Наш шеф

025Павел Сергеевич Слепцов шеф повар Национального центра паралимпийской и дефлимпийской подготовки «Украина». Здесь он работает четвертый год, с мая 2010 года.

-Павел Сергеевич, что вы заканчивали и как сюда попали?

-Сначала в Днепропетровске закончил технолого-экономический техникум, получив образование техника-технолога предприятий общественного питания. Потом учился в Харьковской национальной академии городского хозяйства на факультете менеджмента и экономики предприятий городского хозяйства

-Откуда пошла тяга к этой профессии?

-Мои родители говорят, что все началось в детстве. Заканчивая 11-й класс, я еще до конца не знал, кем хочу стать. Поэтому пошел туда, где учился мой друг, который ушел в этот техникум после 9-ого класса. Поначалу получалось, потом стало нравиться.

-Кем работают родители по специальности?

-Родители работают не в этой сфере.

-Я вижу, что за последние годы очень многое изменилось в столовых нашего Центра со знаком плюс. В данном случае я выражаю не только свое мнение, об этом же говорят спортсмены и тренеры.

-Вообще, получилось так, что я занимался и интересуюсь ресторанным бизнесом. Работал в ресторанах Харькова, Ялты, последнее место работы – четырехзвездочный отель в Феодосии, где открывали, практически с нуля. Я начинал как су-шеф, заместитель шеф – повара. А через год после открытия стал шефом. Мне нравится, когда это все эстетически красиво, вкусно, разнообразно, наверное, поэтому у меня все здесь и получается.

IMG_0063-Есть первые блюда, вторые, есть десерт, салаты, чему лично вы отдаете предпочтение? Что больше всего любите готовить? К слову сказать, я очень хорошо запомнил тот огромный торт, что вы приготовили к финалу Межконтинентального кубка по волейболу сидя.

-Да, помню, тот торт килограммов двадцать весил.

-И все же…

-Больше, это конечно, мясо. В последнее время очень интересуюсь разнообразными салатами. Речь идет о подаче и наполнении.

-Что в своей работе считаете главным?

-Ответственность.

-Какие революционные преобразования вы привнесли со своим приходом на новое место работы?

-Мы перешли на то, что берем на практику молодых специалистов. Потом из общей группы вырисовываются лидеры. Мы предлагаем им работу, потому что с ними легче работать и их легче научить. Они быстрее впитывают все, выполняют и понимают.

-Мне помнится, что раньше у вас было больше девочек, а теперь вокруг они парни. Или мне это показалось?

-Это у нас приехала новая группа из Ивано-Франковска. Здесь технологи молодые, официанты, повара. Да, много парней, но лично я очень доволен их работой в этом сезоне.

-Какие перспективы вы видите для себя в своей профессии?

-Вы знаете, у меня в голове сидит одна идея, которую я редко кому озвучиваю, но, может быть, в дальнейшем с Валерием Михайловичем получится обсудить этот вопрос. На самом деле я хотел бы открыть кулинарную школу для инвалидов.

-Чтобы здесь работали ребята инвалиды?

027-В зависимости от того, в каких масштабах это будет. Вот такие у меня есть мечты, планы. Дело в том, что я два раза в неделю провожу мастер-класс для тех, кто находится в реабилитационном корпусе. Там есть специально оборудованная кухня, где я работаю с инвалидами и учу их готовить. Все зависит от их поражения, поскольку есть шейники, есть спинальники, есть другие нозологии, поэтому мы помогаем им жить в этом мире так, чтобы им было удобно.

-Мне не раз доводилось слышать даже от тотально слепых ребят, с каким удовольствием они готовят не только салаты и мясо, но даже и борщ. Про колясочников и остальных я вообще не говорю, поскольку не раз доводилось бывать в домах у некоторых из них и самому оценивать их кулинарные таланты. К вам сегодня приходят слепые ребята?

-Один раз была у меня такая группа. Некоторым ребятам, конечно, было тяжело, но мы объяснили им, что все достигается благодаря тренировкам и опыту. Чем больше вы будете это делать, тем легче и проще у вас будет получаться.

-К вам приходят два раза в неделю. А что именно они успевают приготовить за это время?

