ЛИДИЯ СОЛОВЬЕВА – САМАЯ СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА НА ПЛАНЕТЕ

Лидия соловьева

Лидия Соловьева

Заслуженный мастер спорта

Двукратная чемпионка Паралимпийских игр по пауэрлифтингу

Чемпионка мира

Пятикратная чемпионка Европы

Неоднократная чемпионка Украины,

Рекордсменка мира, Европы и Украины

Кавалер Ордена княгини Ольги II и III степени

Кавалер Ордена «За особисты заслуги»

Паралимпиада – это всегда большая и сложная драматургия. Это проверка не только спортивного мастерства людей с ограниченными физическими возможностями, но в первую очередь, борьба характеров. Особенно, когда речь идет о золотой медали.

В Китай Лида Соловьева ехала как чемпионка Афин-2004 и обладательница всех рекордов в весовой категории до 40кг. Понятно, что никакой другой медали, кроме как высшей пробы, от нее не ждали.

Немного нудно и напряженно протекали дни, отведенные на адаптацию. Постепенно привыкала к высокой влажности и серому небу китайской столицы. Спасал тренировочный процесс. В спортивном зале можно выплеснуть эмоции. Все мысли были связаны с главным стартом. Четыре года упорных тренировок. Сотни и тысячи тонн поднятого металла. Все самое главное в ее профессиональной жизни теперь было посвящено выходу на помост в Пекине.

И вот этот день настал.

В зале тяжелой атлетики царит напряжение. Все ждут старта нашей чемпионки…

Лидия Соловьева начинает борьбу с 95кг. Такого громкого начала нет ни у кого из соперниц. В первом подходе она легко справляется с весом и под шквал аплодисментов уходит с помоста. Второй подход – 100кг. Лида сосредоточенно готовится. Берется за гриф… Что произошло потом, сразу и не скажешь. Штанга качнулась, неуверенно пошла вверх, и все судьи зажигают красный свет. Вес не засчитан. Соловьева со злости срывает по дороге в раздевалку напульсники и швыряет на пол. Ее тренер, Александр Алферов, который идет за ней, молча подбирает их, и оба удаляются за кулисы.

Акт третий. Соловьева смертельно бледна и максимально напряжена. Последний подход. Зал наполнен тишиной. А через несколько мгновений взрывается громом аплодисментов! Лида прыгает от счастья, плачет вся женская половина украинской команды. Эмоции сдерживаются с трудом. А еще через пару минут судья-информатор объявляет о том, что чемпионка заказала новый вес, превышающий рекорды мира и Паралимпийских игр.

105,5 Лидия Соловьева берет легко и просто! По крайней мере, так показалось с трибуны.

Еще после Афин она призналась, что готова была поднять 110 кг. Значит, запас сил был еще в Греции. Но что произошло там, в Пекине, после четырех лет безжалостных к себе тренировок?

Лида говорит, что постоянно чувствовала на себе взгляды китайской спортсменки и ее тренера. Китаянка была чуть легче украинки и в случае равенства поднятого веса золотая медаль осталась бы в Пекине. Но то ли легкость первого взятого веса, то ли излишняя самоуверенность, но Соловьева «размазала», как она признается, второй подход.

Что было между провалом и победой там, за кулисами?

Журналисты любят спрашивать о том, а что сказал вам тренер, когда вы… Алферов не сказал ей ни единого слова. Лида призналась, что впервые в жизни увидела, как плачет ее тренер. В сторонке. Без слов. Этого ей было достаточно. Даже слишком много… И еще она увидела, как радуются китайцы. Они откровенно поверили в свою победу.

Но у Соловьевой еще был третий подход. Последний. Самый главный. Слезы, поцелуи и объятия. Все это было потом. И  рукопожатие китайского тренера, который одним из первых поздравил ее с успехом.

А что касается мирового рекорда… Лида и в тот день готова была поднять не менее 110кг, но после всего пережитого они с тренером решили не испытывать судьбу и скромно заказали вес в 105,5кг. Всего на чуть-чуть больше мирового рекорда. Ее рекорда. Для морального удовлетворения. И Лида легко его взяла.

