Размышления про команду и паралимпиаду в Сочи

Из цикла «Разговоры с главным тренером»

СОчиЧасть вторая

Наш разговор с Андреем Юрьевичем Нестеренко, главным тренером паралимпийской сборной страны по зимним видам спорта от персональных оценок кандидатов на поездку в Сочи плавно перешел к самому городу Сочи, 

-Андрей Юрьевич, вы новый человек, приняли команду, которую видели в Ванкувере. Если вас пригласили, значит, что-то надо было переделывать. Грубо говоря, с чего начался ваш ремонт?

-Здесь была нездоровая обстановка, напрочь  отсутствовал профессиональный подход к тренировочному процессу. Было еще много разных моментов, про которые не хотелось бы говорить.

-Кто покинул команду?

-Сторожак, Ворчак ,Мунц, Савченко, Стефурак, Тимощенко и позже Костюк.

-Какие ваши главные приоритеты?

-После всех перестановок мы начали  тренировать так, как мы знаем и умеем. Первый год ушел на притирки. Было много всякого, но сегодня я очень доволен нашим тренерским коллективом.

– А что вы мне скажете про Сочи? Вы были там? Вы все увидели, что надо было увидеть? В чем отличие сочинской трассы, скажем, от туринской или ванкуверской? Какие там склоны, погода, снег? Вопросов много, поэтому интересно узнать  все то, что лично вас там заинтересовало.

-Я первый раз попал в Сочи четыре года назад, когда там еще ничего не было. Я в этой команде еще не был, я долго работал в национальной команде. Я член технического комитета  FIS, и попал в Сочи, когда русские только выиграли заявку и нас отвезли на Мысхако, где еще «конь не валялся». Это был девственный лес.  Нас водили по нему и деревья там были в три обхвата, а нам говорили, что здесь будет стадион, там –  трасса, и нам не верилось. Руководитель этого семинара не верил, поскольку лес этот защищен ЮНЕСКО. Объект, который кроме всего прочего еще и защищен такой солидной организацией, то это невероятно, нам не верилось, что это может произойти. Кстати, в Ванкувере, когда делались трассы, а там есть гора откатки, на которой лыжи катают, она проходила возле ручья. Мы ездили туда на предолимпийскую неделю, и была она очень узкая. Мы спрашивали, почему ее нельзя расширить. Конфликтная ситуация решалась больше года и не решилась вообще.  «Зеленые» сказали, что там живут жабы, которые живут только здесь и нигде больше жить не могут. Договорились по жабам, но потом сказали, что здесь живут птички, которые могут жить только здесь и оргкомитет ничего не смог сделать. Ручей как тек, так он и остался течь. А на этой горе откатки так ничего не произошло. Так вот, по Сочи, у людей глаза расширялись, когда им говорили, что так будет, и этот лес вырубят. И действительно, когда я приехал туда через год, опять в рамках ФИСовского семинара, мы увидели, что этого леса уже нет. Это был, конечно, шок. У меня, практически, каждый год была возможность смотреть, что там делается. Там до сих пор идет сумасшедшая стройка. Что касается организационных вопросов, то они будут решаться вплоть до самой Олимпиады. Это еще будет строиться и после Олимпиады, но, на данный момент, объект наверху, практически, закончен, гостиничный комплекс, если я не ошибаюсь,  на 1200 мест, есть коттеджный поселок на 260 мест.

42i3r57y2drq-Меня больше трассы интересуют. Насколько они приемлемы для украинских паралимпийцев.

-Они ни для кого не приемлемы.

-Почему?

-Высота! Это главный фактор, который будет влиять на спортивный результат. Там 1500м над уровнем моря. Это та высота, где… ну, не очень хорошая. Повторюсь, главное – высота. У нас нет временной разницы, нет климатической разницы, там будет весенняя погода – тяжелый снег. Для всех будет одинаково плохо.

-А кто в команде отвечает за смазку лыж? С этим же надо угадать.

-У нас есть такая группа. Я ее возглавляю. В сервисгруппу входят еще Спивак и Заведеев. Фактически мы делаем лыжи втроем, но они мне помогают, как я уже говорил. Гайды работают как тест-пилоты. Они только катаются. Мы делаем лыжи, а они все тестируют. Это громадный объем работы. Если вас этот вопрос интересует, то это надо сидеть часами и отдельно рассказывать. Тема эта очень важная. 90 процентов результата, это лично мое мнение, зависит от того, как мы сделаем лыжи.

-Угадали или не угадали?

25733-Что такое угадали?! Мы в 7 утра начинали и в 11.00 людей запускали на старт. Четыре часа каждый день дикой работы в противогазах. Люди умирают, наши гайды, мы их мучаем. Это производственная необходимость. Так вот, по сути. Это высота 1500метров, сложные климатические условия будут, потому что это будет в середине марта. Это снег, это каша. В этой каше свежий выпавший снег. Это туман, который может сесть. Это сбивающий фактор. Это для всех, но мы к этому готовы. А этап непосредственной подготовки – это армянский Цахкадзор, где высота 2000 метров над уровнем моря. Мы каждый год туда ездим.

-Там база после СССР не развалилась?

