СИЛЬНЫЕ ДУХОМ. Елена Акопян. ПРЕОДОЛЕНИЕ

Елена Акопян В киноконцертном зале «Украина» президент страны вручает ордена и медали героям XIII Паралимпийских игр в Пекине. Среди них и симпатичная блондинка в инвалидной коляске. Это Елена Акопян. Одна из самых знаменитых спортсменок паралимпийского спорта. Лена, или Олена, как привыкли называть все ее дома, обладательница всех титулов и наград, которые есть в паралимпийском спорте. Рекордсменка Европы и мира по плаванию, неоднократный призер и чемпионка Паралимпийских игр, заслуженный мастер спорта. Акопян участвовала в четырех Паралимпиадах по плаванию, а в пятой, в Нагано (Япония), даже выступала как лыжница и смогла завоевать бронзовую медаль.

Это случилось почти полжизни тому назад, когда 15-летняя девочка приехала ночным поездом из маленького Енакиево, что в Донецкой области, в Белгород. Первокурсница музыкального училища спешила на занятия.

13 декабря. Промерзший вокзал. Сонные лица. Грязные бомжи.  Лена с грустью подумала, что обещала маме выстоять здесь до начала работы городского транспорта. Еще два часа стоять и ждать?… А пешком можно дойти до своей квартирки, что сняли ей родители, за 30 минут. Кстати, а вон тот дядечка уже пошел. Лена схватила свой дипломат и уверенно пошла за незнакомым мужчиной. Теперь ей не страшно. Вот и музучилище. Теперь надо срезать угол, перебежать через парк и все!

Не получилось. Тяжелый тупой удар в спину. Грязный бомж склонился над ней, упавшей в снег. «Не дам!» – отчаянно закричала Лена, инстинктивно прижимая к груди маленькую сумочку. Бомж перерезал ножом обе ручки и убежал.

Отчаянье. Боль. Обида. Злость на себя. Все что угодно, только не слезы. Лена попыталась встать. Не получилось. Еще одна попытка.  Без толку. Она стала ползти. Вот он, дом. И фонарь рядом. А мороз крепчал. И она стала кричать: «Милиция!».

Наконец, в одном из окон появилась мужская голова. Лена навсегда запомнила ту фразу: «Кричи. У тебя еще есть время. Милицию я уже вызвал».

Дяди из «бобика» взяли Лену за руки-ноги и забросили в машину. И хотя от нее не исходил алкогольный запах, как они первоначально предполагали, все равно отвезли в райотдел, а утром, после прихода начальства, вызвали «скорую». Но и в больнице с ней не церемонились. Положили в коридоре. И лишь после того, как медсестра, готовя к медосмотру, сняла с нее верхнюю одежду, вдруг ойкнула: «Да, у тебя, деточка, вся спина в крови…»

Лену прооперировали. А ее первым вопросом хирургу было: «Когда я смогу встать?» Тот отвел глаза в сторону: «Потерпи девочка. Лет через десять все изменится…»

На сцене та самая выросшая девочка, которая не захотела ждать так долго. Та самая Лена, которая стала послушной пациенткой доктора Стинского, ученика знаменитого профессора Илизарова, и вопреки всем указаниям сидела по 12 часов в сутки за фортепьяно и с блеском закончила музыкальное училище. То самое. Белгородское. Это была та самая Леночка Акопян, что удивила своего первого хирурга, сделав три шага самостоятельно, став для него Мересьевым в юбке.

Елена Акопян фотоОна всегда не любила проигрывать. После того рокового случая, особенно. Поняв, что лежать она больше не будет, Лена решила стать гонщицей на колясках.

«Комсомольская правда» и Дмитрий Шпаро организовали супер-марафон Москва-Киев-Кривой Рог. В той команде была одна девушка – Света Трифонова. И Лена для себя четко решила, что она тоже смогла бы повторить этот путь. По «цыганской почте» она узнала, что ежегодно в Киеве проводятся марафоны для инвалидов, и захотела принять в нем участие. Приехала. Попробовала. Разбила кровь ладони (в Енакиево ей никто не подсказал, что нужны особые перчатки), но стала второй. Познакомилась с Валерием Сушкевичем, и он пригласил ее в Днепропетровск, рассказал, что у нее есть шанс стать студенткой физкультурного института. Приехала. Сдала экзамены и стала учиться. Она выбрала для себя плавание. Может быть потому, что в нем есть вольный стиль? А у нее всегда были воля и свой стиль. Дорожка бассейна стала ее главной дорогой, по которой она прошла очень тяжелый путь превращения гадкого утенка в белого лебедя паралимпийского спорта.

Ее первым тренером был Юрий Вдовиченко. Это от него она скрывала, что продолжает «гонять» на коляске по Набережной и еще верит, что все-таки коляска победит плавание. Не получилось. Нагрузки постоянно возрастали. Свободного времени оставалось все меньше, да и в институте скидок на инвалидность не делали.

Эти первые ступени были самыми сложными. Но у нее уже был опыт преодоления себя, была вера в победу. В институте  сформировалась команда. Светлана Трифонова приехала из Кривого Рога, Юра Андрюшин из Кировограда, Валя Резниченко и Ира Кириченко из Днепропетровска. У каждого своя судьба. Свои проблемы. Но идея была одна. И цель одна.

За каждым шагом спортсменов-инвалидов внимательно следили Валерий Сушкевич и Елена Зайцева. По возрасту, почти ровесники, но для всех они стали названными «папой» и «мамой». Огромной была помощь Областного центра «Инваспорт» и ассоциации физкультуры и спорта «Оптимист». Они  были всегда рядом. Да сейчас сидят рядом с Леной на сцене.

Перед самой поездкой в Пекин Лена вышла замуж. И свадьба в Броварах, куда она переехала, была замечательной. Ей очень хотелось выиграть золотую медаль в китайской столице, но не получилось. Возраст берет свое. Ее извечная соперница из Франции Беатрис Хесс уже закончила выступать, а с молодыми и сильными  бороться сложно. Но тремя своими медалями Лена довольна. Она не стала «туристом» в команде сборной Украины.

А орден княгини Ольги II степени из рук Президента – это оценка ее труда государством.

Елена Акопян и ее друзья-первопроходцы подготовили замечательную стартовую площадку для тех, кто придет после них. Сегодня с ребятами работают опытные тренеры, есть прекрасная база паралимпийской подготовки в Евпатории, проводится огромное количество всевозможных турниров по разным видам спорта, а студенты-инвалиды в областном институте физкультуры уже давно – явление обычное.

Можно ли дать совет тем, кто в начале пути? Конечно. И он будет очень коротким – надо очень сильно захотеть. И тогда все получится. Обязательно. Как у Лены Акопян.

 

  Сергей Аллахвердян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 1 = четыре

Архив записей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!