СПОРТИВНЫЙ ДОКТОР

 доктор Олег Сурков

Олег Сурков

Я пересмотрел все фотоальбомы и с удивлением обнаружил, что у меня  всего лишь одна его фотография. А потом поймал себя на мысли, что за все время паралимпийских или дефлимпийских игр мы с ним практически не встречаемся. Доктор всегда остается за кадром. В буквальном и переносном смысле этого слова. Спортивный врач только во время футбольных баталий выбегает на зеленое поле со своим чемоданчиком. Такие, как Олег Сурков, в основном работают в своих кабинетах или подтрибунных помещениях. Их не знают в лицо, журналисты не охотятся за ними, чтобы взять интервью. А зря…Врач знает о своих спортсменах столько, что даже тренеры порой идут к нему с вопросами.

Олег Анатольевич – ортопед-травматолог НИИ медико-социальных проблем инвалидов. А еще штатный врач паралимпийской и дефлимпийской сборной Украины. После своей третьей паралимпиады, на этот раз в Пекине-2008, награжден высокой правительственной наградой. Ему присвоено звание «Заслуженный врач Украины».

-Олег Анатольевич, мне приходилось видеть вашу работу на дефлимпийских играх в Мельбурне, когда ваши подопечные из легкоатлетической сборной успешно прошли все дистанции и внесли максимальный вклад в общекомандную победу сборной Украины. В сентябре нынешнего года  в Тайпее (Тайвань), стартуют ХХI дефлимпийские игры. Что вы, как врач национальной дефлимпийской сборной  страны по легкой атлетике можете сказать о ходе подготовки команды к главным стартам глухих спортсменов?

-Возглавляет нашу команду Андрей Юрьевич Фатеев. Сейчас проходят очень интенсивные сборы в центре паралимпийской и дефлимпийской подготовки, что в Евпатории. Там же идет очень серьезная работа по фармакологической коррекции спортсменов, их обследованию, и я, как врач, оказываю медикаментозное пособие.

-Ваш выбор легкоатлетической команды не случаен, насколько я знаю…

-Да. Я сам в прошлом занимался бегом на 400м, бал кандидатом в мастера спорта, поэтому свою любовь к королеве спорта не скрываю.

-Какой ваш самый яркий случай в спортивно-медицинской биографии?

-Затрудняюсь сказать. Все случаи интересны по-своему. Если говорить об оказании экстремальной помощи, когда человек в максимально короткое время вступает в строи и, тем более, добивается значимых результатов в международных стартах, то это, наверное, и есть самая большая награда  для врача спортивной медицины. Так, перед Пекином очень большую работу я проводил с Татьяной Якибчук, которая выступает на коляске. За год до этого у Татьяны была тяжелая операция по удалению опухоли на головном мозге. Мне пришлось очень много с ней работать, чтобы реабилитировать ее, как спортсмена. В итоге – она чемпионка паралимпийских игр в Пекине в толкании ядра.

-Я знаю, что в вашем НИИ созданы удивительные условия для тех, кому под присмотром врачей и тренеров необходимо поработать на всевозможных спортивных тренажерах.

-Администрация института вместе с директором, профессором Анатолием Владимировичем Ипатовым , совместно с Национальным комитетом спорта инвалидов Украины , его президентом, Валерием Михайловичем Сушкевичем  и Генеральным секретарем НКСИУ Еленой Андреевной Зайцевой на базе института создали мощный центр по спортивной реабилитации и лечению спортсменов-паралимпийцев в Днепропетровске. Прекрасный тренажерный зал, современные условия по обследованию и лечению. К слову сказать, там проходят реабилитацию не только спортсмены, но и все пациенты медицинского учреждения.

-Кроме паралимпийев вы работаете и со здоровыми спортсменами…

-Да, я еще оказываю медицинскую помощь баскетболистам  БК «Днепр».

-Постоянные разъезды, сборы, соревнования, огромное количество людей, которым вы оказываете помощь…  Как удается успевать столько делать?

-Сам удивляюсь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь × = 48

Архив записей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!