-Наоборот. Последний раз я был там в 1981 году, через 30 лет я снова попал туда. Я там судил международные соревнования, технический делегат ФИС. Приехал, познакомился с базой, вспомнил, что это такое. Хозяин базы – армянин, живущий в Америке, миллионер. Сейчас это частное предприятие, где два хозяина. Один руководитель Счетной палаты, а второй – американец.  Они сделали капитальный ремонт одного корпуса и это выше всяких похвал. Питание. Больше такого нигде нет. В мире. Мы много ездим, но там прекрасно кормят…. Плюс плоскостные сооружения. 50-метровый крытый бассейн, выше всяких похвал,  корпуса у них есть для тяжелой атлетики, борьбы. Там все время крутятся турниры. Народа – море. Бассейн заполнен. Все национальные команды, начиная от юниорских до клубных сидят там. Вся штанга и борьба сидит там. У них был 250-метровый легкоатлетический манеж. Мы всегда шутили, что армяне должны были сделать круг в 250м, а они сделали его в длину. Так вот он реконструируется. И еще есть у них пятикилометровый круг, на него получен сертификат, очень сложный. Там снега – море. Единственный минус – отсутствие качественной техники для укладки снега. Но я знаю, что в этом году они покупают новое оборудование и должно быть все хорошо, потому что наша национальная команда поедет перед олимпиадой готовиться туда, и мы туда поедем.

IMG_5220-Какая высота в Тысовце и в Сянках?

-В Тысовце 950м, максимальная высота на трассе – 1000,02м, а в Сянках на 100м ниже, на стадионе 846м.

-Расскажите, пожалуйста, о тех этапах подготовки, что запланированы на оставшийся промежуток времени.

-Мы едем в Финляндию. Там мы, традиционно, используем две базы. Одна в Леви, мы там с 11 по 22, потом переезжаем в Вуокати. Там мы с 22 по 13. Мы пропускаем первый этап Кубка мира в Канаде. Мы взвесили все обстоятельства и решили, что каждый старт должен давать определенный прогресс, а в данном случае мы все просчитали и решили, что этот старт нам не нужен. Мы его пропускаем. Вместо поездки  в Канаду мы возвращаемся в Украину. Надо решить некоторые визовые вопросы. Мы будем в Сянках с 14 по 29 декабря. Условия там очень хорошие, трассы все сертифицированы, широкие, есть техника, два снегоукладчика. Один тяжелый, другой поменьше. Все есть для того, чтобы команда готовилась. На днях в Сянки должны приехать финны, которые будут ставить там стрельбище. Все оборудование закуплено еще в прошлом году для обычного биатлона и паралимпийского. Финны в течение  7-10 дней должны все это выставить.  Обычно зимой мы возим на чемпионат Украины своих спортсменов. В прошлом году наши гайды отличились. Мукшин выиграл там классику, а Герхардт – конек. За те две недели мы проведем и свои старты.

-Когда вы хотите выехать в Сочи?

-У нас все расписано по дням. 8 марта у нас первый старт. До Армении у нас будет еще сбор в Италии. Мы там уже были, место отличное, высота отличная, мы все друг друга там знаем, трассы любые, причем 100км трассы в разные стороны. Все есть. Адаптированная под сидячих спортсменов гостиница. Гостиница полностью наша. На этом плато стоит всего три отеля, так вот один из них – наш. За год раньше я отель забронировал, поскольку под нами, внизу будет проходить юниорский чемпионат мира, конкуренция высокая, но нам удалось решить этот вопрос. Мы среднегорную подготовку проведем, чтобы акклиматизироваться, а потом «добьем» это все в IMG_3772Цахкадзоре, где будут уже стоять отдельные задачи. Там мы спокойно откатываемся. Мы вылетаем в Ереван 22 февраля, а 23 февраля выходим на первую тренировку в Цахкадзоре. Остаемся там до 1 марта.  Перелет Ереван-Адлер возможен только 1 или 3 марта, но третьего нам поздно, поскольку четвертого надо бежать контрольную. А еще нам надо провести тестирование лыж. Так было после Ванкувера, когда я оставался после Олимпиады и уже готов был к паралимиаде. Теперь я уже имею багаж знаний – куда бежать и что делать, примерно, чем мазать лыжи и как это будет выглядеть. После Олимпиады с нами останется Саша Пусько, который работает в национальной команде старшим тренером. Он будет нам помогать на паралимпиаде в Сочи. Мы усилим нашу бригаду, кроме пользы это нам ничего не принесет.

-Как будет доставляться вся экипировка, лыжи, оружие  и прочая ваша «техника»? Насколько я знаю, обычно выезжали на машинах.

-И в этот раз все повезут на двух микроавтобусах. У всех команд есть большие машины, типа «Мерседес-спринтер», большие с длинной базой. У нас инвентаря очень много. Там палки, лыжи, бобы и все остальное…

-Дорога там не простая. Перевал сложный, знаю еще, что его собираются перекрывать перед Олимпиадой.

-В прошлом году мы уже ездили. Мы заехали в Ереван, взяв с собой только минимум, по две пары лыж, минимум смазки, а ребята на машинах заехали прямо в Адлер. Я в Цюрихе договаривался с оргкомитетом. 7 января в Сочи вступает в силу  Указ президента про спецрежим с 7 января по 23 марта, и пока у оргкомитета нет единой политики с ФСБ. Сейчас запретят въезд машин, любого автотранспорта и что делать? Словом, проблемы есть и их надо решать.

-Надеюсь, что все будет хорошо и все у вас получится.

-И мы в это верим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ три = 10

Архив записей
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!