МОНОЛОГИ АННЫ ЕЛИСАВЕТСКОЙ

Анна Елисоветская

Анна Елисоветская

Анна Елисоветская

Родилась 30 декабря 1980 года

Мастер спорта международного класса

Чемпионка Украины

Призер чемпионата Чехии

Рекордсменка мира

Чемпионка Паралимпийских игр в Пекине на дистанции 50м на спине

Сборная Украины прилетела на Паралимпийские игры за три недели до их начала. Высокая влажность китайской столицы, когда липнет белье и не хватает кислорода, большая разница в часах, когда хочется спать днем и невозможно уснуть вечером, специфическая кухня, по-особому пахнущая столовая и непривычный вкус еды. С этим необходимо было смириться и адаптироваться.

–  Все это время в бассейне была очень холодная вода. А плавать надо, потому что у меня миопатия, мышечная слабость, и необходимо поддерживать тонус.  Зато в день финала вода мне показалась горячей, – рассказывает Анна Елисаветская.

 

В плавание Аня пришла случайно  В школе ее увидела Ирина  Двоскина, тренер по легкой атлетике. Рассказала девятикласснице про «Инваспорт» и предложила попробовать свои силы в плавании. Аня плавать не могла. Удивилась.  Но решила попробовать. Первые эксперименты удовольствия не доставили. И на тренировки ходила по принципу «хочу-не хочу».

В двадцать лет проблемы со здоровьем обострились, и на семейном совете было принято решение возобновить тренировки. Почему решали всей семьей? Машины своей не было, в «Славутич» и обратно Аня добиралась на такси. Идея была проста – реабилитация.

–  Это было мое счастье, – утверждает с улыбкой Аня. – Я тогда даже на воде не умела держаться, и Геннадий Анатольевич Вдовиченко давал мне самые первые уроки, бегал за мной по бортику бассейна с палочкой, чтобы я не утонула. Научилась. Вошла во вкус. Впервые выступила на  соревнованиях в «Метеоре». Это был Кубок Украины. И хотя ничего не выиграла, но мне так понравилось…

С этого все и началось. Я всюду ездила за своим тренером. Поначалу за свой счет, еще раз спасибо моим родителям, но я очень старалась. Потом это стало самоцелью и у меня появилось огромное желание попасть в сборную команду страны, на чемпионат мира, потом в Пекин…

 

В 2006 году мечта осуществилась и Елисаветскую включили в состав сборной Украины.

 

Рассказывает Людмила Николаевна, мама Ани:

– Она всегда вставала ни свет, ни заря, чтобы вовремя попасть на тренировку. За окном то дождь, то метель, я уговариваю ее сегодня не ходить, но она упрямо собирается бассейн. Бывало, что я ночью тихонечко выносила из ее комнаты будильник, чтобы она проспала тренировку, но она просыпалась рано, шумела и все равно уезжала в бассейн.

 

А мне вспомнился учебно-тренировочный сбор в Николаеве. Сборная Украины готовилась к поездке в Южную Африку на чемпионат мира. Все уже успели ускоренным шагом добраться до спасительного подъезда, а сгорбившийся от ветра и дождя Геннадий Вдовиченко последним толкает коляску с Аней на крутой подъем лестниц общежития, в котором жила команда на сборах.

Желание попасть на чемпионат мира было огромным. Были довольно хорошие результаты на отборе, но упрямая стрелка секундомера с жесткостью долей секунд отделила ее от Ирины Соцкой, которая улетела покорять мир, а Елисаветская серьезно задумалась о том, чтобы навсегда распрощаться с честолюбивыми надеждами и неосуществленными планами.

 

Сентябрь Пекина -2008. Огромная 50-метровая ванна бассейна, разлинованная   дорожками, замерла в голубизне ожидания.

 

– Самое сложное было то, что моя дистанция была в последний день соревнований. И вообще это были первые мои соревнования, где я плыла полуфинал и финал. Конечно, очень нервничала вначале, боялась не попасть в финал. Между двумя стартами было всего пару часов, предназначенных для «покушать и отдохнуть». Покушать не удалось. Отдохнуть тоже. Ждала финала. Очень поддерживал Вдовиченко. Он постоянно говорил, что все будет хорошо… Но я очень переживала.

 

Вышли на старт…

Кроме Ани в восьмерке спортсменов оспаривающих медали Пекина был еще две представительницы Украины – Наталья Семенова (Киев) и самая главная соперница – Ирина Соцкая из Донецка.

 

– Мы вышли мы на старт и поплыли…

 

Это был самый трудный, самый сложный финал.

Мне трудно передать словами то напряжение, что воцарилось на трибунах. В этом финале плыли спортсменки с самыми тяжелыми недугами. Трое из восьми представляли Украину.

