Тренер по биатлону

ВСЕ 220Василий Петрович Мукшин  Заслуженный тренер Украины по биатлону

-Василий Петрович, я полагаю, что  вы занимались спортом на заре своей юности?

-Да, я занимался биатлоном, мастер спорта Украины, простите, Советского Союза.

-Вы представляете Сумскую область.

-Я всю жизнь прожил в Сумской области.

-Чем объяснить переход на тренерскую работу? Вы всегда  в себе чувствовали такое желание? Я знаю спортсменов, которые задолго до ухода из большого спорта готовят разные конспекты, делают какие-то наброски, коллекционируют  в записях опыт работы других специалистов. А когда вы поняли, что хотите этому посвятить свою жизнь?

-Когда дело шло к закату моей спортивной карьеры, то мой тренер просил помогать ему и вывозить детей на различные соревнования, в пионерские лагеря, ведь раньше было много сборных: и профсоюзных, и прочих команд. Это было в 1985-1986 году. К тому моменту я заканчивал обучение в киевском институте физической культуры и остался работать в ДЮСШ «Авангард» в Сумах.  Я там проработал год и перешел в школу «Динамо» и, практически, до 1998 года, до отъезда за границу я работал в этой школе.

-Кого назовете из ваших учеников?

-В то время многие наши спортсмены стали уезжать за границу и самостоятельно представлять страну на международной арене. Первая золотая медаль юниорского чемпионата мира в 1996году была  у Андрея Дериземли, тогда я был тренером молодежной сборной команды Украины, а Оксана Хвостенко тогда стала второй. Это было началом моей тренерской карьеры.

ВСЕ 104-А что было потом?

-Дальше были чемпионаты мира. Тогда у нас была Татьяна Руд, которая также стала чемпионкой. После этого я был привлечен в национальную команду, проработал там год и после этого получил приглашение работать в Болгарии. Я попал туда по линии «Динамо», тогда существовало положение по обмену тренерами, как повышение квалификации, мой годовой контракт получился успешным и мне его продлили до олимпийских игр.

-Насколько сильна была на тот момент болгарская сборная?

-В те годы мы завоевали бронзовую медаль в Солт-Лейк-Сити, четвертыми были в эстафете и заняли общекомандное четвертое место.

-А когда вы вернулись из Болгарии?

-Я вернулся перед олимпиадой в Турине, тогда Лиля Ефремова опять завоевала бронзовую медаль, я проработал и следующий сезон.

– В режиме он-лайн  я смотрел Дефлимпийские игры в Софии, и мне показалось, что спортивные объекты там…. Трудно подобрать подходящее слово, словом, еще из времен СССР.

-В нашем виде спорта совсем другие объекты. Места в Болгарии, где проводились чемпионаты Европы и мира, где проводятся этапы Кубка мира по горным лыжам, все они проходят по первой категории. Там есть все для горнолыжного спорта,  биатлона и лыжных гонок.

-А как вас судьба занесла в паралимпийскую сборную?

TDF 029– Валерий Михайлович лично позвонил и пригласил поработать с командой. Потом мы встречались, разговаривали, а у меня как раз заканчивался контракт с болгарской федерацией, и я принял предложение Сушкевича.

-Вы уже провели довольно много времени с этой командой, что-то новое узнали для себя и об отдельных личностях и о команде в целом. У вас есть желание работать с командой после Сочи?

-Желание работать есть всегда, но пока об этом говорить рано.

-Я с большим удовольствием наблюдаю за вашей работой. Я отдаю дань уважения тем, кто работал до вас, но мне, как капитану запаса, очень любопытны многие приемы, которые вы используете в тренировочном процессе. Более того, меня очень заинтересовал прибор, с которым вы работаете. Он  показывает остановку дыхания у спортсмена в момент выстрела.

-Он называется «Скат». Понимаете, растет конкуренция, растет популяризация вида спорта и борьба сегодня в паралимпийском спорте идет не за минуты, а за выигранные секунды, еще чаще за доли секунды. Именно поэтому мы должны учитывать каждый нюанс.

-Вы занимаетесь стрельбой со спортсменами. На мой взгляд, если я не прав, то исправьте, в лыжных гонках на первом месте физическое состояние спортсмена и его технический арсенал, а в биатлоне огромная роль принадлежит психологии. Без крепких нервов трудно вести стрельбу на огневом рубеже. Мало того, в голове постоянно крутится мысль, что нельзя делать промах. Насколько ребята украинской сборной сегодня готовы технически и психологически к боям в Сочи?

-Биатлон, вообще, сложно координационный вид спорта. Здесь не только психология, здесь и техника, техника оружия. Весной и осенью мы проходим тест оружия, где представители заводов определяют давление в камерах, скорость вылета пуль.  Физическое и психологическое состояние спортсменов мы стараемся всегда держать в исправном состоянии. Если все это вместе у нас получается и работает без сбоя, тогда и психологическое состояние спортсмена будет хорошим.

TDF 019-В команде нет психолога, кто выполняет его роль?

-После каждой тренировки они закрывают глаза, работают сами с собой, потому что на дистанции, а у нас индивидуальный вид спорта и они преданы сами себе,  никто им не сможет подкричать, сделать какие-то поправки,  поэтому они все выполняют сами, а мы их к этому готовим.

-Вопрос может прозвучать наивным и даже странным, но все же, кто в команде лучше всех владеет оружием? Кто стрелок номер один? Или назовите тройку лучших.

-У нас все стреляют хорошо. Все отрабатывают. Люди работают в этом направлении. Контрольные тренировки выводят своих лидеров.

-Но ведь все равно кто-то чуть-чуть лучше других стреляет?

-Последние тренировки показали, что все справляются на «отлично».

-А, случайно, с паралимпийской сборной Болгарии вам не приходилось пересекаться?

-А у них нет такой команды. Слышал, что есть команда слабовидящих, но встречаться с ними не довелось.

-Что думаете про Сочи?

-С каждым олимпийским циклом конкуренция возрастает. Все хотят быть на вершине, а потому следят друг за другом, учатся и пытаются обогнать. Повторюсь, у нас очень сложный вид спорта, в который вмешиваются и новые технологии, и климат, и погода, и надо угадать со смазкой лыж. Но мы будем стараться.

__________________________________________________________________________________

У Вас есть желание узнать больше о йоге и получить больше информации об учении которому более 5000 лет? Рекомендуем посетить сайт moksha.kiev.ua. Здесь вы сможете прочитать от том как при помощи практик йоги достичь счастья, путем само изучения и самоусовершенствования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть × 3 =

Архив записей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!