Про волейбол и не только

DSC04472Много лет назад, когда я, молодой журналист брал интервью у старшего тренера легендарной женской волейбольной команды московского ЦСКА, заслуженного тренера СССР Мирона Винера, то имел неосторожность задать ему наивный вопрос:

-Насколько вам легко или трудно работать с женской командой?

Мирон Исаакович посмотрел на меня с высоты своих прожитых лет и неожиданно спросил:

-У вас есть жена?

-Да.

-Вам с одной женщиной легко?

-По-разному бывает…

-Вот видите, а у меня большая женская команда!

Это было очень давно, в прошлом веке,но запомнилось на всю жизнь.

Именно поэтому я не стал задавать аналогичного вопроса молодому тренеру, который работает с женской волейбольной сборной команды Украины по волейболу сидя. От памяти не убежишь…

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСчитаю, что мы порой недостаточно хорошо знаем тех людей, которые много лет трудятся с нами бок о бок. Именно поэтому и решил поговорить с Ярославом Владимировичем Малойваном о волейболе и не только. Хотелось раскрыть его и с незнакомой стороны.Что из этого получилось, – судить вам.

Ярослав Малойван родился 11 сентября 1976 года в городе Челябинске. Все получилось до банального просто. Папа приехал работать в славный российский город, что стоит на границе Урала и Сибири, встретил свою будущую жену, а когда родился сын, решил вернуться в родные Пятихатки.

Волейболом Ярослав занимался в детской спортивной школе, а после окончания средней школы сдал экзамены в Днепропетровский институт физкультуры, который в 1998 закончил с красным дипломом. По окончании работал в ДЮСШ, в лицее №100, а когда поступило предложение вернуться в родной вуз в качестве преподавателя, то отказываться не стал. Чуточку позже ему сделали новое предложение – тренировать команду волейболистов с нарушением слуха. В 2006 году команда Днепропетровской области стала серебряным призером чемпионата Украины среди спортсменов с нарушением слуха. Выиграть такой турнир практически было очень трудно, поскольку победители – команда Житомира, победитель Дефлимпийских игр, призер всех возможных соревнований, словом, команда, в которой собран весь цвет украинского волейбола среди своей нозологии. Ясно, что обыграть такого соперника трудно, а вот вырвать серебро у всей остальной компании, что мечтала о медалях, было делом не только сложным, но и престижным. Если мне не изменяет память, то такого яркого взлета над волейбольной сеткой у спортсменов Днепропетровской области никогда не было. А вы говорите серебро…

DSC07764После этого успеха в областном Инваспорте на молодого специалиста обратили особое внимание.

Сегодня Ярослав Малойван тренер паралимпийской сборной Украины по волейболу сидя, он преподаватель института физкультуры, заслуженный тренер Украины (2009г.) , заслуженный работник физической культуры и спорта (2012г.), есть Почетная грамота от Кабинета Министров Украины и медаль от областной администрации. Согласитесь, что когда тебе еще нет и сорока лет, то это далеко не простое перечисление боевых наград. Какие бои? Пожалуйста!

2007 год – серебро на чемпионате Европы в Венгрии.

2008 год – пятое место на Паралимпийских играх в Пекине.

2009 год – чемпионат Европы в Польше и снова второе место.

2010 год – третье место на чемпионате мира в Америке.

2011 год – золото на чемпионате Европы Голландии.

2012 год – бронзовые медали на Паралимпийских играх в Лондоне.

-Ярослав, у вас единственный в украинском паралимпийском движении тренерский тандем с Виктором Гавриловичем Тимошенко, когда с одной стороны – молодой задор и энтузиазм, а с другой – рассудительный и спокойный тренер с багажом прожитых лет. Насколько это трудно или легко?

-Тут больше плюсов, чем минусов. В игровом виде спорта одному тяжело. За всем не уследишь. Да и команда у нас женская, и люди специфические. Плюс в том, что если кто-то чего-то не заметит из нас, то второй обязательно подметит. Минусом считаю, что иногда действительно трудно переубедить Виктора Гавриловича в каких-то вопросах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA-Что входит в твои функции?

-С командой мы работаем вместе, четкого разграничения функций у нас нет. Кроме того, что я взял на себя всю административную работу, от расселения, питания, проживания, экипировки, записи игр, ведения статистики и других моментов, пытаюсь донести до Виктора Гавриловича и некоторые нововведения, которые, на мой взгляд, необходимы команде. У каждого из нас свои взгляды, свои убеждения. Да, мы разные, но это же хорошо! Если бы мы были одинаковыми, то зачем нужны сборной два одинаковых тренера? Да, мы порой спорим, но в спорах рождается истина. Тренировка – это тоже процесс творческий.

-Бытует определенное мнение, что с приходом в команду Ярослава Малойвана команда заиграла по-другому. Какие преобразования произошли с твоим приходом?

