Он отвечает за технику бега

TDF 136Спивак Игорь Иванович. Заслуженный тренер Украины

Тренер по лыжным гонкам

-Игорь Иванович, получается, что вы тренер по самому техничному виду и все, что связано с техникой бега лыжников, непосредственно связано с вашей работой. Я правильно все понимаю? 

-Да, мы отвечаем за функции, за правильное передвижение спортсменов по дистанции. Известно, чем техничнее прохождение спортсмена по дистанции, тем экономичнее он проходит, тем лучше может себя реализовать.

-Мне уже довелось поговорить со многими спортсменами, которые, скажем так, «сняли пробу» сочинского снега, сочинской трассы, и все говорят о том, что  снег отвратительный, тяжелый, рыхлый, что солнце не дает ему стать прочным, и все сходятся на одном – победа будет у того, кто будет физически сильнее.

-Я бы даже сказал, не только физически, немаловажная роль будет зависеть от веса спортсмена. Чем легче будет спортсмен, тем легче будет ему передвигаться в такой тяжелой и вязкой лыжне. И еще. Техника должна быть у спортсмена поставленной. Техника ног, резкое, под собой, движение, потому что затяжные движения в такую погоду к добру не приведут, нога застревает и бег становится утомительным.

-Я с интересом наблюдал в тренажерном зале за тем, как вы со спортсменами отрабатывали скорость передвижения ног, эту амплитуду победного хода. Трудно занятие, хоть и интересное. Не зря Катя Павленко тоже напросилась его попробовать.

-То, что мы отрабатывали, не только под сочинские страты. Начало сезона тоже немаловажно.  В январе начнутся этапы Кубка мира. На Западе, как правило, жесткая, агрессивная, укатанная лыжня…

-Полная противоположность сочинской…

-Абсолютно правильно, но, на жесткой и агрессивной трассе, и вязкой, которая будет в Сочи, все эти движения пересекаются.  Движения резкие и короткие, без проката, скажем так.

-Круг в Сочи составляет 2,5км. Я трассу не видел, поэтому хочу знать, круг лежит в одной плоскости или же он уходит вверх? Если он задран, то не получится ли, что внизу снег будет мягче, а выше – плотнее?

TDF 145-В зависимости от времени старта. На старте и финише снег будет мягче, а выше – более плотным. Именно поэтому преимущество будет у тех, кто стартует раньше в такую погоду.

-Кто, на ваш взгляд, самый техничный лыжник в составе паралимпийской сборной Украины?

-Рептюх, Вовчинский, в принципе, еще и Решетинский неплохо передвигается.

-Что скажете про Батенкову? Если исходить из тех принципов, что вы изложили, то она самая легкая в команде.

-Да, согласен. В этом плане преимущество уже заранее есть.

-Мог бы назвать еще и Катю Павленко, но…

-Катя еще «зеленая». Она у нас готовится на Корею. Корейская перспектива, молодежь, которая обкатывается, обстреливается.

-Возвращаясь к весовым категориям. Все «наезжают» на Юрковскую, что у нее очень большой вес. Как заставить человека сбросить вес и сколько килограммов надо убрать?

-Как говорила Людмила Гурченко, рот надо заклеить лейкопластырем. Это самое лучшее средство для похудения.  Если человек хочет, он худеет, а если не хочет, то, как бы за ним не гонялись,  ничего не получится. Все должно идти от спортсмена.

-На ваш взгляд, у кого проблемы лишнего веса в команде?

-И не скажу. Все в порядке.

-Как я понимаю, то и технически команда готова хорошо, но особой любви к классическим лыжам  я не ощутил

-Да, наши спортсмены предпочитают биатлон. Исключение составляют 2-3 человека, которым нравятся лыжные гонки. Это Рептюх, Батенкова и Кононова, а все остальные психологически настроены как биатлонисты. Но это они так считают.

-Биатлон, по большому счету, это как спортлото.

-Тут палка о двух концах. Попал хорошо – ты здесь, промахнулся  – и тебя здесь нет. Сейчас все на грани одного выстрела.

-Сколько часов вы проводите в тренажерном зале тяжелой атлетики?

-Все зависит от предназначенности сборов. На этом предсезонном сборе мы работаем от часа до полутора часов.

-Вы скоро отправляетесь в Чернигов. Какие там условия для тренировок?

-Естественно, что условия в Евпатории лучше, чем в Чернигове, хотя и там остался с советских времен старенький тренажерный зал, но чем ближе к зиме, тем нас меньше интересуют тренажерные залы.

-Вы ответственный за технику бега, а у вас есть возможность использовать видеотехнику?

-Да, мы снимаем своих и чужих, смотрим Кубки мира по здоровым лыжникам, анализируем. С помощью видеокамеры снимаем, смотрим по телевизору, если надо остановить кадр, останавливаем, делаем разбор каждого отдельного элемента. Мы можем все это просмотреть в замедленном действии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + четыре =

Архив записей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!