Поначалу показалось, что даже много уже повидавший за эти дни «Аквацентр» и тот, потрясенный мужеством девчат, замолчал. На секунды. А потом взорвался эмоциями: «У-кра- и- на! У-кра-и- на!».

 

–  Я финишировала, и до последней минуты, не могла понять какая я? Смотрю на табло и вижу себя. Обычно показывают только лица победителей. Но в этот момент ничего сообразить не могу. Жду, когда появятся цифры. А их все нет и нет…  Я смотрю на своего тренера и опять ничего понять не могу. Он без эмоций. Подошел и просто говорит: «Давай, выходи». Ничего не понимаю. Спрашиваю:
– Геннадий Анатольевич, какая я?

– Первая, первая…

– Ну, у меня сразу же слезы градом. Все эти три недели я держала всю волю свою в кулаке. Не расслаблялась ни на минуту. Кто-то мог сказать, что он устал,  еще что-то, а я не позволяла себе даже думать об этом. Ну, а потом была истерика. Слезы градом катились два часа. Всю церемонию награждения я проревела.

 

На пьедестале стояли Анна Елисаветская, вторая была Ирина Соцкая, а третьей оказалась испанка. Наташа Семенова заняла четвертое место.

Валерий Михайлович Сушкевич одним из первых подошел поздравить с фантастической победой, золотой медалью и рекордом мира, но в самый последний момент и у него не выдержали нервы. Глаза  съежились и  сквозь ресницы брызнули слезы. Он отвернулся. Отошел в сторонку. Долго держал платок у лица, успокоился или это только показалось? и  снова подошел к Ане. Два человека в инвалидных колясках обнялись и оба плакали. Теперь уже без стеснения. Они не замечали ни телекамер, ни бликов фотовспышек. Это была потрясающая победа в самом тяжелом классе – первом.

 

–  Я плыла в Пекине 15 сентября, это день рождения моей бабушки. Папина мама уже умерла, но в детстве она очень многое сделала для меня. Я думаю, что в этом что-то есть свыше.

 

– Сразу сообщить о своей медали я не могла. Мама просила – напиши сразу. Они переживали, конечно. Но я не могла. Меня взяли на допинг. Долго не могла сдать. Потом ребята плыли эстафету. И у меня опять не было возможности писать. Когда я, наконец, добралась до телефона, то он просто «горел» от «эсэмэсок».  А папе позвонил его приятель, который увидел сообщение в интернете и сказал: «Твоя дочка первая!»  Родители очень обрадовались, а я рада тому, что они могут мной гордиться. Для меня во всем примером был папа.  Мне всегда было приятно, когда мои знакомые спрашивали: «Аня, это твой папа? Мы его видели по телевизору». Сейчас папа гордится мной и уже у него спрашивают: « Это твоя дочка такая-та… «

 

 

– Трудолюбие и упорство у меня от папы. Я всегда стараюсь добиваться своих целей. И никогда не жалуюсь. Мама у меня добрая и мягкая, а я жесткая, с железной хваткой.

Я по характеру, наверное, мужчина.

 

Она уже побывала в Чехии, Германии и Китае.

Своим увлечением считает – домашнее хозяйство. Мясо по-французски и плов спорят в номинации  на ее фирменное блюдо. Торт  «Птичье молоко» – готовит на десерт. Газовая плита от нее секретов не держит.

 

Мама – Людмила Николаевна занимается домашним хозяйством, а папа – Виктор Яковлевич, – доктор, уролог, младший брат – студент мединститута.

 

– Вдовиченко для меня после родителей главный человек в жизни.

От своего тренера я никуда уходить не хочу и не представляю себя без него. Он научил меня всему, что я умею в плавании. Всеми своими достижениями я обязана ему.

 

– В школу я еще ходила, а в старших классах стало похуже, и заканчивала ее дома.

 

– Насчет коляски я «не заморачиваюсь». Я без комплексов. У меня  в личной жизни все в порядке. Меня не устраивает неприспособленность города и страны к условиям жизни человека в инвалидной коляске. Главная задача, которую необходимо срочно решать – безбарьерность. Это основная проблема нашей страны. Пандусы,  транспорт, поезда, автобусы…  Я постоянно сталкиваюсь с тем, что для инвалидов в этой стране ничего не приспособлено.

 

– Я стала самодостаточным в полной мере человеком. Это важно. Я поступила на юридический. Получила бакалавра на факультете правоведения, но дальше учиться не

стала. Опять были виноваты ступеньки. С моей коляской…

 

– Я считаю себя счастливым человеком. Я много чего уже успела в этой жизни. Но теперь хочется брать новые высоты. Есть чемпионаты Европы и мира, есть Лондон-2012. Конечно, хочется еще и простого женского счастья: семью, детей, но это чуточку позже. После Лондона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять × = 15

Архив записей
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!