-Хотелось перестроить игру команды на более скоростной и техничный волейбол. У нас поменялось построение учебно-тренировочного процесса. Мы с Виктором Гавриловичем долго и много беседовали на эти темы, как выстроить весь процесс, чтобы полноценно использовать отведенные для сборов дни. В некоторых вопросах мне все-таки удалось переубедить старшего наставника. Опять же, Виктор Гаврилович много лет работал с этой командой, а мне хотелось привнести какую-то свою новую струю. Ставлю в плюс себе и нашему доктору Анне Алферовой, что в команду пришли новые люди. Не мне судить, но с 2007 года у нас появился результат. Считаю, что это плод нашей общей работы.

-Чем сегодня занимается команда, к чему готовитесь?

-В этом году мы уже провели два учебно-тренировочных сбора, готовимся к чемпионату Европы, который пройдет в сентябре в Польше. Всегда кажется, что до следующей Паралимпиады времени много, а на самом деле это не так. Вот уже пролетело больше чем полгода после Лондона, а мы все строим команду. На последнем сборе было четыре новых человека. Время идет и надо обновлять состав, омолаживать.

СУББОТА ИВ ЛОНДОНЕ 016-Волейбол игра быстрая, поэтому я хочу предложить небольшой блиц. Все ли старое на свалку?

-Безусловно, нет! Даже в сборной России играл в Пекине игрок, которому было под сорок лет. Это среди здоровых! И кашу не испортил. У нас волейбол специфический, поэтому и возраст колеблется в очень больших диапазонах. В Пекине у Словении была женщина, которой на тот момент было за 60 лет. В сборных Америки и Китая средний возраст игроков 27-29 лет. Нам тоже такого хочется, но… Нам очень хочется, чтобы в Украине проводился отдельно женский чемпионат по волейболу сидя, но пока в стране есть 2-3 смешанные команды, но это совсем не то…

-Но этого очень мало для полнокровной жизни и, тем более, выбора для тренеров.

-Конечно, очень мало! В Китае каждая провинция имеет свою команду, а значит, что в чемпионате страны принимают участие 35 команд. Комментарии излишни.

-Что такое добро?

-Добро? Это то, что ты делаешь для других людей, и самому от этого становится лучше и приятней на душе.

-А что такое мудрость?

-Не принимать поспешных продиктованных эмоциями решений.

-Для чего человек старается?

-Я думаю, прежде всего для своей семьи. Я сужу по себе. И для своего морального удовлетворения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA-А семья у тебя большая?

-Жена и сын, которому 27 мая будет пять лет.

-Ярослав, жена у тебя молодая, а как она реагирует на твои столь длительные командировки и как это сказывается на семейной жизни? И вообще, в семейной жизни встречи и расставания это плюс или минус?

-Такие долгие перерывы это минус для семейной жизни, но человек ко всему привыкает. Жена давно поняла, что у меня такой склад работы и по-другому уже не будет. Конечно, хочется, чтобы побольше времени я проводил дома, но…

-Какое правило в твоей жизни самое главное?

-Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе.

-За что ты уважаешь человека?

-За искренность, за доброту, за профессионализм.

-Что такое честолюбие?

-Ставить какую-то планку и постепенно к ней подбираться. Выполнять то, что ты задумал.

-В олимпийской деревне вас всегда потрясающе кормят. Там есть все. Или почти все. Мой вопрос лаконичен. «Еда – это… « Продолжи фразу.

-Когда это были первые поездки, то еда была для меня экзотикой, хотелось попробовать всего и много. Это особенно касалось тех стран, которые своей кухней отличались от нашей страны. Потом привык. Сегодня еда это прием пищи, который надо пройти 2-3 раза в день. К еде сейчас отношусь спокойно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA-Что ты делаешь, когда тебе плохо?

-Еду на рыбалку.

-А когда хорошо?

-Тоже еду на рыбалку.

-На что обижаешься?

-Со временем уже понимаю, что для того или иного поступка у человека были на то, только ему понятные мотивы, наверное, ни на что не обижаюсь. Время проходит, и ты отпускаешь все свои обиды.

-А прощать умеешь?

-Предательство – нет.

-Какая привычка самая старая?

-Даже не могу сказать… не курю… Из студенчества остался преферанс. Опять же из-за нехватки времени люблю передачи про рыбалку.

-Какой был самый тяжелый матч в жизни?

DSC07184-Чемпионат мира 2010 года в Америке. Это был матч за третье место с Голландией,которое давало лицензию на Паралимпиаду в Лондон. Нам понадобилось пять партий для победы и сейчас могу честно сказать, не было уверенности в нашей победе. Были качели. Две партии мы выиграли и две проиграли, а вот пятую партию мы выиграли, но, очень нелегко. А самый неприятный матч был со Словенией в Пекине за выход на втрое место в подгруппе. Мы первую партию выиграли, потом три проиграли. Вроде бы ничего не предвещало поражения, технически мы были не слабее подготовлены, но сломались психологически.

-Я хорошо помню тот поединок… О чем жалеешь?

-Жалею о том, что раньше не пришел в Инваспорт.

-Лев Толстой говорил, что ничего человек так глубоко не прячет, как мечту. И все же. Какая у тебя есть мечта?

-Выиграть золото в Рио-де-Жанейро.

______________________________________________________________________________________

Стеклянные двери, лестницы из закаленного стекла,  тамбуры и стеклянные перегородки киев. Замер, доставка и монтаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 × = пятьдесят четыре

Архив записей
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!