Мастер ОТК на заводе, мастер спорта международного класса и мастер своей жизни

Василий Ковальчук

Василий Ковальчук

Василий Ковальчук (1973г., 18 апреля, г. Черкассы) чемпион паралимпийских игр в Лондоне по пулевой стрельбе. Золото взял в упражнении стрельба лежа, установив новый рекорд финалов с результатом 796,4 очка. Это значит, что 60 раз он нажимал на спусковой крючок своей винтовки, и каждый раз его пуля летела точно в десятку! 600 из 600 возможных!В этот вид спорта он пришел четыре года назад, едва отгремели фанфары по Пекину-2008, когда о провальном дебюте наших стрелков старались как можно меньше говорить. Молодому виду спорта требовались новые люди, которые не только усилили бы конкуренцию в команде, но и всколыхнули тихое течение самого закрытого вида спорта. Странно, но уже после первого же старта в чемпионате страны Ковальчук попал в призеры. Первый выезд за границу Украины и… на Кубке мира снова третья ступенька и бронзовая медаль!

У Василия вместо правой руки протез. Он так рассказывает об этом:

-За четыре дня до моего дня рождения, когда должно было исполниться 11 лет, в зоопарке я подошел очень близко к клетке с мишкой и «поборолся» с ним. Мишка оторвал мне руку. Я стоял близко к клетке, а он лапой дернул. У него когти такие, как пальцы у человека. Он просто перехватывает руку, а реакция у зверя – будь здоров!

Занятия в школе никто не отменял, а переучиваться с правой руки на левую уже заставило время. После окончания школы пошел работать на завод фотоприборов, а в 1993 году Анатолий Леонидович Коляда пригласил его в паралимпийский спорт. Ковальчук начинал с настольного тенниса, занимался плаванием, подружился с легкой атлетикой и как он признается «постоянно был в спорте».

Почему выбрал пулевую стрельбу? Тир был, да, собственно, и есть, рядом с домом. Сейчас Василий работает на автобусном заводе, но ежедневно приходит в тир, где около трех часов проводит в тренировках. Получается, что в семь утра он выходит из дома и в девять вечера возвращается. Но мне даже не это было важно. Настольный теннис, плавание, легкая атлетика – это все очень динамичные виды спорта, где выброс энергии просто необходим, и эмоции летят через борт, а в стрельбе все наоборот – тишина, уравновешенность, выдержка, молчание, а главное, что все эмоции зажаты в кулак и лишь указательный палец может дать волю одной пуле нарушить тишину.

-Очень тяжело бороться с собой, – объясняет мне паралимпийский чемпион. – вас двое: ты и мишень. Больше я никого не вижу и не знаю. Надо работать в паре с оружием и мишенью. Надо, чтобы винтовка стала продолжением тебя. После паралимпиады в Лондоне ужесточились правила. Теперь будут считаться не только «десятки», но будут считаться с десятыми долями, а это уже говорит о максимальной точности, хотя и сама «десятка» всего-навсего равна 0,5мм. Теперь все эти очки будут подсчитываться, и по их сумме будет определяться чемпион.

-Что самое тяжелое в стрельбе?

-Выдержать самого себя. Победить свои нервы. Нужно терпеть. Надо не только начать стрельбу, но и каждый последующий выстрел провести с достоинством.

-Как ты это делаешь? Раскрой секрет.

-Я каждый раз настраиваю себя на то, что я один в пустом туннеле и мне надо попасть в ту точку, что в самом конце моего заточения.

-Глаза устают от такого пристального рассмотрения…

-Глаза плывут, глаза устают, конечно, взгляд отводишь, отдыхаешь, а работать надо. По времени мы ограничены. По новым правилам на каждом упражнении нам урезали по 15 минут. Это много. Сегодня я отстрелял за 55 минут, опять набрав те же 600 очков, при норме в 75 минут.

-Должен заметить, что Черкасская область в этот раз приятно удивила. Андрей Стельмах привез бронзу в четверке, это я про академическую греблю, Юра Царук завоевал два золота в легкой атлетике и одна золотая медаль у тебя. Отличный результат! Надеюсь, руководство области по достоинству все оценило?

-Выступили хорошо, не спорю. Квартиру пообещали, но еще надо немного подождать.

-Сам говоришь, в стрельбе главное – выдержка.

-Да. Подождем. Но главное, что после этого чемпионата у нас начинается учебно-тренировочный сбор в Одессе. Потом мы отправляемся на Кубок мира в Польшу. Планы у меня большие. Очень хочется попасть в Бразилию, думаю, что после Лондона будет еще лучше и плюс карнавал. У меня есть над чем работать. Я взял золото в стрельбе лежа, но есть возможность подтянуться в стрельбе стоя. Буду работать. Кстати, я уже установил новый рекорд Украины в этом виде – 599 очков. После сегодняшнего выступления я подтвердил свой результат. 600 –лежа, 599 – стоя. Но все еще впереди!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 + = двенадцать

Архив записей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!