Оксана Ботурчук

Оксана Ботурчук

Оксана Ботурчук

ТАКОЙ ВОТ, ЗАЯЦ…

   НАЧАЛО

Оксана Ботурчук родилась в Никополе в спортивной семье. Папа мастер спорта СССР по самбо, мама – КМС по легкой атлетике, бегала спринт, потому и отвела дочь к своему тренеру  – Марине Афанасьевне Цицариковой.

–  Тренироваться я начала с 10 лет, – рассказывает Оксана, – но даже в детстве знала, что буду спортсменкой. Когда мне было семь лет, я была очень цепкой и 12 раз могла подтянуться на перекладине. Моим физическим воспитанием занимался папа. Я качала пресс и отжималась 20 раз.

Мама всегда контролировала мои занятия. Интересовалась по телефону новостями у тренера, но соревнования не пропускала. Я всегда с мамой советовалась, если мне казалось, что тренер в чем-то ошибается.

– На чьей стороне выступала мама?

– Чаще была на моей стороне. Ни для кого не секрет, что часто тренеры относятся к спортсмену как к рабочему материалу, чтобы выжать из него все что можно. Ведь нас много. Не ты, так найдется другой. А для родителей ты единственный ребенок и тогда ставятся другие приоритеты.

Она тренировалась до 1997 года.

  ПРО АВАРИЮ

– Мы всей семьей ехали от бабушки домой, в Никополь. Под Винницей случилось лобовое столкновение. В нашей семье пострадали все, но больше всех досталось мне. И до этого у меня было плохое зрение, а после аварии у меня случилась полная потеря зрения. Часа на два. А потом зрение частично вернулось. Сейчас у меня минус пять с половиной.

ВИТАЛИЙ СОРОЧАН, заслуженный тренер СССР, тренер Оксаны Ботурчук:

– После окончания школы Оксана приехала в Днепропетровск.  На стадионе ко мне подошли ее родители и попросили, чтобы Оксана тренировалась у меня. Оксана уже была КМС. После аварии она не могла максимально нагружать свое тело и приходилось сдерживаться. Это говорил о себе ослабленный иммунитет, который быстро реагировал на простудные заболевания. Это продолжалось около трех лет и теперь уже она начинает входить в свою истинную форму.

МОНОЛОГ О МЕДАЛЯХ ПЕКИНА

– Когда я выиграла золотую медаль, то попыталась сразу позвонить домой. Из комнаты с допинг контроля нельзя было звонить. Наконец, я дождалась церемонии награждения, получила медаль, приехала в офис, нашла переводчика, и мне дали телефон. Я знала, что мама по Интернету следит за соревнованиями, но ее первый вопрос был осторожным:

– Ну что, ты первая?

– А ты не видела?

– У нас сломался Интернет! Я верила, я знала, – прокричала она. – Мама и папа меня постоянно поддерживали.

Я очень надеялась хорошо выступить и на 200м, но из-за того, что 400м было в середине программы, наверное, это сказалось. Дело в том, что француженка бежала с гайдом. (Гайд – человек, который бежит вместе со слепым или перегонять спортсмена.  слабовидящим спортсменом – А.С.). Если бы она бежала сама, то не выиграла бы. Он должен подсказывать, где повернуть, где ускориться и так далее. А «тянуть», значит создавать преимущество для спортсмена, который бежит с гайдом.

–  Я думаю, что ты просить себе гайда не будешь.

–  Не буду. На ЧМ британке не дали серебряную медаль, потому что гайд первым пересек финишную линию. Потерять медаль из-за чужой ошибки я не хочу.

ВИТАЛИЙ СОРОЧАН:

– Ботурчук выиграла целый цикл международных соревнований и попала в состав сборной страны. Первым большим турниром стал зимний ЧМ в Швеции (2006г). Там она победила в беге на 60м, прыжках в длину и в беге на 400м. В тот же год в Нидерландах был летний ЧМ, и Оксана выиграла забеги на 100 и 200м. Установила рекорды чемпионата и довольно близко подошла к мировому рекорду.

В 2007г по приглашению она участвовала в Кубке мира, и стала победительницей на 100 и 200м, а осенью выиграла турнир в Чехии, в котором приняли участие представители около 70 стран мира. Там Оксана превысила два мировых рекорда на 100 и 200м., но поскольку не было допинг контроля, рекорды ей не засчитали.

В 2008г в начале мая, она снова в Англии и снова становится победительницей на 100 и 200м. В конце мая Оксана уезжает в Хорватию, где уже было много китайских спортсменов и тоже выступает довольно успешно. Ну, а потом был Пекин. Одна золотая медаль на 100м, серебро на 400 и 200м – хороший результат. На 400м она показала 56,05 в предварительном забеге, а в финале 55,88. Эти показатели выше результатов «Мастера спорта Украины».

О ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ И О СЕБЕ

– Оксана, что в беге для тебя самое главное?

– Расслабиться и мыслями не мешать мышцам. Даже перед стартом надо действовать по восточной философии. Как говорит тренер, надо расслабиться и позволить организму сделать то, что он и так уже умеет.

– Ты закончила ДГУ, факультет психологии. Почему именно этот факультет?

– Многие были в шоке. В школе я закончила физмат-класс на золотую медаль и поступила в Киевский Политех, а потом еще решила и в Днепропетровске попробовать.  Поступила в Горный, на экономический факультет, а потом и в Университет. Мы-то из провинции, Никополь, сами понимаете. Родители сказали, это же престижно, там 10 человек на место. Ты звезд с неба не хватай, попробуй, если хочешь, но сама понимаешь…  Когда я поступила в ДГУ, то у меня уже документы лежали в Горном, на экономическом и отцу пришлось отдать 100 гривен, чтобы забрать мои документы назад. Смешно, люди платят деньги, чтобы поступить, а мы платили за то, чтобы нам вернули документы. Папа был против и кричал, как можно менять экономику на психологию, но я ни разу не пожалела о том, что поменяла специальность.

– Теперь ты будешь профессиональным тренером? А может, пойдешь психологом в команду? Ты же понимаешь, что такая потребность в командах есть, а психологов нет.

– Сегодня я думаю о том, что буду работать по психологии. Я хотела бы сочетать преподавание в институте и частную деятельность консультанта-психолога.

– А если психологом в спорте?

– Это тоже было бы интересно. Я понимаю эту специфику, сама варюсь в этой кухне и смогу объяснить это другому человеку. Я знаю, что он переживает.

– Есть такое мнение, что в спорт идут только некрасивые. А ты у нас просто красавица.

– В спорт идут разные, но выживают и остаются только сильные.

– Как у тебя на личном фронте? Я про любовь.

– У меня есть молодой человек и после Пекина он сделал мне предложение. Он тоже спортсмен, «международник» по самбо и по дзюдо среди здоровых спортсменов. Член сборной Украины.

– Скажите, как его зовут?

– Сергей Балабан.

– Когда свадьба?

– Мы еще заявление не подавали. Зимой или весной.

– А если заглянуть еще дальше? Я про ребенка…

– Планируем.

– До Лондона?

– Да. И все это надо в срочном порядке. Все упирается в жилье. Потом свадьба, потом ребенок. И еще восстанавливаться на 2010 год на ЧМ, чтобы  завоевать лицензию.

– Раз ты все планируешь с такой правильностью, то понимаешь, что нам нужны три медали. И все золотые!

– Я буду готовить 400м более упорно. Мне понравилась эта дистанция.

– Она самая философская из всех

– Она считается самой тяжелой. Здесь надо бежать как спринт на 100 и 200, но силы распределить как стайер на 800 и 1500. Там надо думать во время бега.

– Какие у тебя увлечения?

– «Золотой теленок» и «Москва слезам не верит» это два моих любимых фильма. Но прочитала Ильфа и Петрова и не устаю еще и еще раз перечитывать «Золотой теленок».

– А как у тебя с музыкой?

– В музыке люблю все жанры, начиная от классики. Я закончила музыкальную школу по классу виолончель.

– Как ты смогла закончить школу на золотую медаль, выиграть столько соревнований и учиться в музыкальной школе?

– Все это благодаря моей маме. Я уходила из дома в 7.30 и приходила домой в 20.30.

– А как ты в кулинарном деле? Мама научила чему-нибудь? Чем и как будешь мужа кормить? Ты же знаешь, что борцы едят много.

– Я люблю и это дело. Мой парень в восторге.  Ему все нравится. Мама у меня хорошо готовит.

– А кто еще есть у вас в семье?

– У меня есть сестра Лена, она младше меня на год. Нас вместе привели на стадион. До середины третьего курса она тоже бегала спринт. Лена закончила экономический факультет ДГУ. Сейчас работает. Она КМС. Тренер у нас был один – сначала Цицарикова, потом Сорочан. Мы все делали вместе. Вместе учились в школе в одном классе. Вместе закончили музыкалку, вместе тренировались.

ВИТАЛИЙ СОРОЧАН:

– В чем отличие Оксаны от остальных?

– Это человек очень целеустремленный, очень мотивированный, она любит себе ставить цель и идти к ней. Ее целеустремленность проявляется во всем. Оксана ни разу не попросила помощи при учебе в ДГУ. Все экзамены она сдавала сама, и ниже четверки оценки у нее не было. Она двужильный человек. А посмотришь на нее – тоненькая, хрупенькая, кажется, дотронешься – и она переломится. Говорят, что есть лев с заячьим сердцем, так вот, Оксана – это заяц с львиным сердцем. Хотя, даже по гороскопу она Дева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− один = 6

Архив записей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!