Начало начал

ВСЕ 238Центр реабилитации инвалидов в Центре паралимпийской и дефлимпийской подготовки «Украина» занимает особую нишу.
Центр в Центре, как получилось в этой строчке, меньше всего похож на тавтологию. Он – суть. Он – сердце, которое бьется в унисон со всей той большой и продуктивной работой, что ведется в Евпатории.

Сюда первый раз в жизни приезжают те, кому в результате автокатастрофы или другого несчастного случая, судьба уготовила  испытание на прочность. Сюда приезжают те, кто хочет найти в своей судьбе точку опоры, с помощью которой можно многое поменять.

Символично, что сам этот центр находится, словно в стороне, на краешке базы. Но это только так кажется. Рядом бассейн, море и тренажерные залы, площадка для баскетбола на колясках. Отсюда, как с наблюдательного пункта, можно проследить активную жизнь паралимпийцев и дефлимпийцев страны. А если захотеть, то…

Я зашел в гости к ребятам, которые и руководят этим центром реабилитации. Мой собеседник сидит в инвалидной коляске, но… Я вам представлю его, а вы судите сами, как «горит земля» у него  под ногами и как много удается сделать человеку, который занят любимой работой.

TDF 120Игорь Олегович Малыш работает в Евпатории с 2007 года. Он – тренер реабилитолог  Укрцентра «Инваспорт». О своей работе рассказывает так:

-Лагеря физкультурно-спортивной реабилитации, что есть на базе, начали свое существование в июне 2006 года за фондовские деньги. По статистике в год у нас проходит до 30 сборов. Зв все время, с 2006 года прошло  около тысячи человек. Это по всем областям. С 2012 увеличилось финансирование, и насыщенность лагерей стала больше. На данный момент – около двух тысяч человек приезжает к нам за год.

-До встречи с вами я пообщался с ребятами из Львовской области, они рассказали, что приехали и  представители Днепропетровска, а на завтра вы готовите  какой-то грандиозный фестиваль…

-Наши лагеря работают по такому принципу: у нас есть  спорт, где ребята пробуют себя в таких видах как плавание (начальное обучение), тренажерный зал и игровые виды спорта (баскетбол на колясках, настольный теннис, боччо и фитбол (ручной мяч), где все действие происходит на колясках). Сейчас в нашу реабилитацию включилась такая дисциплина как культурно-массовый сектор. Она подразумевает работу и альт терапию, трудотерапию (ребята  с тяжелыми поражениями  ДЦП  и спинного мозга у нас работают на кухне). Речь идет про шейников и спинальников. Наши девочки обучают их, как правильно обустроить свою кухню и как  с их поражениями готовить обеды у себя дома. Наша спортивно-физкультурная реабилитация разделилась на два блока.

-Я знаю, что из реабилитационного центра  в паралимпийский спорт пришли разные мальчики и девочки, а самое интересное, что в перечисленных вами видах спорта нет зимних видов спорта, в которых тренируются эти ребята. Наверное, это говорит о широте диапазонов вашей работы.

ВСЕ 237-То, о чем я говорю, это отбор и мы прививаем людям любовь к спорту. Мы предоставляем им возможность определиться со своими ориентирами и возможностями, а дальше – выбор за ними. Уже дома  человек может обратиться в свой областной Инваспорт и заниматься выбранным видом спорта. После наших лагерей очень многие ребята  попали в различные команды по самым разным видам спорта. Это пулевая стрельба – Андрей Захватаев, плавание – Александр Головко, они уже входят в составы сборных Украины по пулевой стрельбе и плавагию, но еще есть много ребят, которые находятся в резерве.  Александра Ляусова, про которую вы намекнули,  в резерве сборной страны по зимним видам спорта. Наши лагеря сопутствуют отборам, это фундамент паралимпийского спорта.

-Ребята, которые приезжают к вам на реабилитацию, являются представителями всех регионов страны. А питание и проживание у них в Евпатории бесплатное?

-Это все за деньги государства, те, кто приезжают к нам, ничего не оплачивают.

-Это государственная программа. Я вас правильно понял?

-Конечно, даже за проездные билеты им  возвращают деньги.

-Я знаю, что параллельно с вами работает и киевская команда.

-Это группа активной реабилитации. Их выезд в Евпаторию – первый шаг после полученной травмы. Наша задача – вернуть человека  в социум. А какой самый первый момент и мотивация? Надо привить человеку любовь к спорту и опять-таки вернуть его в общество.

TDF 124-Наблюдая за ребятами, что сидят сейчас на свежем воздухе, я понял, что большинство из них имеет проблемы со слухом, рядом  люди с ДЦП, и колясочники…

-В чем наша главная особенность и почему мы делаем смешанные группы по нозологиям? Чтобы люди с разными поражениями могли общаться между собой. Девочки из культурно-массового сектора даже ввели программу обучения языка жестов. Мы знаем, что глухие – отдельная страна, есть такое мнение, так вот, чтобы войти в эту страну, нужны знания, их мы и даем всем остальным.  Поверьте мне, что люди с ДЦП очень хотят знать хотя бы самые элементарные жесты, и они этому учатся. Да и не только они, таких очень много. Наша реабилитация снимает этот барьер, нет у нас разницы, что ты – по зрению, а ты – по слуху. Все равны и каждому мы помогаем, а главное, хотим, чтобы они все были вместе.

-Я знаю, что на протяжении всего года у вас есть гости. В один период их больше, в другой – меньше, а какая среднестатистическая цифра?

