ПАПА, МАМА, Я – СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ

 

тренер дефлимпийской сборной Украины по легкой атлетике

Андрей Фатеев

В 36 лет он был  самым молодым заслуженным тренером Украины по легкой атлетике. Сегодня он «Заслуженный работник физической культуры и спорта».

Его жена, Оля, заслуженный тренер Украины и работает преподавателем в Днепропетровском высшем училище физической культуры.

Есть притча про двух лягушек, которые попали в кувшин с молоком. Одна сдалась и утонула, а вторая долго била лапками и молоко превратилось в масло. Так она и  выбралась. Мне вспомнилась эта притча, когда супруги рассказывали о себе. «Супруги», значит – в одной упряжке. Это про них.

30 лет они влюблены друг в друга, своих сыновей и, конечно же, легкую атлетику, которой посвятили свою жизнь.

 

Начало их спортивных биографий похоже. В школу пришли тренеры, отбирать юные таланты, а их не заметили. И он, и она напросились сами.

Деталь. Андрей жил в Никополе, а Оля в Днепропетровске.

–  Я прозанимался год, а потом врачи сказали, что у меня – сколиоз. Я сутулился, поэтому никакой нагрузки. Год не занимался. А бегать хотелось. Встречал ребят, которые продолжали тренироваться. Cловом, закатил дома истерику, мол, буду ходить, и все. Прозанимался еще два года, а по окончании девятого класса, когда проходил медосмотр, врач удивленно сказал: «Здесь записано сколиоз второй степени. У вас ничего нет».  Отсюда вывод, если человек с тобой работает грамотно, то спорт не вредит, а помогает.

– Кто был первым тренером?

– Самый первый –  Анатолий Иванович Гарькавый, а вот  по-настоящему привил мне любовь, профессиональное отношение к спорту – Владимир Иванович Воловик, заслуженный тренер Украины. Это его воспитанница Нина Антонова была третьей в Пекине, он первый тренер Юрия Седых, чемпиона Европы среди юниоров и трехкратного олимпийского чемпиона. Замечательный тренер высочайшей квалификации, могучего интеллекта. Если вы начнете с ним беседовать об истории Древнего Рима или Древней Греции, то заслушаетесь. Когда на тренировках он читал нам свои и чужие стихи, то это было захватывающее действо. Только позже я  понял, что он читал нам и стихи диссидентов…  Но тогда я был пацаном и много не знал.

– Школу Вы закончили в Никополе…

– Родители были категорически против физкультурного. Я поступил в строительный институт. Валерий Терещенко, молодой педагог, поставил цель собрать хорошую легкоатлетическую команду. Ректор Павел Резниченко делал все,  чтобы спорт в вузе был на высочайшем уровне. Мы выигрывали все областные соревнования по легкой атлетике даже у института физкультуры.

– Первый старт и первая медаль.

– Первое соревнование, на котором я почувствовал свою значимость, и выступление было отмечено, – первенство СССР среди юношей. Проводилось оно в Сочи. Весной. Я был на первом курсе. Упросил тренера и поехал за свой счет. Переночевал на автовокзале, а утром выиграл бронзовую медаль. Это было невероятно! Тогда обо мне заговорили и даже вернули деньги за билеты.

 

Эпизод.

В студенчестве Фатеев собрал большую коллекцию вин. Их было около ста. Друзей предупреждал, когда просили, денег не надо, но в недельный срок верни точно такую же бутылку. О винах рассказывать может много и со знанием дела, хотя сам почти не пьет. Вино – его увлечение.

 

– Вы, будучи студентом, тренировались сами и тренировали других. А как сложилось, что вы стали работать с глухими спортсменами?

– В 1993 году мне предложили попробовать.  И я попробовал. Спортсмены присматривались ко мне, я – к ним. Мы много общались, нашли общий язык. Я почувствовал, что они пошли ко мне с большим доверием. С 1 января 1994 года я главный тренер дефлимпийской  сборной Украины.

 

Эпизод.

Под Новый 1991 год Андрей «вытянул» на работе стиральную машинку. Взял в долг 500 рублей, чтобы заплатить за нужную вещь. Продукты к празднику уже были закуплены, но как жить, если дома не оставалось денег? После праздников сестра пригласила в гости на утку. С Ольгой поспорили, и она ушла без него. Андрей провел в доме ревизию. Собрал все, что посчитал лишним, а это уложилось в две большие сумки, и отправился на базар. «Улов» превзошел все ожидания. Заработал 1800 рублей! Продал даже импортный крем Оли, чуточку выдавленный. Купюры рассортировал в папке.

Оля, увидев мужа на диване, с порога спросила про «базар».  Когда в ответ не прозвучало ничего утешительного, то тирада была очень длинной. Андрей терпеливо все выслушал, а когда жена выговорилась, предложил ей посмотреть «вон ту папку». Сначала был шок. Потом куча вопросов и счастливые глаза. Теперь уже настала очередь Андрея спросить: «Угадай, что я продал?» После тщательного «обыска» Оля со смехом сказала: «Сдаюсь!».

