МАРАФОНЫ СВЕТЛАНЫ ТРИФОНОВОЙ

  • трифоноваРодилась 12 сентября 1966 года в г. Кривой Рог
  • Кавалер орденов “За заслуги” II и III степеней, 
  • Заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам
  • Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу
  • Мастер спорта в гонках на колясках
  • Многократный серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр в Нагано-1998, Солт-Лейк Сити 2002, Турине-2006.

 

 СУПЕРМАРАФОН

Светлана Трифонова два последних класса десятилетки заканчивала в домашних условиях. Ноги стали непослушными. Отказались ходить.

– Это врачи так лечили, – грустно шутит она. – Думали одно, оказалось совсем иное. Но давайте про это не будем. Надоело. Разве нам больше не о чем поговорить?

И все-таки, когда девочки-одноклассницы шьют белые платья на выпускной бал, а ты…
Наверное, Света права, не будем…

Хотя можно было бы вспомнить, как ее с пятого этажа несколько раз в год спускали “в народ”.  Это было после школы. Она сидела на лавочке у подъезда. Общалась. А потом…

Когда мама Светы, Альбина Константиновна, услышала о готовящемся супермарафоне,  отговаривать дочь не стала, наоборот, сказала:

– Будешь бояться, так и просидишь всю жизнь на балконе.

С этого все и началось. Марафон был на самом деле супер! Его организовала газета «Комсомольская правда» и путешественник Дмитрий Шпаро. Москва – Киев –  Кривой Рог – маршрут семерых парней и Светланы Трифоновой на инвалидных колясках. С 12 мая по 5 июня 1991 года вся страна наблюдала за фантастическим триумфом человеческих возможностей.

Именно тогда Елена Акопян, наша прославленная чемпионка, увидев Светлану по телевизору, сказала себе: “И я так могу!” И не только она в дальнейшем последовала примеру знаменитой гонщицы.

Марафон закончился, но ведь жизнь в 25 лет только начинается. Что делать? Опять сидеть дома и вязать для “Бюро добрых услуг”? Нет. Это точно не в ее характере.

 

ХАРАКТЕР

В начале спортивного пути Светлана была убеждена, что станет гонщицей. Она и в Атланту, на свою первую Паралимпиаду, поехала именно в этом статусе. Даже оказалась в первой мировой десятке. Но тренеры решили иначе.  Не за то дело взялась Трифонова. Теперь она и сама это понимает. А вот насчет скорости…  Ее муж, Павел Гонтовой, мастер спорта по автогонкам. Так что, кем будут сыновья Никита и Тимофей, пока вопрос открытый…

Больше всего в характере Светланы подкупает жизнелюбие. Как она смеется! Чаще всего над собой и своими проблемами. Порой иронична. Очень заводная. В компании – первая говорушка и хохотушка.

Кто-то может удивиться: дескать, странный послужной список у Трифоновой –  гонки на колясках, плавание, пауэрлифтинг, лыжные гонки….

А вы вспомните  слова про балкон. И добавьте одну маленькую деталь. Света – трудоголик. Готова работать денно и нощно. Да, она начинала с легкой атлетики. Крутила руками колеса. Но для высоких результатов должны быть особые спортивные коляски, отличные условия для тренировок и сильные соперники. У нее не было ни первого, ни второго, ни третьего, но упорство трансформировалось в налитые мышцы спины и рук. Появилась сила.

Когда Валерий Сушкевич решил создать команду лыжников и биатлонистов для поездки в Нагано, то Трифонова была в числе главных кандидатур. Почти два года изнурительных тренировок и лыжная наука побеждать. Ее бронзовая медаль в гонке на 5 км стала еще одним доказательством характера и упорства.

В годы становления Инваспорта на ведущих атлетов ложился огромный груз ответственности. А на горизонте был уже Сидней, и Трифонова решила испытать судьбу в тяжелой атлетике. Именно тогда она подумала о том, что с блинами в стране напряженки нет, а все остальное она сумеет. Добилась. Вошла в состав сборной, но…

Трифонова человек честолюбивый. Ей нужны победы. Большие. Яркие. Звонкие.

