Роман Дзюба: Футбол — это не игра

MeatthestadiumПо-разному складываются людские судьбы. Парень по имени Роман Дзюба, что когда-то выступал за паралимпийскую сборную Украины по легкой атлетике, сегодня он живет в Германии, а его тренер Ирина Двоскина – в Австралии. И таких примеров достаточно много. Мне было очень приятно прочитать в ВИКИНОВОСТИ очень умное и хорошее, с точки зрения литературы, интервью Романа Дзюбы. Надеюсь, что оно понравится и нашим читателям.

 

Роман Дзюба: Футбол — это не игра

В начале решающих игр плей-оффа Чемпионата мира по футболу 2014 года Викиновости взяли интервью у серебряного призёра Летних Паралимпийских игр в Сиднее 2000 года от Украины в классе Т-35 в беге на 100 м (13,88 с) и 200 м (28,98 с), кавалера ордена «За заслуги» III степени Романа Дзюбы.

Александр Красоткин: Первые твои воспоминания связанные с футболом?

Роман Дзюба: Если вспомнить эти времена, то наверное начало 1980-х: мои родители — днепропетровские студенты, вместе со мной переехали, получив квартиру в Киевскую область, а «Днепр» впервые стал чемпионом СССР. Я ничего тогда не понимал — что значит этот успех моих земляков, но навсегда запомнил своего отца — молодого лейтенанта, человека сдержанного и скромного, подпрыгивающего до потолка при фамилии «Протасов!», и раскачивающегося в ритм ещё не седому Лобановскому, и просто ржущего от удовольствия во время матча «Динамо» (Киев) — «Днепр» (или наоборот). Тогда я понял, что футбол — это в первую очередь, весело. Это уже потом я понял, что мой отец, не был таким уж ярым фанатом (с возрастом я сам становлюсь точно таким же — «не таким уж ярым»), но на Республиканский Стадион в Киеве, на тот легендарный ответный матч «Динамо» (Киев) — «Бавария» (Мюнхен) за Кубок Кубков, 1975 года, он попал, купив, каким-то чудом, билет с рук за 25 рублей. Сейчас написал это, и по телу прошёл лёгкий холодок. Пару месяцев назад, я излазил весь олимпийский парк Мюнхена вместе с одноимённым тем стадионом на котором местных огорчил Блохин уже в первом матче этого противостояния. Теперь его полузаброшенные конструкции освоили любители экстремального спорта — сигают вниз головой, подвязавшись верёвками. Я этого делать не стал, но на высшую точку стадионной трибуны мы с женой, всё равно залезли. Я чуть сам потом не спрыгнул оттуда на радостях на верёвке, когда увидел там, наклейки динамовских ультрас, с украинскими трезубцами и ставшей уже обязательной «Свободу Павличенкам!»

Александр Красоткин: В чём феномен футбола?

Greenseats3Роман Дзюба: Футбол, думаю, — это не игра, это, в первую очередь, такая связь отцов и сыновей, или просто общая тема в мужской компании, с которой можно смело начинать. Когда я уже был студентом, покинул родительский дом, и подолгу в нём не бывал, отец, встречая меня, с поезда возбуждённо кричал: «Ну что, ты видел как играл Шовковский???!!!»  Хотя на самом деле, ему был до фени этот Шовковский, он просто не знал, как по-другому скрыть волнение оттого, что мы долго не виделись. Футбол это такое состояние эмоциональной маскировки, часто это просто повод, встречи для друзей, который особо не надо выдумывать.

Александр Красоткин: Играл ли ты сам в футбол? На каких позициях и насколько успешно? Не мешала ли болезнь? Как к этому относились друзья? Соглашались брать в команду?

Роман Дзюба: Я всегда хотел играть в футбол с мальчишками во дворе, но когда дворовые капитаны начинали делить желающих, меня никто никуда не хотел брать: я ведь бегал не быстро, и был «кривоногим». Когда же дворовой селекцией занимался какой-нибудь старшеклассник, он был выше издевательств, которые позволяли сверстники в мой адрес, и ставил меня на ворота. В благодарность я старался стоять на этих самодельных, условных воротах намертво, до чёрных синяков на коленях…  Собственно, когда в студенческие годы я попал в паралимпийское движение, стал пробовать себя в днепропетровской футбольной команде спортсменов, поражённых ДЦП, под названием «Оптимист». Я начал с тех самых вратарских чёрных синяков на коленях. Видя моё рвение, но отсутствие командной игры с моей стороны, тренер посоветовал мне уйти в какой-то другой спорт — более индивидуальный. Благо Днепропетровск был и остаётся главным центром паралимпийского движения в Украине, здесь оно зарождалось, и количество различных спортивных секций для инвалидов по прежнему остаётся большим. Я выбрал лёгкую атлетику. Остальное, что было дальше, вы знаете, ну или в Википедии можете прочитать. Я не знаю, отображено ли где-нибудь в Википедии, сколько раз сборная Украины футболистов поражённых ДЦП была чемпионом мира и Европы (и Россия тоже, кстати, много раз), но после того, как я распрощался с футболом, Украина выиграла своё первое звание чемпионов мира, и кстати в Бразилии, в 1998 году.

Александр Красоткин: Как тебе нынешний Чемпионат в Бразилии?

Роман Дзюба: Чемпионат интересно складывается, закономерное разочарование — Испания, непременные коллекционеры всех (!) последних титулов. Слишком громко им пели дифирамбы и ребята потеряли мотивацию, оглохнув. В этой связи, мне кажется в числе призёров точно будет Голландия (серебряный призёр прошлого чемпионата мира, по вине испанцев).

