Тренер с журналистским уклоном

TDF 093Александр Мукшин. Мастер спорта Украины

Александр Мукшин стал чемпионом Украины на зимнем чемпионате страны, но потом, по его признанию, что-то-то не сложилось с поездками в составе главной сборной страны, а тут поступило предложение поработать гайдом с Анатолием Ковалевским, и он решил себя попробовать в новом качестве. Случилось это в январе 2013 года.

-Насколько интересна тебе такая работа?

-Очень интересно, потому что это мало чем отличается от работы тренера. Ты постоянно следишь за его спортивным развитием. Лично мне такая работа нравится. У меня диплом магистра в олимпийском профессиональном спорте…

-А что ты заканчивал?

ВСЕ 266-Институт физической культуры имени Макаренко в Сумах, а теперь я на втором курсе факультета спортивной журналистики.

-Ну, что же, будущий коллега, будем работать дальше. Ты, как я понимаю, уже покатался по белу свету, а какие-то зарисовки, как журналист, ты уже делаешь? Где-нибудь уже печатался?

-Нет, только научные работы писал в институте, это были статьи о спорте для защиты степени магистра. Это больше для внутренних работ, университетских.

-Саша, дай мне оценку своего подопечного.

-Потенциал у Ковалевского огромный, но иногда все-таки приходится его гнать из-под палки.

-А чем это можно объяснить?

-Молодой он еще, а понимание приходит с опытом.

TDF 094-Саша, сколько лет тебе и сколько твоему подопечному?

-Мне 25, Толику – 23.

-Тебе не кажется странным, что разница в возрасте составляет всего два года, ты преподносишь ему трактаты жизни как взрослый человек, а он как балованный ребенок не хочет слушаться. Чем все это объяснить?

-Знаете, у меня тоже где-то в этом возрасте пришло понимание того, что я делаю. У каждого разное отношение к делу.

-Саша, мы все уже взрослые люди. Он же должен понимать, что судьба подарила ему уникальный шанс подняться над многими проблемами жизни, но при одном условии, если он этим воспользуется.

-Конечно! Это самый главный приоритет. Я ему постоянно рассказываю, что он работает не для меня, а для себя. У него есть жена, маленький ребенок и это все больше нужно ему. Тяжело объяснять. Надо, чтобы человек почувствовал вкус медалей, может быть, тогда что-то начнет получаться, изменится отношение к делу. Я ему тоже постоянно повторяю, что достаточно один раз добросовестно отработать, чтобы потом в жизни не о чем было жалеть.

После разговора с тренерами сборной я внимательно наблюдал за работой всех гайдов. Признаюсь, что работа у них очень и очень непростая. Они постоянно должны быть в отличной физической и психологической форме. Объем нагрузок на их плечи ложатся значительно больший, чем у паралимпийцев. Ребятам надо всегда быть впереди, что собственно и является сутью самого значения слова гайд, лидер. Я наблюдал их в тренажерном зале и на беговой дорожке, на футбольном поле и на огневом рубеже. Лично мне они все понравились. Скупые на слова, строгие в работе, и, несмотря на молодой возраст, очень профессионально относятся к делу, которым занимаются. Александр Мукшин не исключение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 7 = десять

Архив записей
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!