Наше дело – работать

Александр КорнийкоАлександр Корнийко. Мастер спорта Украины

В команде его называют Корнеем Чуковским. То ли фамилия как-то с этим именем созвучна, то ли за разговорчивость, но Саша особо и не возражает, улыбается.

-Я в команде полтора года. Я из Киевской области Броварской район, село Требухово. Что касается моего поражения, так это опорно-двигательный аппарат.

-А что с ногой?

-Это врожденное, дисплазия, там все связано с коленным суставом, одним словом, целый букет.

-Как ты попал в состав национальной паралимпийской сборной Украины по зимним видам спорта?

-Я во многих видах спорта себя опробовал. Про биатлон и лыжные гонки я слышал, но не находил контактов для выхода на тренеров. Я обращался в Инваспорт, но мне всегда говорили подожди, потом, потом… А потом я сам через знакомых мне людей вышел… Нет, точнее будет так, я дал свой номер телефона друзьям, а потом мой телефон попал к Игорю Ивановичу Спиваку, который мне позвонил и предложил попробовать. Мы встретились и с этого все и началось. Игорь Иванович теперь мой личный тренер.

-Саша, а в каких видах спорта ты пробовал свои силы?

-Я многое перепробовал. Начал того, что мне было очень трудно стоять на ногах, и я занялся боксом. Вижу ваше удивление. Да, в спорте инвалидов такого вида нет, но я выступал в спорте здоровых. Это было среди юниоров, и в те молодые годы даже доходил до призовых мест.

-У тебя протезов я не вижу.

-Были две ноги в аппаратах. У меня укорочение одной ноги. В большом спорте мне ничего «не светило», поэтому я занимался для себя, потом попал в школу-интернат по боксу, там откровенно поговорил с тренером, на что он с удивлением спросил: «Зачем тебе это?» ОН порекомендовал мне попробовать себя в чем-то другом. Я пошел в тяжелую атлетику, в пауэрлифтинг. Я тогда даже не знал, что обязан выступать за свой район, за область, раз я из Киевской области, а я выступал за Киевский Инваспорт. Тренером у меня был Соловьев Алексей Александрович. Я поехал в Днепропетровск на чемпионат Украины, там занял второе место, выполнил норматив «Кандидат в мастера спорта Украины» в весовой категории 60кг.

Александр Корнийко-А потом?

-Я позанимался тяжелой атлетикой около полугода и понял, что это не мое. Мне не понравились большие промежутки между соревнованиями. Мне ближе интенсивность и порядок тренировочного процесса, мне хочется, чтобы все было чаще. В университете мне предложили поучаствовать в соревнованиях по плаванию. Проплыл. Занял второе место. Потом на Кубке Украины был вторым, был первым. Признаюсь, и здесь у меня душа особо не лежала к этому виду спорта. Мы приехали, я выступил и уехали. Мне тренер сказала, что в плавании очень большая конкуренция и пробиться наверх очень сложно, мол, для этого нужны годы тренировок. Я и сам это понимал.

-А чем же удивили и почему понравились лыжные гонки?

-Здесь ты видишь соперника. Ты можешь за ним угнаться. Здесь есть динамика, которая меня устраивает, есть высокая цикличность турниров. Понимаете, в тех видах, в которых я пробовался, я всюду попадал в призы, но для того, чтобы попасть в состав национальной команды, нужны годы тренировок. Я занимался и легкой атлетикой, толканием ядра. И там я занял второе место. Я считаю, что мне где-то повезло, что я попадал в призы. Я бросил копье, и мне сказали, что это новый рекорд Украины, но поскольку я не был в заявке, то это так и осталось моим броском и только. Моему тренеру показалось, что я ее обманул, сказав о том, что до этого копья не метал, но я на самом деле никогда раньше копье не метал. Словом, мы посмеялись и на этом все закончилось. А когда я попал сюда, то понял, что это именно то, что мне нужно и с этого дня начал профессионально тренироваться.

-Мне кажется, что те силовые виды спорта: пауэрлифтинг, толкание ядра и другие должны были тебе принести пользу. В лыжных гонках сила очень важна.

-В том-то и дело, что всегда у меня был акцент на руки. Сегодня это мне пригодилось. Мне в зимних видах дали 12-ый класс. Я думаю, что в Сочи очень тяжело будет, потому что трасса там легкая. Вот такой парадокс. Лучше будет для тех, у кого класс ниже. Я спрашивал, но доктор сказал, что класс мне менять не будут, мол, без пересмотра.

-Если я тебя спрошу, что ты предпочитаешь лыжные гонки или биатлон, то мне ответишь…

-Биатлон

-Я в вашей команде даже и задавать такой вопрос не хочу. Все вы надеетесь на промах соперника. Ладно, а какие дистанции нравятся?

-Короткие, спринтерские. Для того, чтобы хорошо выступать на других дистанциях мне нужны годы тренировок. Пока я к этому не готов.

-Саша, за полтора годы, что ты провел в команде, какой у тебя прогресс в цифровом эквиваленте?

-Мой первый страт был на Кубке Украины. Мне показали пальцем на парня и сказали, что он меня выиграет. Меня это так раззадорило, что я не мог успокоиться. У него был уже определенный опыт, он шел впереди, а я не мог его догнать. Был порыв сказать тренеру, что я не могу, но это тоже не в моем характере. Я не привык сдаваться. Если я сдаюсь, то подвожу людей, которые в меня верят. Мы с этим парнишкой вместе шли. Остановились в какой-то момент рядом и в глаза поглядели друг другу. Тут я вспомнил слова тренера, который сказал, что если ты выиграешь метр на подъеме, это значит, что обойдешь на два метра на равнине. Я тогда выложился на все сто процентов за счет силы воли на подъеме и выиграл гонку. А что касается цифр, то если раньше ребята у меня выигрывали 3-4 минуты, то теперь, извините. Мы с Мишей Ткаченко теперь катаемся так, что сегодня он выигрывает, а завтра – я. Все зависит от самочувствия.

-Ты несколько раз говорил про свою учебу, а заодно и про семью свою расскажи.

-Я закончил институт, инженер, но занимаюсь организацией различных молодежных мероприятий. Не женат, живу с родителями, есть старший брат, но он живет отдельно.

-А где уже довелось попробовать свои силы?

-На чемпионате мира было 32 участника, и я там занял 14-ое место. Это мой лучший результат, пока. Сегодня наше дело – работать.

-Какие еще есть увлечения?

-Спортивная гимнастика. Еще коллекционирую статуэтки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− три = 6

Архив записей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!