Светлана Стецюк: Если вы сели в коляску, не опускайте руки

Героиня нашей истории — Светлана (Лана) Стецюк. Спорт помог ей поверить в себя и обрести силы. Болезнь стала причиной того, что Лана утратила возможность ходить. Сейчас она передвигается на инвалидной коляске, но это совершенно не мешает ей вести активный образ жизни, заботиться о своей семье, путешествовать по миру и завоевывать призовые медали.

Я не чувствую себя ограниченной

Лана может похвастаться крепкой семьей — муж и дочь всегда ее поддерживают, переживают за нее, когда она уезжает на соревнования. Их дом обустроен для удобства человека с ограниченными возможностями.

— Я не чувствую себя ограниченной, полностью выполняю все домашние обязанности, — говорит она.

Проблемой оказываются передвижения вне квартиры. Днепропетровск — город, совершенно не подготовленный для инвалидов-колясочников: нет специальных поручней, пандусов и т.д.

Физкультуру не любила

Давным-давно в школьные годы Светлана была освобождена от занятий физической культурой, да и вообще, никогда не задумывалась о занятиях спортом. До того момента, пока не села в коляску. До болезни Светлана работала дошкольным воспитателем, по диплому. А с августа этого года её работа — членство в Паралимпийской Сборной Украины по легкой атлетике.

Переломным моментом в жизни девушки стал 2007 год. С 2001-го в течение шести лет у нее прогрессировала опухоль спинного мозга, с каждым годом становилось хуже.

— Я начинала плохо ходить… Наши врачи ничего не видели и не слышали. Когда я совсем перестала ходить, от меня просто все отказались в Днепропетровске, и в Украине вообще. Стал вопрос о выезде за границу.

Светлана поехала в Израиль. Там и диагноз сразу поставили, и операцию сделали, и реабилитация прошла успешно. Жаль только, ходить Лана так и не смогла… Иностранные врачи сказали, что если бы Лана приехала к ним раньше, её жизнь сложилась бы совсем по-другому.

Реабилитация в Израиле — это только физические нагрузки, чтобы человек нормально себя чувствовал в коляске. Занятия физическим воспитанием рекомендовали продолжать в Украине. По приезду на родину, случилось чудо. Светлана смотрела телевизор, и там показывали паралимпийский тренажерный зал по пауэрлифтингу, который сейчас находится в Днепропетровской консерватории им. Глинки. Тренер Алфёров А. А. с экрана приглашал всех желающих приходить на занятия в зал. Лана заявила: «А что? Надо попробовать!». В следующие пару месяцев тренер не отходил от Светланы, придумывал всевозможные приспособления для тренировок.

— В спорт я пришла изначально заниматься просто для себя, окрепнуть физически, — вспоминает девушка.

Волшебный лагерь

В течение года Светлана посещала тренировки.

— Я настолько втянулась, что осознала — хочу спортивную карьеру, мне мало просто заниматься для себя.

Лана поняла, что пауэрлифтинг — это не для нее. Вместе с тренером решили, нужно идти в легкую атлетику. С 2008 года её тренером стала Ольга Шостак.

— Тренер для меня как вторая мама. Мы, когда на сборы уезжаем, там только я и тренер, и все. Там она мне во всем помогает.

Сборы проводятся в Паралимпийском центре в Евпатории, на территории центра все сделано для удобства: съезды и заезды, пандусы, поручни и прочее. Условия дают возможность передвигаться без посторонней помощи. Данный центр — часть организации «Инваспорт». Также на базе центра проводятся всевозможные лагери, тренинги. Программы финансирует государство. Финансы поступают в организацию «Инваспорт», тут они распределяются в нужное русло.

В 2007 году Светлана подавала заявку на участие в лагере активной реабилитации для колясочников на базе центра, её кандидатуру рассмотрели и пригласили.

— Лагерь активной реабилитации многое дал мне: я окрепла и физически, и морально.

