Тренерский взгляд

заведеевАнатолий Анатольевич Заведеев. Старший тренер национальной команды

-Сборная команда Украины по зимним видам спорта устроена таким образом, что у каждого из тренеров есть своя группа. Кто-то работает с сидячими спортсменами, кто-то со слабовидящими, а кто входит в вашу группу?
– Александра Кононова, Григорий Вовчинский, Владислав Майстренко и Ирина Буй.

-Никто не знает так хорошо спортсменов, как их личный тренер. Можете ли вы дать характеристики своим подопечным?

-Я думаю, что не надо характеризовать четырехкратную паралимпийскую чемпионку Александру Кононову. Григорий Вовчинский настолько он многое может и так он старается, что особо и добавить нечего, молодец. Он призер паралимпийских игр. Два молодых спортсмена – Майстренко и Буй. Ира уже в прошлом году стала чемпионкой мира в биатлоне. У Майстренко пока ближайшее место – пятое. Он, вроде, как и старается, молодой парень, перспективный, но у них очень большая конкуренция, у мужиков. Тяжелая группа, но достаточно хорошие результаты Влад показал на чемпионате мира.

-Вы дольше всего работаете с Кононовой.

–Я был еще тренером молодежной сборной, когда она пришла ко мне. Мы вместе стали с ней работать в спорте здоровых, но третье место на чемпионате страны никому не нужно, поэтому мы и решили попробовать себя в паралимпийском спорте, да и поражение Александры позволяет ей принимать участие в споре среди таких же, как и она.

-Вы для нее авторитет номер один. Благодаря вам она стала тем, кем стала. И все же, чтобы вы ей поставили в плюс?

-Целеустремленность. Она постоянно пытается доказать, что она не инвалид и что-то может в этой жизни. Если, скажем, сказать в ее адрес, что она слабый человек, то Саша еще больше заводится и достигает максимума. В этом году она вышла на такой уровень, что даже среди здоровых борется за 3-5 места.

-А что занесем ей в минус?

-В минус ей можно записать то, что несмотря на появление ребенка, местами еще есть небольшое легкомыслие. Если судить, то два года назад, до рождения ребенка и сейчас, то она значительно повзрослела, хотя легкое легкомыслие осталось, но оно никогда не мешало нашей работе.

-Насколько лично вам нравится тандем Саша-Гриша?

-Честно сказать, это их личное дело.

-Я о работе, а не о чувствах.

-Работе это однозначно не мешает. Сейчас восстановительные сборы, потому и живут они вместе с ребенком. На всех других сборах у нас все значительно строже.

-О плюсах и минусах Гриши, пожалуйста.

-У Гриши огромный плюс, что он умеет собираться. Это единственный спортсмен за мою практику, который может абстрагироваться на определенных стартах. Плохо ему или хорошо, но на любой старт он выходит так, что ничего не случилось. Вчера он мог проиграть все, что можно, а сегодня выйти и забыть про вчера. Именно у него одного есть такой интересный настрой.

-За счет чего это происходит?

-Не знаю. Просто он себя психологически так готовит. Лично для меня это очень интересное явление. Но именно это же и является минусом. Потому что на некоторые старты он просто так вышел, покатался и все. Не настроился. Однажды он на старт вышел в разминочных штанах, потому что не включился.

-А что скажете о молодом поколении?

-Это молодые спортсмены. Они, скажем так, еще живые. У Иры есть свой первый личный тренер и у нас порой складываются определенные взаимоотношения, которые я не до конца понимаю. На сборе ее нет, потому что за два дня до выезда она заболела. Девочка перспективная, хорошая. Чего она хочет? Я ее видел три года назад, когда она пришла зеленым новичком. Что мне понравилось, что моя группа уже закончила тренировку, а она стоит и что-то сама себе еще пытается махать руками, ногами. И вот, с первого дня я начал ее курировать, пытаться ставить технические движения и так далее. Минусы? Она самый обычный человек. Она не спортсменка. У нее на одной руке нет пальцев, они недоразвитые, на левой, по-моему, руке. Это с рождения.

-Если подходить с точки зрения классификации, то получается, что у нее сложный класс.

-Да, у нее, как и Саши, тот же класс, но, если у Саши предплечье из-за которого пострадал позвоночник, одна нога короче другой, хотя с виду этого и не скажешь, но в спорт она с детства пошла, то Ира, практически, здоровый человек.

-Нечто подобное и у Рептюха.

-Да, но у него это стало в процессе. Тоже здоровый парень, которого нельзя сравнить с Вовчинским у которого позвоночник в разные стороны, и, реально, частые боли, но он тренируется с этим, сколько бы мы упражнений не делали, сколько бы массажист не работал. Врачи помогают, насколько можем – мы помогаем, но, к сожалению, вылечить это нельзя. У Майстренко тоже проблема руки. Молодой здоровый парень. Последний год, правда, после чемпионата мира, то ли появилась какая-та маленькая звезда, что он очень хорошо выглядел на том чемпионате, а последний сезон у него другой. Трудный. Я не знаю, как он будет выглядеть в Сочи.

-Но вы во всех случаях его берете «на обкатку» и особо на него не рассчитываете? Шансы у него есть зацепиться за медаль?

-В биатлоне шансы есть у всех. Даже такой именитый спортсмен как Саша может получить 6 минут, а вытащить их практически невозможно. У нее на чемпионате мира было три маха, но она все равно выиграла 30 секунд. А в лыжных гонках только трое могут показать медальный результат. Это Кононова, Батенкова и Рептюх. Результаты спортсмены показывают очень высокие, а потому и конкуренция очень приличная. Я скажу, что все ведущие паралимпийцы мира растут, потому что бегают со здоровыми спортсменами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 × = пятьдесят шесть

Архив записей
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!