Переосмыслив австралийские уроки, Трифонова вернулась в лыжные гонки.

Перед Солт-Лейк Сити она почти не бывала дома. Бесконечные сборы, тренировки, соревнования. Она научилась не только быстро бегать на специальных лыжных бобах, но и отлично стрелять. Стала лидером в сборной.

Ее первая медаль в Америке оказалась бронзовой. Светлана уступила молодой подруге по команде Елене Юрковской всего лишь 1,2 секунды. Обидно… Зато на трех последующих стартах Трифонова была жестока к себе. Запас прочности закладывала уже с первых метров дистанции и три серебряные медали тому яркое подтверждение. Конечно же, хотелось «золота», но норвежский барьер взять не удалось.

 

ШТРИХ

Как-то после Паралимпиады в Солт-Лейк-Сити мы с ней разговорились и неожиданно Света обронила:

– Недавно одна девушка позавидовала, что я много заработала призовых…

– И что ты ответила?

–  Просто сказала, что готова поменять свои деньги на ее ноги. Здоровые.

В этом  вся Трифонова. Я даже могу предположить, что в тот момент Света улыбалась. А приятельница обиделась и ушла.

 

 

ТУРИН  СВЕТЛАНЫ  ТРИФОНОВОЙ

Туринская мечта про золотую медаль  разбилась об вопиющую несправедливость международных врачей-классификаторов. Они перевели ее в другой класс. Трифонова сражалась с теми, кто здоровее ее.

Надо слишком хорошо знать Светлану, чтобы до конца понять фразу, ставшей лейтмотивом ее выступлений:

– Это моя бронзовая медаль – золотая.

Одна из самых амбициозных и требовательных к себе спортсменок, Трифонова никогда не удовлетворена никакой медалью, кроме самой высшей пробы, а тут…

Даже дилетанту было видно то издевательство, что сотворили классификаторы над тремя украинскими спортсменами. Особенно было обидно за двух представительниц Днепропетровска, которые прекрасно зарекомендовали себя на чемпионате мира и этапах Кубка мира, Светлану Трифонову и Ирину Кириченко.

Было предложено подать протест после Паралимпиады.

Музыка нужна на свадьбе или после нее?

Да, Светлана Трифонова может гордиться, что увезла из Италии «серебро» и «бронзу», а ведь надеялась бороться за «золото». И выиграла бы! Как жаль, что в мире еще есть несправедливость.

 

ДЕТИ И ВАНКУВЕР

18 июля 2003 года Светлана Трифонова родила Никиту. На сборах в Тысовце молодая мама призналась:

– Если бы я знала, какое это счастье, то родила бы давным-давно и, думаю, не одного!

Большие спортсмены – большие прагматики. Все главные вопросы решаются между Играми. Трифонова не исключение.  Летом 2007 года она родила второго сына. Ее декретный отпуск был спрессован до минимума, но зато теперь у нее кроме Никиты есть и Тимофей. В период домашних «посиделок» она смеется больше обычного. В гости? Нет, лучше вы к нам. Я с детьми.  А это так здорово!

Сегодня Света в своей киевской квартире появляется редко. Опять турниры и сборы. Ванкувер-2010 манит ее остротой ощущений.

Мой телефонный звонок застал ее дома. Она только вернулась из Финляндии, а через неделю уедет на сборы в Тысовец. Тимофей хныкал в трубку, а это значит, я помешал ему  общаться с мамой.

Дети находятся под бабушкиной опекой. Паша  мечется между соревнованиями и командировками,  а общается  со Светой эсэмэсками и по телефону.  Видятся редко, но это временно.

Трифонова считает себя счастливым человеком. У нее есть дети,  муж, мама и сестры, которые помогают растить мальчишек  и есть главное дело в жизни – паралимпийский спорт. Ну,  не сидеть же на балконе….

 

Сергей Аллахвердян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


один × = 8

Архив записей
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!