ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ КОНСТАНТИНА СИМАШКО

константин симашко

Константин Симашко

Заслуженный мастер спорта Украины
Чемпион Паралимпийских игр в Пекине-2008
Чемпион Европы
Призер первенства мира
Чемпион Украины

Наверное, самое большое счастье, когда сбываются детские мечты. Чем сложнее дорога до заветной цели, тем слаще конечный результат.
В шесть лет Костя решил заняться спортом. Здесь я сделаю паузу, чтобы вы улыбнулись и сказали, ну, врет! Как может ребенок принимать такие решения?! Когда вы узнаете этого парня поближе, то поймете, что ошибки здесь нет. После долгих раздумий мальчик выбрал футбол. Почему? «Это самый оживленный, мужской вид спорта. Здесь надо обязательно думать и всегда поддерживать физическую форму, быстро и много работать, включая все тело».  Это сегодня он дает такую основательно обоснованную оценку выбранному виду, уверен, что в детстве все было проще. Хотя уже в 8 лет Костя выбрал для себя место в воротах, посчитав, что это самая тяжелая и ответственная работа. Вот так!
С мечты защищать цвета никопольской команды «Электрометаллург», все и началось.
Упрямство вело парня к поставленной цели. Он корил себя за пропущенные мячи,  анализировал ошибки и на каждой тренировке летел за мячом так, словно это самый важный удар в створ его ворот.
Добросовестная работа и огромное желание сделали свое дело. Когда мальчик из Кости превратился в Константина, его заметили. Сначала предложили играть за одну команду, потом другую, а в 1998 году – за «Элетрометаллург», пусть даже вторым вратарем. Это уже была первая лига. Через два года на его майке появилась цифра «1». Мечты сбываются!
В 2002 году его призвали служить в армию. Не доезжая до воинской части, случилась авария. Костя услышал только странный хлопок, удар грузовика в их «Опель», а когда очнулся, то абсолютно не чувствовал своего тела.
В 22 года судьба выкинула его с трассы, на которой он только начал набирать скорость…
Потом был военный госпиталь в Виннице, клиника в Киеве и одинаковые слова врачей о том, что со спортом придется распрощаться. Он смеялся им в лицо и упрямо настаивал на том, чтобы они хорошо запомнили его фамилию. На всякий случай. И потянулись два очень тяжелых и длинных года реабилитации. Костя себя не жалел и очень хотел подняться над судьбой. А ночью снилась ему штрафная площадка с вытоптанным пятачком у самой линии ворот. И мячи, которые он брал.

–  Поначалу все было очень трудно и тяжело. Я многих друзей потерял. Именно в это время они проверялись на прочность. Одни ушли, другие пришли. Себя никогда не жалел, сам тренировал тело, стал набираться сил. Меня пригласили в клуб. Наверное, пожалели и предложили тренировать детей. Именно тогда я понял, что и сам могу ловить мяч. Во время аварии больше всего пострадала правая рука, нога и челюсть в меньшей степени, были серьезные проблемы с позвоночником, хотя… В Никополе уже была вторая лига. Попросился потренироваться. Во время тренировок почувствовал, что руки не забыли свою работу, и в голове многое осталось. Потихонечку я и там стал тренировать вратарей. Заодно тренировался и сам.

В 2004 году по телевизору Костя увидел выступление паралимпийской сборной Украины в Афинах. Через знакомых узнал телефон главного тренера сборной страны Сергея Овчаренко и попросил, чтобы его просмотрели. В марте 2005 года Симашко приехал на чемпионат Украины среди инвалидов и скоро получил приглашение приехать на сборы.

Юрий Васильевич Тимофеев, тренер вратарей национальной сборной, поблажек своим подопечным никогда не делает. Тяжело в ученье – легко в бою, – его главный принцип. А ситуаций с «тяжело» у него хоть отбавляй. Потому и получается все хорошо в главном.