Такова история одного из самых драматичных финалов Пекина-2008…

Первый раз я увидел ее в 2000 году, перед Паралимпиадой в Сиднее. Александр Алферов посоветовал обратить внимание на дебютантку сборной  и пообещал, что у этой маленькой спортсменки обязательно будет большое будущее. Сегодня, когда Лида стала обладательницей огромного количества наград, он признается, что никогда в своей жизни не видел такого целеустремленного человека, готового так самозабвенно идти к намеченной цели.

Она училась в Днепропетровском интернате для детей-инвалидов. А названным отцом для нее стал бывший директор Владимир Иванович Тридуб. Это он сумел уберечь Лиду от всех комиссий, которые настаивали отдать ее в дом престарелых. Именно он отправил Лиду в Луганск учиться на швею-мотористку. И кто знает, какой бы швеей стала Соловьева, если бы не случай.

Как-то ранним утром будит ее преподаватель и просит выступить в соревнованиях по тяжелой атлетике. Мол, надо штангу поднять. Так, для галочки. Лида долго сопротивлялась, но все-таки пошла.

Сегодня она улыбается, когда вспоминает тот счастливый для себя день. Она даже не представляет, что было бы в ее жизни, если бы не пауэрлифтинг. Грамоту ту, самую первую, до сих пор бережет. Это был первый успех. Первая победа. Ее заметили. Тренироваться начала у Бориса Геннадьевича Тагильцева и Юрия Николаевича Резникова. Чуть позже Виктор Александрович Шуба пригласил ее в сборную страны.

Спортивные результаты Соловьевой росли, как на дрожжах. Она выигрывает чемпионат Украины, а очень скоро и чемпионат Европы с новым рекордом континента – 70 кг.  Лида получает приглашение тренироваться у Александра Алферова.

В Сиднее Соловьева выжала 86кг и стала мастером спорта международного класса. Про ее «серебро» говорили очень уважительно. Это был высший результат в национальной сборной по тяжелой атлетике.

Апофеоз совместной работы Алферова и Соловьевой – золото на Паралимпийских Играх в Афинах и Пекине.

Ее рост – 128 см. Обувь, в свои 30 с «хвостиком» лет, она покупает в детском отделе. Ее смущает малый рост? Нет. Привыкла. С детства. Лида убеждена, что если у человека происходит травма и он становится инвалидом, то психологически ему тяжелее, чем ей. Она с этим родилась. И так шагает по жизни. Главное, ей всегда хочется доказать себе и другим, что даже человек маленького роста способен делать большие дела. А рост… Ну, причем здесь ее рост? Когда она поднимается на высшую ступеньку пьедестала почета, то все соперницы сразу же становятся ниже ее. И флаг Украины поднимается выше всех. В ее честь. И в честь ее страны. Разве может быть в этой жизни что-то выше этого?!

А в остальном…

Она такая же, как все. Бывшая швея мотористка с удовольствием готовит себе борщ, когда возвращается домой после турниров и сборов.  Недавно закатила ремонт в своей двухкомнатной квартире и теперь с удовольствием может приглашать в гости друзей. В ее паспорте большое количество штампов таможенных служб самых разных государств. Она многое видела. Многое знает. А когда выиграла в Афинах свою первую золотую медаль, то первая леди страны Людмила Кучма обняла ее и, как ребенка, подняла. Кто еще может похвастаться таким эпизодом в своей биографии?

Лида, со своим весом 39кг 900граммов, официально выжимает штангу в 105,5кг. Это в два с половиной раза выше ее собственного веса! Не случайно ее называют самой сильной женщиной на планете. Уверен, что и книге рекордов Гиннеса ей должно быть отведено особое место.

Лида Соловьева уже переболела болезнью громких фанфар, знает, что такое поражение и жар яростной борьбы. Она очень не любит проигрывать и  реально смотрит на мир. Праздники для нее давно закончились. Сегодня в тренировочном зале,  между подходами к штанге, отвечая на вопрос о перспективах, она хитро улыбается и говорит, что Бог троицу любит. И я понимаю, что это намек на Лондон-2012. По  темным пятнам на ее майке я могу с уверенностью сказать, что намек этот весьма конкретен.

А вы говорите, маленькая…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два × = 4

Архив записей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!