-От 150 до 250 человек

-И все они живут в ваших корпусах, реабилитационных?

-Да, мы их размещаем у нас, но есть еще  корпуса «Мирный» и «Пограничный». Все зависит от степени поражения и возможности передвигаться на большее или меньшее расстояние от центра.

-А можно узнать традиционный режим дня ваших подопечных?

-В 7.30 или 7.45 день начинается с зарядки. В 8.00 – 8.30 – завтрак. Первая тренировка – бассейн, это однозначно, для всех, там отдельный график составляется. Во второй половине дня – тренажерный зал или игровые виды спорта. График посещений составляется с учетом нозологий и  того, кто откуда прибыл, поскольку Евпатория это совсем другой климат и здесь важно не навредить, поэтому у нас есть и адаптация для приезжих. В свободное от основных мероприятий время и подключаются наши девчонки.

-Спорт – это всегда физическая нагрузка. Кто ее контролирует?

-У нас есть медицинский пост, есть доктор. Скажем, заехали  вчера группы из Кировограда и Волыни, с собой они привозят пакет медицинских документов. На основании этих документов доктор делает допуск, по которому мы формируем нагрузку на весь период  реабилитации. Заезд длится 10 дней, из них – 8 дней рабочих и 2 дня выходных. В выходной день ребятам предоставляется еще и бильярд.

-Мне известно, у вас бывает и мастер-класса по приготовлению пищи.

-Да, шеф-повар нашего центра организовывает здесь мастер-классы. Про это вам расскажет Настя, которая отвечает за культурно-массовый сектор.

-Давайте познакомимся и расскажите мне и про свою работу.

TDF 121-Меня зовут Анастасия Сачко, я инструктор по организационно-массовой работе, а если проще, то социальный реабилитолог. В мои функции входят занятия между тренировками и вечером, для тех, кто приезжает в лагеря физкультурно-спортивной реабилитации. Главная целью моей работы, это  раскрепощение, социальная адаптация, социализация людей. Не все уходят в спорт, есть и те, кто раскрывают себя с другой стороны.

-Например?

-Кто-то впервые, после тяжелой травмы, скажем, повреждения позвоночника, разбивает яйцо на сковородку или лепит свои первые пельмени. Раньше они думали, что обязательно кто-то будет делать это за них, теперь  понимают, что и сами могут это делать. А кто-то из этих людей впервые выходит на сцену. И пускай это не большой концертный зал, но это смелость – выступить перед публикой с исполнением песни или стихотворения. У человека есть возможность поделиться своим творчеством. Особую роль  играет сближение разных нозологий. Это одна из задач, которые я ставлю перед собой, когда планирую наши мероприятия. Надо понимать, что слабослышащие всегда держатся отдельно, колясочники – отдельно, словом, у каждого свой круг. Именно поэтому мы изучаем язык жестов. Опорники очень любят эту науку, а глухие всегда удивлены, что к ним такой интерес. Вот здесь и происходит коммуникация, общение, с которого и начинается процесс социализации.

-Какие мероприятия у вас проходят?

-Самые разные. И конкурсные, и всякие другие. Вот, скажем, завтра у нас будет большое шоу талантов. Это не телевизионный проект, а потому баллы никто ставить не будет, нет в этом соревновательного момента. Они просто делятся частичкой своей души и творчества друг с другом. Будут у нас и танцы на колясках. Эти танцы мы поставили здесь, они совершенно любительские, но очень теплые. Будут и песни языком жестов, будут и пантомимы. Одним словом, программа будет насыщенной и разнообразной. Ее подготовили те, кто приехал к нам из разных областей Украины.

TDF 123Настя, вы здесь работаете с 2010 года. Есть ли среди приезжающих такие, которых вы уже когда-то встречали в Евпатории, которые приезжают сюда не первый раз?

-Желающих приехать сюда очень много, а потому каждый год приезжать ни у кого не получается, но через определенный промежуток времени – да. И это очень приятно им и нам. Но что радует еще больше, что очень часто я встречаю в Евпатории ребят, которые приезжают сюда уже не на реабилитацию, а как спортсмены различных видов спорта, естественно, что из разных регионов. Эти ребята, приехав на учебно-тренировочные сборы, заходят к нам и нам очень приятно с ними общаться. А еще есть лагеря активной реабилитации. Это для тех, у кого травмы позвоночника. Я получаю много писем в социальных сетях. Рассказывают, что стали выступать в своих городах и селах, нашли свое дело. Мы занимаемся ручной работой и многие нашли себя в этом. Кстати, это можно использовать и как способ зарабатывания денег, небольших, но все же… Ручную работу всегда уважают.

-Какие тренинги вы проводите?

-На коммуникацию, на умение быть в команде. Мы говорим о доверии, об умении жить и выбирать себе цели в жизни.

-Что вы желаете в конце таких сборов своим уезжающим друзьям?

-Мы говорим о том, что определенного позитива они набрались, но не надо ждать 4-5 лет, чтобы снова попасть сюда. Применяйте свои знания и опыт дома, объединяйтесь, творите, занимайтесь общественной работой. У нас есть масса примеров, когда люди связывались с органами власти и начинали организовывать какие-то объединения для совместной работы. Словом, было бы желание. Нельзя сидеть и ждать у моря погоды, надо стремиться  и самому что-то делать. Могу сказать, что есть люди, которые устраивали марафоны на своих колясках, чем привлекали соотечественников и земляков к своим проблемам. Жить надо с удовольствием.Всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + = пять

Архив записей
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!