В тот сентябрьский день на трибунах пекинского футбольного стадиона был аншлаг. Играли сборные Украины и России. Финал Паралимпийских игр. Противостояние двух лучших команд мира. С одной поправкой. В составе россиян трое из семи – здоровые. Затевать международный скандал поздно. Победить такую команду, кажется, невозможно. Россиянам очень хочется отобрать чемпионский титул. Любой ценой. Слишком свежо в памяти поражение в Афинах.
Основное время – 0:0.
Команды ушли в раздевалку на 15 минут, а вышли через час.  Египетский арбитр не стал выпускать футболистов в грозу.
Буря с неба перебросилась на поле. Россияне усиливают атакующие действия, вводят свежие силы, но забивает Владимир Антонюк – 1:0.  Казалось, что сейчас северяне взорвутся и ринутся на наши ворота. Но мат они хотели поставить красиво. Вот волна покатилась на наши ворота… Но ее разрушает Иван Шкварло. Следует длинная передача на Антонюка, капитан делает несколько шагов вперед и неожиданно бьет!  2:0!
То, что началось потом, даже трудно назвать футболом. Просто лермонтовское «Бородино». Под скандирование «Ук-ра-и-на!» – с одной стороны, и «Вперед Россия!» – с другой, мяч летает по мокрому полю во всю свою накачанную прыть.
Победа одна, а желающих – двое.
И все-таки россияне забивают – 2:1.
Последние пять минут становятся просто невыносимо долгими.  Дополнительную минуту мы высчитывает по секундам, а затем все дружно бросаемся обниматься и целоваться. Потрясающая победа!
– Эту игру я запомню на всю жизнь, – признается Костя. – Это был ажиотажный матч. Завораживающий. Ты подходишь к такой игре со всем багажом своего опыта, но он пропадает, как только ты выходишь на поле. Человек просто теряется в финале.  В первые минуты матча я пытался все в себе собрать воедино. Не получалось. Словно все забыл. Хорошо, что первые минуты прошли быстро, и я втянулся. Все понимали, что выиграть у сборной России трудно, но дойти до финала и сдаться? Это самая дорогая моя победа.
– Кто из вратарей твой кумир?
– Всегда был в восторге от Вячеслава Кернозенко и не мог понять, почему его в сборную не брали первым номером. Джанлуиджи Буффон для меня мировая вершина.
– Какой твой девиз?
– Никогда не опускать руки. Идти до конца. Во всем.
– Какие черты характера ты считаешь у себя лучшими?
– Доброта. Может быть, здесь я даже и перебарщиваю. И ответственность.
– А что считаешь минусом?
– Я очень жесткий человек. Я очень строг. В игре, до игры, после… С ребятами.
– Интересно, а что думает по этому поводу твоя жена? Аня, в чем отличие твоего мужа от других парней?
– Самый хороший, самый добрый, самый любимый.
– Над какой чертой характера ему надо работать?
– Упрямый он.
– Упрямый – это плохо или хорошо?
– В футболе хорошо, а в жизни не очень.
– Из-за чего вы чаще всего с ним спорите?
– Спорим? (пауза) Не знаю.
– Аня, трудно быть женой футболиста? Все-таки сборы, соревнования.
– Не трудно. Разлука скрепляет. Мы бережем друг друга, когда бываем вместе. Скучаем..  Не успеваем ссориться. И бываем такие любимые при встрече…
– А ты имеешь отношение к спорту?
–  Нет. Я закончила музыкальную школу, играю на саксофоне.
Мы еще долго общались, а потом Костя сел за руль, и они уехали в Никополь.
Глядя на красные огоньки отъезжающей  машины, мне подумалось, что именно упрямый характер сделал его профессиональным голкипером и хорошим человеком. Костя сумел по вратарьски смело принять тяжелый удар. Он отбил атаку судьбы и сам перешел в наступление. Снова занял место в воротах. Его страсть – игра на выходах. На опережение. Своеобразный футбольный блиц. А побеждают в нем только те, кто умеют думать и хорошо знают, чего хотят. Константин Симашко из их числа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять + = 14

Архив записей
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!