В лагере обучают технике езды на коляске, знакомят с правовыми нормами и правами инвалидов, ежедневно проводят лекции, связанные с приспособлением к жизни на инвалидной коляске. Давалась возможность «найти себя»: каждый день участникам предлагали попробовать себя в одном из паралимпийских видов спорта: настольный теннис, баскетбол на колясках, стрельба из лука и многое другое. Кроме этого, три раза в день были занятия по физическому воспитанию.

— После лагеря я приехала совершенно другим человеком. Стала более самостоятельной, более уверенной в себе, — вспоминает Светлана Стецюк.

За плечами — только победы

С октября 2008 года Светлана стала заниматься легкой атлетикой: метание диска, копья и толкание ядра. Тренировки каждый день. Спортивная карьера началась с поездок на чемпионаты Украины, которые проводятся на базе Паралимпийского центра. В чемоданчике побед у Светланы призовые первое, второе, третье места.

— Столько медалей и наград дома уже, что просто невозможно посчитать и вспомнить.

За последние годы в активе у Светланы только золото.

Во многом своими достижениями Светлана благодарна «Инваспорту», так как полное финансирование поездок (питание, проживание, проезды) обеспечивает именно организация.

— Моя мечта и цель — участие в Паралимпиаде, и, конечно же, победа, во всех видах! — улыбается девушка.

Помогло соперничество

Когда Света приехала к ней на первую тренировку, первое что пришло в голову тренеру Ольге Илларионовне: «Какой там спорт? Ей хотя бы окрепнуть и обрести устойчивость и форму». Относилась к Лане, как к «хрустальной вазочке». Боялась её перегрузить, так как перенесенная операция не позволяла сильных физических нагрузок. Обычно девушка занималась в среднем темпе и особо ничем не выделялась. Изменения произошли тогда, когда на одном из чемпионатов Украины Светлана выступала со своей коллегой по тренировкам в одном классе Татьяной. С этого момента началось соперничество между девушками. Тренеру пришлось даже назначать на разное время тренировки. Светлана стала бодро заявлять: «Я хочу ездить на соревнования!».

В 2012 году Светлана принимала участие в чемпионате Европы по легкой атлетике, который проходил 24-27 июня в Стадсканале на севере Нидерландов, заняла 2-е место в своем классе — метание диска. В 2013 году — 2-е место в толкании ядра, в своем классе на Международных соревнованиях, которые проходили летом в Берлине. В июле 2013 года Светлана участвовала в чемпионате мира, который проходил в Леоне, Франция. В своем 52-53 классе, она заняла 2-е место в толкании ядра.

Не все спортсмены могут соревноваться и принимать участие в чемпионате мира. В 2013 году проводился чемпионат Украины и результат, который показала Светлана, просматривался по мировому рейтингу спортсменов определенного вида спорта и класса. Светлана заняла достойную позицию в рейтинге и получила возможность поехать на чемпионат мира. Спортсмены занимаются и стараются улучшить свои результаты в соответствии с нормативами, которые присылает Международный Паралимпийский комитет. Обязательно нужно выполнить норматив и плюс ко всему показать достойную позицию в рейтинге, и только тогда тебя отбирают на участие в мировом чемпионате.

Совсем недавно наша героиня стала студенткой заочного отделения Днепропетровского государственного института физической культуры и спорта, кафедра «Легкая атлетика». После окончания вуза Светлана будет дипломированным тренером.

В ближайших планах — подготовка к чемпионату Европы, который будет проходить в Англии в 2014 году.

— Я хотела бы сказать тем людям, которые столкнулись с такой же проблемой как у меня: если вы сели в коляску — не отчаивайтесь, не опускайте руки. Все в нашей власти, пусть постепенно, пусть понемногу, нужно продвигаться к цели, не падать духом. Даже если не получается с ходьбой, не нужно терять надежду. Многие зацикливаются на мысли «Хочу ходить!» и вскоре сдаются. Не нужно на этом останавливаться. Нужно жить полноценной жизнью. Этого я желаю всем, — говорит Светлана.

Текст: Анастасия Омельян
оригинал на сайте http://gorod.dp.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + два =

Архив записей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!