-В виду дефицита времени, поскольку у меня есть еще основная и очень ответственная работа, мы выбираем одно блюдо, порой, десерт, а потом в течение полутора –двух часов они творят. Каждому раздается специальная доска, приборы. Каждый из них должен порезать, почистить, словом, попробовать. Ориентировочно в группе бывает 8 человек, которые должны все успеть сделать.

-Я знаю, что поварская работа начинается очень рано. Во сколько вы приходите на работу?

-Я из тех, кто позже уходит, но у меня есть ответственные люди, которые контролируют ситуацию. Это и завпроизводством, и старшая смены, которая приезжает рано, в половине пятого утра, поэтому и встает дома в половине четвертого, а так, в восемь часов мы все уже на рабочих местах.

-Сколько у вас длится рабочий день?

– Если брать официально, то заканчивается он в половине пятого, но так не получается… Вот, элементарно, мы с вами начали наш разговор в половине шестого. Просто когда ты на месте, когда в других корпусах есть ответственные люди, которым ты можешь доверить, то… Все приходит с годами. Я за три года воспитал несколько человек, научил их, поэтому они сегодня помогают мне. Иногда можно уйти с работы и вовремя. А в большой сезон, когда начинаются сборы, в основном, с марта и заканчивая ноябрем, загрузка большая. Ты чувствуешь себя спокойным, когда все накормлены и все хорошо.

-Я не открою секрета, если скажу, что человек имеет склонность к воровству, и хотя заповедь гласит – «не укради», а все равно рука тянется… Как часто вам доводилось ловить людей на воровстве?

026-Бывали и такие случаи, правда, единичные, но это было в тот момент, когда я пришел сюда работать. Я говорил, что мы практически поменяли весь прошлый коллектив на молодежь. Остались те, которые хотели чему-то научиться, даже в силу своего возраста, но переучивать на новый лад людей, которые работали по одной специфике нашего Советского Союза, было очень трудно.

-Сегодня вы спокойны за тех, кто работает с вами?

-За последнее время у нас установлены видеокамеры наблюдения, и зная порядочность своих сотрудников, я не могу ничего плохого о них сказать.

-Чья идея с аквариумом в «Мирном»?

-Это было до меня. Здесь была полностью перестроена столовая, которая планировалась под большой ресторан, но с рестораном пока ничего не получается, поэтому и была задумка разделить зал аквариумом. Это идея проектантов, а в каком году появился аквариум я даже и не знаю.

-Как считается, в «Мирном» самая лучшая столовая?

-Я вижу на протяжении 3-4лет, как на моих глазах улучшается территория Центра и инфраструктура. Поэтому в дальнейшем, все равно, есть в планах реконструкция всех столовых, всех залов, обновление полностью мебели, а что касается «Мирного», то здесь по интерьеру самая располагающая обстановка, здесь хорошая планировка, хорошие скатерти, хорошая посуда. Вся большая работа она все равно состоит из мелочей, из звеньев. Ни одной нельзя поржаветь. Все потихонечку обновляется, а что касается посуды, то ее очень много бьется. Большое количество боя, особенно, в тех корпусах, где живут дети.

-Как, к слову, решается проблема с боем посуды?

-Этим занимается бухгалтерия, у них есть нормы списания, поэтому более конкретно на этот вопрос могут ответить они. Мы просто даем им сводки, отчеты, помесячно.

-А навскидку, сколько посуды бьется за месяц, 10, 20, 50?

-Может быть, даже и до ста.

-Всего по Центру?

-Может быть, и в одной столовой. Тут много составляющих. Очень много приезжает слепых. У остальной категории, получается, иногда зацепить, но редко… Мы стараемся. Я даже с официантами проработал некоторую систему расстановки посуды для слепых, чтобы не стояла она близко к краю стола, но и им было удобно.

-Вы занимаетесь, по большому счету, таким делом, что трудно найти аналог в Украине. Это не просто шеф повар, а шеф-повар уникального Центра для инвалидов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не возникало ли желания заняться научной работой? Мне кажется, что было бы целесообразно вам, молодому человеку, защитить кандидатскую, как минимум.

-У меня в планах есть желание закончить либо аспирантуру, либо еще одно высшее учебное заведение по управлению персоналом. Но, в первую очередь, меня больше всего подстегивает идея кулинарной школы для инвалидов. Может быть, на основе ее я и попробую.

-Семья у вас есть?

-Холост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три + = 4

Архив записей
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!