GreenseatsАлександр Красоткин: Почему на ЧМ-2014 нет команды Украины? Какие проблемы, на твой взгляд, существуют в украинском футболе?

Роман Дзюба: Как-то перед самым Чемпионатом мира по футболу 1994 в США, меня, как говорится, «отправили к бабушке в деревню на всё лето». Я окучивал картошку, рвал сорняки, но не пропускал ни одного матча чемпионата мира (спасибо бабушке). Скучное, обычное лето превратилось в праздник. После которого я окончательно заболел футболом, и это было вовремя: шла середина 1990-х, тяжёлое время для нашей страны, радостей и позитива было маловато, но чертовски хорошо вдруг заиграло киевское «Динамо». То было звёздное время Шевченко и Реброва, которое часто помогало забывать о невзгодах, и просто о том, что просто нечего есть. Да и сборная Украины тогда впервые только вступала в международную борьбу. У нас отличная команда и сейчас, только я не знаю, кто её проклял с этими плей-офф-последней ступенькой перед попаданием на международные соревнования. Другим бы командам попадание в плей-офф за честь, а наши — на этой последней ступеньке спотыкаются у порога 5 (пять рад подряд) !!! и никуда не едут. Просто порча какая-то.

Александр Красоткин: Что помешало России выйти из группы? Фабио Капелло вот считает, что лазеры. А ты что думаешь?

Роман Дзюба: Что касается вылета России, — плохому танцору всегда мешают лазеры, свет софитов и т. д.

Александр Красоткин: За кого ты болеешь? Кто выиграет ЧМ-2014?

Роман Дзюба: Кстати о вещах необъяснимых: я фартовый болельщик для своих команд. Серьёзно, ну в смысле, чётко заметил, с тех пор, как я в Германии, выбираю команду, которую хотел бы поддерживать (в основном я делаю это исходя из моей географической близости к стадиону), команда начинает отлично играть, и добиваться небывалых высот в своей истории.

 

Ну, например, первые два года я жил на немецко-швейцарской границе в районе Базеля. Естественно ходил на стадион местного футбольного клуба. Так скромное детище швейцарского фармакологического концерна Novartis превратилось в кошмар нескромных английских клубов и стало громить мировых грандов: Манчестер Юнайтед, Тоттенхэм, Челси… дойдя в прошлом году до полуфинала. Теперь я живу в Аугсбурге (университетский город на юго-западе Баварии в Германии — Викиновости). Этот сезон для футбольного клуба этого города самый удачный за всю их более чем столетнюю историю. В немецких чемпионатах они заняли 8-е место. Ещё чуть-чуть и ребята попали бы в еврокубки, и может бы встретились с моим родным «Днепром» (была у меня такая мечта). Только вот на родной «Днепр» мои «мега-флюиды удачи» почему-то не действуют. Я жил десять лет в десяти минутах ходьбы от Днепр Арены, и тут всё пошло от обратного — мне нужно было оставить это место, чтобы «Днепр» наконец-то оставил свое извечное, безмедальное, 4-е место, и наконец-то выиграл серебро Чемпионата Украины (см. Чемпионат Украины по футболу 2013/2014 — Викиновости). Но моя мечта всё равно сбылась: в Базель приезжал «Днепр». Они играли в рамках престижной весенней стадии Лиги Европы, а я водил и показывал днепровским ультрас в количестве 100 человек этот старый швейцарский город. Ребята оказались не хулиганами и не любителями алкоголя и насилия. Вы не поверите, но настоящие днепропетровские ультрас, в большинстве своём, — интеллигентные патриотичные ребята. Снимают фильмы о своих поездках, организуют потом эти показы в родном городе в кинотеатрах. Так было в мирное время… Сейчас же группы болельщиков «Днепра» организуют эшелоны материальной помощи для украинской армии, следят за соблюдением общественного порядка в Днепропетровске. Сейчас это самый спокойный украинский город на пресловутом «Юго-Востоке». Я горжусь, что родился там. Я повторюсь, футбол — это не совсем игра, а в первую очередь общение нормальных людей, находящихся вне игры, но они — именно они, — болельщики делают игру такой, какой она должна быть: это не только 90 минут борьбы за мяч, от свистка, до свистка, это в первую очередь коллективная ответственность всех, кто вовлечён в процесс, или даже просто увлечён процессом. Ты спрашивал, кто выиграет чемпионат? Я уже выше писал, что приношу фарт своим командам. На данный момент я нахожусь в Германии. Кто там будет за немцами, я не знаю, я сейчас переживаю за Украину, и не только в футболе…

Александр Красоткин: НП «Викимедиа РУ» проводит «Футбольный марафон 2014», в котором создаются статьи и загружаются фотографии посвящённые Чемпионатам мира по футболу сразу в четырёх проектах Викимедиа — Википедию, Викиновости, Викигид и Викисклад. Насколько, на твой взгляд, полезна и необходима эта работа?

Роман Дзюба: Ваша работа в Викимедиа, я считаю, очень нужна. У меня дома всегда была куча каких-то справочников под чемпионаты мира, special editions каких-то журналов… Но в мультимедийной форме справочники мне кажется, всегда лучше, полнее, так как статистика меняется, и её объекты — игроки, тренеры попадают всё в новые и новые круги статистики.

На фото: Роман Дзюба в Олимпийском парке Мюнхена

Один комментарий: Роман Дзюба: Футбол — это не игра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 2 = семь

Архив записей
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!