Теперь спокойно можно было тренировать дальше.

Но, деньги имеют свойство заканчиваться. Андрей еще раз проявил смекалку.  Он купил у вьетнамцев дешевые курточки. Целый мешок. И сдал их в магазин.  Прирост в полтора раза опять скрасил жизнь на некоторое время. Сегодня Андрей с улыбкой говорит, что был одним из первых «челноков». В 6 часов он шел на базар, в 9 приходил реализатор, а он уходил тренировать ребят. Давно это было…

 

– Оля, кто в доме главный?

– Пусть считает, что он. ( Она смеется).

– Кому принадлежит последнее слово?

– Мужу, естественно.

– Как к единственной даме относятся мужчины?

– Носят на руках, будем так говорить.

 

Эпизод.

Они познакомились на тренировке. Ей было 14, ему 17. Огромный Фатеев всегда любил дразнить маленькую хохотушку. Она на него злилась. Когда спустя годы они поженились, для всех это стало большой неожиданностью.

 

– Вы уже 30 лет вместе. Когда было труднее всего во взаимоотношениях?

– Нас никогда не штормило. Хотя и было, как в любой семье, но это мелочи.

–  Если честно, то первое десятилетие было самым сложным. Родители нас воспитали так, что оба должны приложить максимальное усилие, чтобы сохранить семью. Именно это помогало решать все проблемы. У нас никогда не возникало мысли, что мы можем жить порознь.

– Оля, эти портреты написал ваш папа, а вам не хотелось научиться?

– Такого желания не было. Но считаю, что вкус у меня есть. Когда я долго занималась гардинами, это был мой маленький бизнес, то  вкус, сыграл свою положительную роль.

– Оля недоговаривает. Все, что делается руками, она исполняет прекрасно. Оля творческая натура. Великолепно вяжет. Она так зашьет брюки, что и не заметите, где была дырка. Готовит, сервирует и все остальное – просто замечательно. Из ничего может сварганить такое блюдо, что пальчики оближешь. Вышивает. Если в доме надо что-то подкрасить, подклеить, то тоже она. Может прекрасно подстричь вас, если надо.

– Не надо.

– Все эти творческие изыски были от нищеты. Вот, кухня была старенькая. Мы ее перепилили, переклеили, перекрасили и получилась новая кухня. Хотелось, чтобы двери не были белыми – сделали.

– Расскажите про сыновей.

– Андрей мастер спорта, три года был в штатной сборной Украины, участник Всемирной Универсиады и чемпионата Европы среди молодежи. У младшего, Сергея, были серьезные проблемы с коленом, делали операцию, потому и результаты слабее. Оба окончили институт физкультуры.

– Это естественно, что дети тренеров выбрали легкую атлетику?

– Конечно, ведь мы 10 лет подряд ездили в студенческий лагерь, где проводилась масса соревнований, и дети с малых лет уже выступали.

– Андрей, в каких странах довелось побывать?

– Европу я практически всю объездил, Корея, Япония, Австралия, перечислять могу много. Во многих странах был неоднократно.

– Какая из них больше всего тронула?

– Больше всего трогает Украина. Хочется всегда возвращаться домой и поменьше ездить. Первые 3-4 поездки вызывали колоссальный интерес, а потом, любая поездка, это в первую очередь, соревнования. Если бы у нас были бы аналогичные условия, то с удовольствием никуда бы не ездил.

– Оля, вы с Андреем были в Италии. Эта поездка для вас была первой?

– Да и очень понравилась.

– Что привезли?

– Очень много купили классных спортивных вещей детям. Еще купили кофе и маникюрные ножнички.

 

Эпизод.

Это была первая, и пока, единственная совместная рабочая поездка. И хотя Оля много и добросовестно работала в Риме, но на семейном совете было решено, что больше она ездить не будет, чтобы у главного тренера сборной страны не было ненужных разговоров.

– Какие были впечатления?

– Много и разных. Особенно от соревнований. Там все было по-другому. Хотя сейчас и у нас построили хороший манеж в Сумах.

– Сегодня, придет глухой спортсмен, и я скажу, чего он сможет добиться через три года. У меня получается с ними легко, потому что я работаю со здоровыми спортсменами, возможно, это прозвучит хвастливо, но на самом высоком уровне.  Мы получаем высокую квалификацию, удовлетворение от работы и понимание собственной значимости –   в спорте здоровых. Это абсолютно другая высота – спорт высших достижений.

 

Оля и Андрей давно освоили язык жестов. Поэтому так ценят слова. Они всегда стараются быть понятыми и услышанными. Сегодня это большая роскошь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 × пять =

Архив записей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!