это возможно?

-Да.

-А не получится так, что после Сочи ты приедешь в любимый Харьков и через месяц скажешь о том, что вот сейчас я вышел на пик своей формы?

-На сто процентов гарантию никто не может дать, что завоюет медали.

-Речь не о медалях, а о пике формы.

-Вы понимаете, планировать его можно, но бывают у людей и провалы. Слава Богу, у меня такого не было, просто не всегда успеваешь все вопросы решить с доктором, все скоординировать. Доктор один, а нас много. А потом и получается, что приезжаешь на финиш и оказывается, что каких-то нескольких секунд тебе не хватило для удачи. Это значит, что ты где-то не восстановился. Таких нюансов может быть много.

-Какая у тебя любимая дистанция?

-Длинный биатлон.

-Как обстоят дела со стрельбой?

TDF 027– За сезон, я в общем-то доволен, хотя к самому себе претензии есть, но, это биатлон, это спорт…

-Ты уже достаточно давно работаешь с Виталием Казаковым, он твой гайд, какая дистанция должна быть между вами, чтобы тебе было комфортно бежать?

-Дистанция значения не имеет, главное, чтобы мы шли синхронно, а расстояние – метр, не больше.

-У вас должен быть одинаковым ход…

-Да и я должен тянуться за ним.

-Юра, есть такое понятие, как финишный рывок. Если твой гайд начнет прибавлять, то насколько ты сможешь «добавить газу», чтобы догнать гайда и, соответственно, своих соперников по лыжной гонке? Как ему спиной определить планку твоих возможностей?

-Все зависит от того, сколько остается до финиша, и в каком состоянии ты находишься. Вот, для примера возьмем старт на предолимпийской неделе в Сочи, там гонка была самая тяжелая. Снег таял, на улице плюс 13 и лыжи вообще не ехали. Если говорят, что ты идешь лидером, то ты будешь упираться, а если функционально ты уже все, то будет очень тяжело, если лыжи не едут, даже если гайд будет добавлять.

TDF 108-Сегодня, сейчас и здесь, те нагрузки, которые вам выдают порционно тренеры, важны на перспективу. Скорее всего, что пушкинский вариант «мороз и солнце» в Сочи не получится. Солнце – да, снег – да, а по поводу мороза я очень сомневаюсь… Вот и получается, что все решит физика. Вот, скажем, кто твои конкуренты?

-Только россияне, в биатлоне, а лыжных гонках – Маккивер.

-Юра, Сочи-2013 это твоя паралимпиада?

-Буду надеяться на то, что да. Уж больно понравилась трасса по сравнению с Ванкувером, она значительно легче и проще. Понимаете, наш большой плюс в том, что мы уже были в Сочи и бежали на тех трассах, мы их знаем, даже зрительно.

-Кроме вас, и другие товарищи из других стран приезжали в Сочи, так что опыт знакомства был и у них.

-Нет, вопрос в другом. Здесь нет 12-часового перелета, нет периода адаптации, трасса знакома, воздух, часовой пояс, все работает на нас. Я думаю, что все будет хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× один = 9

Архив записей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!